Ионизированный кальций в крови

Кальций

Все минеральные вещества, поддерживающие жизнедеятельность, имеют строгие нормы содержания в организме и процентное соотношение друг к другу. Лидирующую позицию в спектре макроэлементов занимает кальций. Из общего количества минерала 99% приходится на костную систему. Оставшийся процент входит в состав крови в свободном или связанном состоянии. Свободный, иначе – ионизированный кальций, в крови занимает от 50 до 58%.

Эта форма микроэлемента принимает активное участие в обменных процессах и используется организмом для обеспечения физиологических процессов. Связанный кальций находится в корреляционной зависимости с белком альбумином (составляет в крови от 35 до 38%) и в сочетании с другими элементами, образующими соли кальция (фосфат, лактат, бикарбонат, цитрат), занимающими около 10%. Суммарное содержание всех форм называется общий кальций (Са) крови.

О свободном кальции в крови

Связанный Са имеет незначительное влияние на клетки организма, его предназначение больше связано с обеспечением общей концентрации кальция в крови. Активный (ионизированный) макроэлемент поддерживает полноценную и бесперебойную функциональность многочисленных биологических процессов и химических реакций в организме.

В комплекс задач, которые выполняют ионы свободного Са, входит:

  • поддержание здоровья костей и процесса формирования новой костной ткани;
  • обеспечение мышечных реакций на воздействие нейромедиаторов, в том числе сердечной мышцы (миокарда);
  • стимуляция ферментной деятельности;
  • регуляция коагуляционного процесса (свертываемость крови);
  • участие в процессе иннервации (связи мышц и тканей с нервной системой);
  • поддержание баланса выработки и распределения гормонов.

Нормальный уровень кальция в крови обеспечивает взаимодействие процессов его поступления в организм с пищей, резорбцию (всасывания) кишечником, выведение и обратное всасывание почками, обмен и выделение из костей. Контроль над стабильной концентрацией вещества в организме осуществляется эндокринными гормонами кальциевого обмена.

Стероидный гормон кальцитриол Паратиреоидный гормон паращитовидной железы Гормон щитовидной железы кальцитонин
усиливает поглощение кальция кишечником, является активной формой витамина D3 увеличивает концентрацию кальция и снижает концентрацию фосфора уменьшает содержание кальция и фосфора

При нарушении процессов обмена нехватку Са организм компенсирует за счет вытягивания его из костей. Это приводит к деструкции структуры костной ткани, развитию остеопороза, артроза, частым переломам, разрушению зубной эмали. Уровень общего и ионизированного кальция определяется посредством лабораторной микроскопии крови. Состояние повышенного Ca называется гиперкальциемия, пониженного – гипокальциемия. То и другое для организма является анормальным.

Симптомы избытка и дефицита кальция

Гиперкальциемия и гипокальциемия имеют характерные проявления, при возникновении которых необходимо исследовать кровь для определения кальциевого уровня.

Симптомы нарушения баланса кальция
Повышен Понижен
ограничение физических возможностей, СХУ (синдром хронической усталости) цефалгический синдром (головная боль)
дисания (расстройство сна) психоэмоциональная нестабильность (немотивированная агрессия либо полная апатия к происходящему);
расстройство функций желудочно-кишечного тракта, проявляющееся тошнотой, обстипацией (запором), затруднительным и болезненным перевариванием пищи ломота в суставах, боли в поясничном и шейном отделе позвоночника
полидипсия (перманентная жажда) нарушение структуры волос и ногтей (ломкость, истонченность, сухость)
поллакиурия (интенсивное опорожнение мочевого пузыря) проблемы с зубами
неконтролируемое сокращение мышц (судорожный синдром) сбой ритмичной работы сердца
тахикардия (учащение частоты сердечных сокращений) гипокоагуляция (снижение скорости свертываемости крови)

Первыми соматическими признаками нестабильности кальциевого баланса чаще всего выступает снижение тонуса и работоспособности. Потенциальные пациенты склонны связывать это с усталостью от повседневных нагрузок и не спешат обращаться за врачебной помощью. Не следует игнорировать перечисленные симптомы. При возникновении недомоганий необходимо пройти обследование, включающее анализ крови на уровень кальция.

Лабораторный анализ

Анализ крови на ионизированный кальций назначается в рамках биохимического исследования крови либо отдельно, но в комплексе с определением уровня общего содержания кальция. Показаниями к проверке могут быть:

  • симптоматические жалобы пациента (боли в костях и позвоночнике, судороги, снижение сенсорности тканей);
  • диагностированная онкология;
  • обострение хронических болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • подготовка к оперативным хирургическим вмешательствам и постоперационный период;
  • хронические заболевания мочевыделительной системы;
  • кардиологические патологии;
  • неудовлетворительные результаты ранее проведенного биохимического анализа крови (в частности, отклонение показателей альбумина).
Регуляция кальция в крови

В период интенсивной терапии, сопровождаемой инфузией глюкозо-солевых растворов и препаратов крови, измерение уровня Са в сыворотке крови производится несколько раз в неделю.

Правила подготовки к процедуре

Сдать кровь для определения концентрации свободного и связанного кальция, можно по направлению терапевта, либо по собственной инициативе. Процедура проводится в лечебном учреждении в утренние часы. Пред анализом пациенту необходимо устранить из рациона жирные продукты, жареные блюда и алкогольные напитки (за 2 суток до процедуры), соблюдать режим голодания минимум 8 часов.

Важно отказаться от приема лекарственных препаратов (за исключением жизненно необходимых) за 3–5 дней, исключить спортивные нагрузки накануне анализа. Не рекомендуется сдавать кровь после физиопроцедур и рентгенологического обследования. Некорректная подготовка к забору крови может исказить итоговые результаты.

Референсные значения

Концентрация Са в крови зависит от возрастных изменений, происходящих в организме. При этом с рождения до преклонного возраста референсные значения изменяются несколько раз. Норма ионизированного кальция в крови у взрослых людей репродуктивного возраста (от 18 до 60 лет) составляет 1,15 – 1,32 ммоль/л.

Справка! Миллимоль на литр (ммоль/л) – лабораторная величина измерения общего и свободного Ca.

При данной концентрации ионизирующего кальция другие показатели кальциевого обмена распределяются так: общий – от 2,1 до 2,6 ммоль/л, в корреляции с белками – от 0,9 до 1,1 ммоль/л, соли кальция – 1,18 ммоль/л. Для детей и пожилых людей приняты следующие нормативные значения свободного кальция (в ммоль/л).

У новорожденного У детей до 12 лет У подростков У взрослых в возрасте 60+ В возрасте 90+
1,05 – 1,4 1,28 – 1,31 1,2 – 1,35 1,16 – 1,29 1,1 – 1,32

Снижение уровня макроэлемента нередко наблюдается у женщин в перинатальный период. Это связано с недостаточным для полноценного обеспечения двух организмов поступлением в организм продуктов, содержащих кальций. Стабилизация показателей достигается посредством коррекции рациона. Повышенные значения Ca могут быть у ребенка, появившегося на свет преждевременно (недоношенная беременность), что объясняется недоразвитием паращитовидных желез.

Допускается незначительная вариация референсных значений в зависимости от лаборатории, в которой проводится исследование. Кроме того, при нарушении лабораторной стерильности длительный контакт пробы крови с воздухом приводит к изменению результата в сторону увеличения показателей.

Ионизированный кальций в крови

Отклонения от нормы и причины

При отклонении результатов от референсных значений общего и ионизирующего кальция первоочередной задачей является определение причины нарушений. Пациенту требуется сдать дополнительные анализы, получить консультацию эндокринолога, кардиолога, а также необходимо проведение аппаратной диагностики (УЗИ).

Заниженные показатели

Пониженный уровень общего кальция может быть связан с гипоальбуминемией (низким содержанием белка альбумина), но на активный Ca в отдельности этот показатель влияния не оказывает. Снижение количества связанного и свободного макроэлемента может быть вызвано хроническими патологиями, острыми состояниями, нездоровым пищевым поведением.

Основными причинами гипокальциемии являются:

  • скудный рацион (отсутствие в меню продуктов, содержащих кальций и витамины группы D, сомнительная диета, голодание);
  • недостаточное производство паратиреоидного гормона (гипoпapaтиpeoз первичный или пceвдoгипoпapaтиpeoз);
  • нарушение резорбции в тонкой кишке (мальабсорбция);
  • хронические патологии почечного аппарата (нефрит, пиелонефрит, почечная недостаточность, нефропатия и т.д.);
  • кислотно-щелочной дисбаланс с увеличением кислотности (ацидоз);
  • нарушение минерального обмена и процесса образования костной ткани у грудных детей (рахит);
  • смена гормонального статуса у женщин в постклимактерический период;
  • перенесенные операции на паращитовидной и щитовидной железе;
  • рецидив хронического панкреатита (воспаления поджелудочной железы);
  • доброкачественное разрастание тканей коры надпочечников (гиперплазия);
  • раковые опухоли с метастазами в костной системе.

Нарушение кальциевого обмена может быть вызвано некорректным применением медикаментов (противоопухолевых, мочегонных, противосудорожных, гормональных).

Завышенные показатели

Некоторые причины гиперкальциемии и гипокальциемии имеют общую этиологию (происхождение), но организм может по-разному реагировать на возникшие нарушения. К факторам, провоцирующим повышение концентрации кальция, относятся:

  • избыточный синтез паратиреоидного гормона (гиперпаратиреоз);
  • злокачественные новообразования, в особенности рак крови (лейкоз) и рак лимфатических узлов (лимфома);
  • чрезмерная активность щитовидной железы по производству отдельных видов гормонов (гипертиреоз);
  • переизбыток в организме витаминов группы D;
  • болезни почек, почечных канальцев, клубочков и т.д., хронического характера, а также операция по пересадке донорского органа;
  • смещение равновесия кислотно-щелочного баланса с накоплением щелочи в крови (алкалоз) и защелачивание организма вследствие развития синдрома Бернетта;
  • недостаточная секреция гормонов коры надпочечников (гипокортицизм);
  • повышенное производство гормона роста (самотропина), иначе – акромегалия;
  • вынужденная длительная иммобилизация (неподвижное состояние) в постоперационный период.
В некоторых случаях свободный Ca повышается по причине наследственной предрасположенности.

Лечение

Для уменьшения концентрации ионизированного кальция назначается терапия диуретическими препаратами. Дозировка медикаментов и схема определяются только доктором. Мочегонные лекарственные средства обладают агрессивным воздействием. Это значит, что вместе с излишками Ca из организма будут вымываться питательные вещества и витамины.

К тому же диуретики увеличивают нагрузку на почечный аппарат. Лечение должно проводиться под строгим контролем над показателями крови и состоянием почек. Дефицит микроэлемента компенсируется правильной организацией питания и приемом аптечных минеральных комплексов или монопрепаратов кальция.

Компливит
Пример лекарственного препарата для восполнения кальциевого дефицита

В основной список продуктов, содержащих макроэлемент, входят творог, сыры, брынза, натуральный йогурт, сыворотка, миндальный орех, семена мака, кунжута, чиа, рыбные консервы в масле (лосось и сардины), белая фасоль, шпинат, ревень. Для поддержания стабильного кальциевого баланса рекомендуется придерживать нормативов ежедневного потребления данного макроэлемента.

Итоги

Когда анализ крови показывает отклонение показателей свободного Са от референсных значений, необходимо пройти дополнительное обследование. Избыток или дефицит минерала может быть клиническим признаком серьезного заболевания органов эндокринной системы (надпочечников, щитовидной, поджелудочной и паращитовидной желез). Нормальные показатели йодированного кальция в крови соответствуют 15 – 1,32 ммоль/л.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий