Лимфоцитоз в крови

Анализ крови

В ответ на изменение условий внешней среды в человеческом организме постоянно происходят различные реакции. Первым барьером на пути чужеродного агента является иммунная система, ее реакция – увеличение или снижение численности определенных элементов крови. Общеклинический анализ этой биологической жидкости представляет собой уникальное отражение состояния всего организма человека.

Для каждого показателя существуют строгие физиологические нормы, изменение которых свидетельствует о развитии патологических процессов. Основное звено иммунитета составляют белые кровяные тельца – лейкоциты. Их функциональная деятельность заключается в распознавании и обезвреживании чужеродных антигенов (вирусов, болезнетворных бактерий), предупреждении появления атипичных клеток, синтезе специфических белков-иммуноглобулинов и хранение иммунной памяти о «встрече» с возбудителем инфекции в течение длительного времени.

40% всех белых клеток крови составляют лимфоциты – они участвуют в формировании ответной реакции на чужеродные частицы (Т-клетки) и выработке специфических антител (В-клетки). Увеличение количества этой разновидности лейкоцитов в периферической крови называется лимфоцитозом, который не является самостоятельной патологией, а сопровождает различные заболевания.

Именно поэтому первостепенная задача практикующего врача – выяснение этиологии этого состояния, в соответствии с ней и определяется тактика дальнейших лечебных мероприятий. В нашей статье мы хотим рассказать о причинах и видах лимфоцитоза в крови взрослых и детей, его клинических проявлениях, способах дифференциальной диагностики и лечения.

Роль лимфоцитов в функционировании иммунной системы

В циркулирующей в кровяном русле человека биологической жидкости содержатся несколько типов клеток, количество которых зависит от пола и возраста:

  • Тромбоциты, поддерживающие целостность стенок сосудов и способствующие остановке кровотечения. В норме их число колеблется от 180 до 320 Г/л.
  • Эритроциты, в состав которых входит сложный железосодержащий протеид – гемоглобин, способный связываться с молекулами кислорода и транспортировать его в ткани организма. У здорового мужчины численность этих клеток находится в пределах от 4,0 до 5,0 Т/л, у женщины – от 3,8 до 4,5.
  • Лейкоциты, являющиеся частью иммунной системы, их количество – от 3,9 до 8,9 Г/л. По изменению их состава можно оценить состояние защитных сил человеческого организма, диагностировать патологический процесс и определить его острое или хроническое течение.

Группа белых кровяных телец состоит из разных по внешнему виду и механизму ответных иммунных реакций на патогены клеток:

  • эозинофилов, благодаря которым формируется аллергическая реакция, норма – от 0 до 5% общей численности лейкоцитов;
  • нейтрофилов – ответственных за функцию фагоцитоза (поглощения и переваривания вирусов и бактерий), от 47 до 72%;
  • моноцитов – принимают участие в развитии воспалительной и противовоспалительной реакции, от 1 до 11%;
  • лимфоцитов, которые активизируют все звенья иммунитета, показатель нормы для ребенка до 5-ти лет составляет от 45 до 65%, взрослого человека – от 19 до 37%.
Лимфопоэз
Формирование лимфоцитов начинается в костном мозге, окончательное их созревание происходит в лимфатических узлах, селезенке и вилочковой железе (тимусе), продолжительность их «жизни» – около 3-х месяцев, клетки находятся в циркулирующей крови, при развитии инфекционно-воспалительного процесса они доставляются к месту его локализации

Приблизительно 80% лимфоцитов составляют Т-клетки, которые обеспечивают «запуск» иммунных реакций. Различают следующие их виды: киллеры – реагируют на чужеродные частицы и уничтожают их, хелперы – распознают болезнетворные микроорганизмы и запускают ответную реакцию, супрессоры – подавляют аутоиммунные процессы («неадекватные» реакции иммунной системы, направленные против антигенов тканей собственного организма).

В-лимфоциты активируют выработку специфических антител, нейтрализующих патогены – иммуноглобулины. Цитотоксическую функцию выполняют NK-лимфоциты, являясь важным компонентом врожденного клеточного иммунитета.

Виды и механизм возникновения лимфоцитоза

Основное количество лимфоцитов сосредоточено в так называемом «депо» – лимфатических узлах, сосудах бронхов и селезенке. Это и обеспечивает их нормальное количество в общеклиническом анализе крови. При проникновении в организм человека болезнетворного агента (через поврежденную кожу, слизистые покровы полости рта, носоглотки, мочеполовых путей), из «депо» высвобождаются различные типы лимфоцитов и активируют иммунные реакции. Это явление и обуславливает повышение их количества в общем числе лейкоцитов.

Причиной лимфоцитоза является наличие в человеческом организме «провоцирующего» агента – вируса, патогенной бактерии, клеток злокачественного новообразования.

В зависимости от общей численности клеток различают два типа лимфоцитоза:

  • Относительный – при микроскопическом исследовании мазка крови замечается преобладание лимфоцитов без изменения их общего количества. Такой вид изменений чаще всего свидетельствует о перенесенной в недавнем прошлом вирусной инфекции и является показателем процесса восстановления нормальной жизнедеятельности организма.
  • Абсолютный – при подсчете лейкоцитарной формулы отмечается увеличение всех видов этих клеток. В отличии от относительного, отражающего нормальную иммунную реакцию, этот вид лимфоцитоза указывает на происходящие в организме серьезные патологические процессы: поражение селезенки, инфекционный мононуклеоз, ревматизм, туберкулез, токсоплазмоз, вирусный гепатит, болезни щитовидной и надпочечных желез, заражение герпес-вирусом, лимфолейкоз, парапротеинемический гемобластоз.

Относительный лимфоцитоз в крови у ребенка до двухлетнего возраста считается нормой. В этот период формируется становление защитных сил организма и происходят «встречи» с различными возбудителями – острых респираторных заболеваний, ветрянки, коклюша, краснухи, скарлатины, кори. Некоторые педиатры считают, что увеличение тех или иных форменных элементов крови могут спровоцировать психоэмоциональные и физические нагрузки.

Лимфоциты
В крови у взрослого человека появление лимфоцитоза также вызывают инфекционные агенты, однако абсолютное увеличении численности этих клеток может свидетельствовать о высокой вероятности развития злокачественного процесса в системе кроветворения

Симптомы

Так как лимфоцитоз не рассматривается практикующими специалистами как самостоятельное заболевание, его симптоматика не отличается специфичностью, а зависит от вызывавших это состояние причин и сочетается с изменениями других показателей общеклинического анализа крови:

  • вирусные инфекции сопровождаются повышением температуры, болью в горле, насморком, кашлем, высыпаниями на коже, диспепсией;
  • при опухолях кроветворной или лимфоидной тканей наблюдаются частые респираторные инфекции, постоянная лихорадка и увеличение селезенки, появляются болезненные ощущения в костях и кровоточивость;
  • бактериальные инфекции и отравления вызывают катаральные явления, высыпания на кожных и слизистых покровах, увеличение общей численности лейкоцитов;
  • доброкачественный лимфобластоз (или острое инфекционное заболевание – мононуклеоз) характеризуется ангиной, увеличением селезенки, шейных и подчелюстных лимфатических узлов, значительным повышением количества лимфоцитов и появлением атипичных клеток – мононуклеаров;
  • сепсис (гнойный инфекционный процесс, который развивается при проникновении в циркулирующую кровь болезнетворных агентов) и некоторые иммуно-дефицитные синдромы отличаются грибковыми поражениями, частыми инфекциями респираторного и мочеполового тракта, нейтропенией (снижением в общем клеточном составе уровня нейтрофильных гранулоцитов);
  • при эпидпаротите, ветрянке, коклюше, кори, дифтерии наблюдается моноцитоз (повышение числа моноцитов) и нейтропения;
  • такие злокачественные патологии, как миелодисплазия и моноцитарный лейкоз характеризуются значительным увеличением количества лимфоцитов и моноцитов.

Лимфоцитоз, существующий в течение длительного времени, может являться признаком иммунодефицита, латентного инфекционно-воспалительного процесса или начинающейся онкопатологии – в таких случаях пациенты жалуются на постоянно повышенную температуру, общую слабость и частые простуды. Небольшое увеличение лимфоцитов относительно числа клеток белого лейкоцитарного ростка крови наблюдается и у практически здоровых людей – это явление может быть связано с индивидуальными особенностями человеческого организма.

Методы дифференциальной диагностики

Для постановки грамотного диагноза и назначения эффективного лечения квалифицированный специалист должен установить причину лимфоцитоза. Именно поэтому, на основании результатов общеклинического анализа крови, в первую очередь проводится предварительное оценивание состояния пациента – физикальное обследование, включающее осмотр кожных и слизистых покровов, пальпацию (ощупывание) лимфоузлов, перкуссию (простукивание) некоторых внутренних органов с целью определения их конфигурации и местоположения, аускультацию (выслушивание) легких.

При необходимости дополнительно назначается инструментальное обследование (УЗИ, КТ, МРТ) и лабораторные исследования:

  • для уточнения возбудителя инфекционного заболевания – ПЦР-диагностику, позволяющую обнаружить в исследуемом биологическом материале фрагменты генома вирусов и бактерий;
  • для выявления аутоиммунного процесса – серологический скрининг с определением антинуклеарных антител (ANA), основных интерлейкинов и плазменных белков;
  • для клинического разграничения онкопатологии – опухолевые маркеры, которые представляют собой специфические гликопротеиды, синтезируемые злокачественными клетками.
Повышение температуры
В большинстве случаев лимфоцитоз сопровождается яркой клинической картиной

Лечебно-профилактические мероприятия

Обнаружение изменения любого показателя крови требует консультации опытного медицинского специалиста. Для излечения лимфоцитоза необходимо устранить причину его появления:

  • при бактериальных инфекциях требуется применение антибактериальных препаратов;
  • при острых вирусных инфекциях – противовирусных средств и методов народной медицины;
  • при наличии аутоиммунных или злокачественных процессов лечение длительное, включающее использование цитостатиков, кортикостероидов, радио- и химиотерапии.

Профилактика лимфоцитоза заключается в предотвращении любой причины, которая может стать источником ответной реакции иммунной системы. Для этого следует соблюдать требования личной гигиены, закаляться, высыпаться, рационально питаться, сохранять эмоциональное спокойствие, принимать витамины и жизненно важные микроэлементы, избегать тесных контактов с инфекционными больными, ежегодно проходить медицинское обследование.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий