Что такое MVC в анализе крови

Эритроциты

Развернутый анализ крови позволяет оценить не только количественные, но и качественные показатели ее составляющих, что дает возможность получить врачу наиболее полную картину состояния организма. При направлении пациента на данное обследование, специалист, полагаясь на присутствующую симптоматику, может выбрать из всех доступных для изучения параметров несколько, хотя общее их количество достигает как минимум 20.

Но каков бы ни был его выбор – значение MCV всегда будет в числе отмеченных для исследования показателей. Что же такое MCV в анализе крови и почему его изучение является неотъемлемым частью при данной лабораторной диагностике? В переводе с английского аббревиатура расшифровывается как Mean Cell Volume, что в переводе обозначает «средний объем эритроцита».

Что показывает MCV в развернутом анализе крови?

Красные кровяные клетки, именуемые эритроцитами, в норме могут отличаться по количеству и по форме. Но при этом в здоровом организме их большая часть должна быть правильной, принятой за нормальную, форму. Это непосредственно связано с функциональной способностью эритроцитов, то есть здоровая клетка – нормоцит в полной мере участвует в переносе кислорода к тканевым структурам организма. А после разрушения, ее заменит такой же работоспособный эритроцит.

В случае, если форма эритроцита изменена, и он является овалоцитом, макроцитом, микроцитом либо шистоцитом (фрагментированной каскообразной клеткой), могут наблюдаться определенные сложности с транспортировкой кислорода. Такая неоднородность красных кровяных телец может стать причиной и других неблагоприятных последствий. Поэтому во многих ситуациях при постановке диагноза используются данные не только общего анализа крови, но и развернутого – позволяющего оценить детально особенности каждой группы клеток – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и их разновидностей.

Значения MCV высчитываются посредством деления общего количества объема кровяных телец на общую численность эритроцитов. Образование клеток измененной формы имеет название гетерогенность, и такое состояние приводит к отклонениям от общепринятой нормы. Если MCV в анализе крови понижен, такие клетки называются макроцитами, а если для эритроцитов характерно снижение объема, то они именуются микроцитами.

Эритроциты
Нормальный эритроцит и разновидности патологически измененных клеток

Данный показатель может исчисляться в двух величинах – микрометрах кубических (мкм3) и фемтолитрах (фл). При проведении диагностики в лабораторных условиях он автоматически измеряется анализатором. В анализе крови, кроме MCV – среднего объема эритроцитов, измеряются еще несколько значений, характеризующих эти кровяные тельца. Это:

  • RBC – информация о численности красных кровяных телец;
  • MCH (цветной показатель) – дает возможность определить среднее количество гемоглобина, содержащееся в каждом отдельном эритроците;
  • MCHC – показывает среднее количество гемоглобина, содержащегося во всех красных кровяных клетках человеческого организма;
  • RDW-CV – предоставляет информацию о ширине распределения эритроцитов;
  • Гематокрит (HCT или Ht) – процентное соотношение объема эритроцитов с остальными кровяными клетками.

В отдельных случаях, при наличии симптомов поражения суставов или отягощенной ревматоидной наследственности рекомендуется сдать анализ крови на анти-MCV. Это исследование не имеет особого отношения к изучению качественных и количественных характеристик эритроцитов. Оно проводится для обнаружения антител к цитруллинированному виментину – белку, применяемому для диагностики ревматоидного артрита. Увеличения показателей анти-MCV в крови наблюдается за 10–15 лет до появления явных симптомов болезни.

Поэтому, если расшифровка полученных материалов анализа крови указывает, что уровень анти-MCV повышен, ревматолог должен обязательно это принять во внимание. Первым делом пациенту необходимо объяснить важность регулярной сдачи крови для общего и развернутого анализа ее составляющих, и в их число обязательно должен входить показатель анти-MCV

Одного изучения последнего значения недостаточно для понимания общей картины состояния пациента, а комплексная диагностика позволит вовремя распознать начало заболевания и принять соответствующие меры.

Нормальные показатели

Допустимые границы значений, определяющиеся как норма MCV в анализе крови, меняются у человека на протяжении жизни. Кроме этого, на материалы обследования могут влиять некоторые факторы, к примеру, плотный завтрак, лабораторные неточности, употребление напитков, содержащих алкоголь, прием антидепрессантов или гормональных препаратов.

У детей до одного года нормальными значениями считаются 71–112 фл, причем у новорожденных отмечаются самые высокие показатели для детского возраста. Однако при росте и развитии у ребенка уровень MCV постепенно понижается до показателей, принятых за норму у взрослого. Далее по мере взросления организма нормативные значения снова повышаются. Отмечается, что норма MCV у женщин несколько выше, чем у мужчин.

Нормы MCV
Нормы MCV – дети и подростки

Почему могут повышаться параметры MCV?

Во многих случаях отклонение данного показателя от допустимых границ означает присутствие и развитие патологического процесса, и своевременное определение проблемы дает шанс на быстрое и эффективное ее излечение. К группе риска относятся пациенты, имеющие наследственную предрасположенность к заболеваниям крови и люди, ведущие малоактивный образ жизни, а также не придерживающиеся правильного питания.

Существуют и другие причины, приводящие к повышению среднего объема эритроцитов. К ним относятся:

  • интоксикация медицинскими препаратами – антибиотиками, сульфаниламидами и т. д.;
  • анемии, развивающиеся вследствие значительных кровопотерь и гибели красных кровяных телец;
  • пищевые отравления, инфекционные заболевания органов ЖКТ, патологии печени;
  • аутоиммунные болезни, характеризующиеся изменениями клеточного развития;
  • снижение качества функционирования щитовидной железы при дефиците йода и железа;
  • нарушение гормонального фона, вызванное приемом контрацептивов, изготовленных на основе гормонов;
  • эндокринное заболевание – микседема и различные патологии костного мозга;
  • деятельность на вредных производствах, приводящая к постоянному контакту с ядами и токсинами.

Увеличение уровня MCV может быть связано с недостатком витамина В12 из-за нехватки в организме кобальтосодержащих веществ. При этом происходит уменьшение доли эритроцитов, но существенно возрастает их размер.

Небольшой подъем значений может отмечаться у заядлых курильщиков. Злоупотребление алкоголем, как правило, всегда провоцирует возникновение макроцитоза, но показатели гемоглобина остаются неизменными и не покидают границ нормы.

Такая особенность при лабораторных исследованиях всегда позволяет диагностировать алкоголизм. Вызванный подобным фактором макроцитоз является обратимым процессом, и уже приблизительно через 2 месяца воздержания от употребления спиртосодержащей продукции, показатель MCV приходит в норму.

Справка! Некоторые специалисты считают, что прием антидепрессантов способен повысить средний объем эритроцитов, но пока это предположение не имеет неопровержимых доказательств.

Повышение MCV, как правило, характеризуется определенной симптоматикой, такой как общая бледность, учащенное сердцебиение, определяющееся даже в состоянии покоя. Также пациенты озвучивают жалобы на боли в животе неясной этиологии, и у них отмечается незначительная желтушность кожных покровов, особенно носогубного треугольника. Такие признаки являются поводом для посещения врача и сдачи анализа крови.

Норма MCV
Нормальные показатели MCV у взрослых

Причины снижения уровня

К факторам, приводящим к уменьшению среднего объема эритроцитов, относится прием медицинских препаратов, таких как антимикробные, седативные, антивирусные и другие. При этом тканевые структуры внутренних органов подвергаются дефициту необходимых для жизнедеятельности веществ. Если анализ крови показал, что уровень MCV понижен, это значит, возможно, идет развитие определенного ряда патологических состояний.

Опускание значений среднего объема эритроцитов ниже нормы наблюдается при микроцитарных и гипохромных анемиях, спровоцированных нарушением формирования гемоглобина. А как известно, гемоглобин оказывает непосредственное влияние на размер и вид красных кровяных телец, и если содержание этого белка в крови понижено, то клетки будут отличаться меньшим объемом. Также патология синтеза гемоглобина характерна для талассемии – генетического заболевания крови.

Еще одной важной причиной снижения показателей MCV можно назвать нарушение водно-электролитического баланса, при котором нехватка жидкости порождает уменьшение всех ее содержащих клеточных пространств. В таком случае речь идет о гипертонической дегидратации или обезвоживании организма, вследствие утраты гипотонической жидкости и недостаточного поступления воды. Кроме вышеперечисленных факторов, уменьшения среднего объема красных кровяных клеток к этому состоянию может привести интоксикация организма ионами свинца и развитие злокачественных онкологических процессов.

Также его вызывает такое наследственное заболевание, как Порфирия, характеризующееся патологическим синтезом гемоглобина. При низких значениях MCV пациенты жалуются на слабость, быструю утомляемость, чрезмерную усталость. При этом отмечается повышенная раздражительность, рассеянность, нарушение памяти и концентрации внимания. Все эти проявления, вместе взятые либо некоторые из них являются весомым аргументом для посещения врача и сдачи анализа крови.

Учитывая, что MCV и его нормативные показатели изменяются в зависимости от возраста человека, результаты анализа крови должны интерпретироваться только квалифицированным специалистом. Рост или уменьшение значений в большинстве случаев указывает на патологические изменения деятельности органов или систем жизнедеятельности. Поэтому чтобы установить окончательный диагноз потребуется проведение дополнительных диагностических методов и возможно повторение обследования крови.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий