Что означает HbsAG в анализе крови

Определение HbsAG

Одним из высокоточных методов диагностики патологий внутренних органов считается лабораторная микроскопия крови. Отдельный вид анализов базируется на выявлении в крови опасных и чужеродных организму веществ (антигенов), которые являются маркерами присутствия бактериальных и вирусных инфекций. Обнаруженный маркер HbsAG в анализе крови является доказательством инфицирования организма вирусным гепатитом В.

HbsAg (дословно: гепатит В поверхностный антиген) – это белок внешней оболочки вируса (HВV), используемый в качестве индикатора при выявлении сывороточного гепатита В. Проникновение гепаднавирусов в организм вызывает ответную реакцию иммунной системы по выработке специфических иммуноглобулинов (антител) – клеток, защищающих от постороннего вторжения.

Для диагностики гепатитов А и С проводится исследование крови на наличие anti HCV и anti НАV. Предположительный гепатит В определяется по анализу крови на Hbs антиген. Корреляция антигенов и антител образует иммунный комплекс, который является базовой основой для создания вакцины. Такая особенность присуща только НbV, поскольку он содержит молекулы ДНК. Гепатит В вакцинируется со 100% гарантией защиты.

Справка! Прививка против гепатита не входит в список необходимых прививок. Решение о вакцинации и ответственность за свое здоровье каждый человек принимает самостоятельно.

Инфицирование гепатитом В

Гепатит В – тяжелое контагиозное (заразное) заболевание печени инфекционного характера. Опасность для окружающих представляет не только пациент с диагностированным заболеванием, но и носитель вируса. Такое определение дается человеку, у которого в крови присутствует сам возбудитель и специфические к нему иммуноглобулины, но нет выраженной симптоматики заболевания.

Официальная медицинская статистика насчитывает в России около 5 миллионов носителей гепатита. Инкубационный (скрытый) период с момента инвазии до появления первых симптомов болезни варьируется от 35 дней до трех месяцев. В это время происходит закрепление вируса на поверхности гепатоцитов (рабочих клеток печени), увеличение его концентрации, и последующее поглощение печеночными клетками.

Далее HBV подчиняет себе гепатоциты, перепрограммируя их на производство собственных вирусных кислот и белков. После этого вирусные антигены и анти-Hbs (антитела к поверхностному белку вируса гепатита В) проявляются в системном кровотоке и могут быть выявлены в ходе анализа. Наличие антител и антигенов в крови сохраняется в период острой фазы болезни.

Стадийность развития заболевания включает:

  • Инкубационный период (внедрение и закрепления вируса). Протекает бессимптомно.
  • Продромальная стадия от появления первых признаков до выраженной клинической картинки.
  • Острая стадия желтушности с выраженной болевой симптоматикой и внешними проявлениями.

Если после острого периода выздоровление не наступает, негативные последствия развиваются по одному из вариантов:

  • Тяжелая стадия с добавлением гепатита D.
  • Хроническая активная стадия (в 20% приводит к циррозу, 2% приходится на гепатоцеллюлярную карциному, иначе рак печени).
  • Хроническая ремиссионная стадия.
Гепатит В

Показания и подготовка к анализу крови на HbsAg

Исследование на Hbs антиген проводится:

  • при предположительном диагнозе гепатита В (проявление выраженных признаков и симптоматические жалобы пациента);
  • в случае значительных отклонений значений печеночных ферментов в результатах биохимии крови;
  • при диагностированных печеночных патологиях в анамнезе (цирроз, рак, гепатоз).
  • при диагностированных случаях гепатита В в ближайшем окружении пациента.

Плановую микроскопию на анализ HbsAG назначают:

  • медицинскому персоналу, имеющему непосредственный контакт с кровью пациентов;
  • сотрудникам детских специальных учреждений;
  • женщинам в первом и последнем триместре перинатальном периоде (так же, младенцам, рожденным от инфицированных мамочек);
  • наркозависимым лицам, при постановке на наркологический учет;
  • больным гепатитом (в качестве контроля проводимой терапии);
  • пациентам в период подготовки к хирургическому вмешательству.

При возникающих сомнениях, после контакта с инфицированным лицом, и в целях профилактики анализ можно сдать самостоятельно. Подготовка к сдаче крови предусматривает 8–12-часовой режим голодания перед процедурой, отказ от приема медикаментов, минимум за трое суток до анализа.

Методы выявления вируса

В рамках лаборатории, анализ крови на HbsAG может выполняться следующими способами:

  • ИФА;
  • РИА.

Дополнительной диагностикой является ПЦР (полимеразная цепная реакция) для определения генотипа (ДНК) возбудителя. ИФА (иммуноферментный анализ) выполняется в два этапа. Первично, к антигену добавляется сыворотка крови, и молекулы иммунных клеток дифференцируют его принадлежность к системе.

Если антиген признан «посторонним» антитела иммунной клетки будет пытаться взять опасный объект в кольцо (образуя иммунный комплекс), и устранить его. На втором этапе исследования к образованному комплексу присоединяют фермент, который изменяет окраску в зависимости от концентрации антигена в сыворотке крови.

РИА (радиологический иммунный анализ) основан на корреляционной зависимости антигена и радионуклидов. При положительной реакции (наличии вируса), на специальном приборе отражается интенсивность излучения (содержание Hbs антигена). Для выявления самого вируса используется качественный способ оценки. Для установки стадии заболевания применяется количественный метод.

Экспресс-тест на гепатит В
Экспресс-анализ, в большинстве случаев, нуждается в дополнительной лабораторной проверке

ИФА и РИА – это методы диагностики третьего поколения. Их предшественниками были:

  • РПГ (реакция преципитации в геле);
  • ВИЭФ (встречный иммуноэлектрофорез);
  • РСК (реакция связывания комплемента);
  • РЛА (реакция латекс-агглютинации);
  • МФА (метод флюоресцирующих антител);
  • ИЭМ (иммуноэлектронная микроскопия).

В аптеке можно приобрести экспресс-тест для диагностики гепатита В. Его результат дает возможность подтвердить или опровергнуть наличие вируса, но не дифференцирует титр и концентрацию антигена. Если в домашних условиях тестирование дает положительный или сомнительный результат, необходимо пройти подробную клиническую диагностику.

Дополнительные маркеры гепатита В

При расширенной диагностике исследуется целый набор индикаторов (маркеров) для максимальной точности результата. После адаптации, и поражения гепатоцитов HbsAG, и перехода болезни в острую стадию, в организме периодически появляются другие антигены и антитела вируса гепатита. По их наличию можно определить латентно протекающий гепатит или перенесенную бессимптомную инфекцию.

HBsAb (антитела к поверхностному вирусу) HBcAg (ядерный антиген) HBcAb IgM (антитела к ядерному антигену) HBV-DNA (ДНК вируса) HBeAb
применяется для выявления перенесенного гепатита в крови отсутствует, но хорошо определяется при гистологическом исследовании материалов биопсии печени наличие данных антител означает переход болезни в острую стадию указывает на наличие, синтез, и размножение вируса обозначает начальный этап избавления от болезни (выздоровления)

Для диагностики сопутствующего гепатита D проводится микроскопия крови на наличие антигена HDAg, антител IgM анти-HDV, IgG анти-HDV.

Результаты анализа

В ходе расшифровки результатов качественного анализа, вариантов итогового заключения может быть два:

  • отсутствие инфицирования - HbsAG отрицательный «–»;
  • наличие вируса в организме – HbsAG положительный «+».

При количественном исследовании результат меньше 0,05 МЕ/л является референсным значением, и уравнивается с отрицательным значением. Если норма превышения, значит, имеется инфицирование гепатитом. При расширенном исследовании пациент получает протокол анализа, где «+» обозначены положительные ответы на присутствие маркеров: «–» - отрицательные, и приводится расшифровка результатов.

HBsAg HBcAg HBeAb HBcAb IgM HBV-DNA
острая стадия + + - + +
хроническая стадия + (активная форма), - (интегративная форма) + возможен как +, так и - + или - + или – (интегративная форма)
гепатит в анамнезе - + возможен как +, так и - - -
носительство вируса + + - - -
наличие мизерного количества вируса вследствие вакцинации - - - - -

Интегративная форма – это переход заболевания в хроническую стадию (интегрирование вируса с гепатоцитами). Если обнаруженные антитела и антигены, то есть результат HBsAg-анализа положительный, это значит развитие острого гепатита или хроническое течение патологии, лпациент является носителем гепатитного вируса, гепатит В имеется в анамнезе, остаточные явления вакцинации.

HbsAG отрицательный по данным качественного анализа:

  • полное отсутствие вируса или выздоровление после перенесенной болезни;
  • латентная хроническая форма (иммунная система не реагирует);
  • изменение поверхностного Hb, вследствие сочетания гепатитов B и D (в наличии два неопределяемых вируса);
  • мутация вируса.

Чтобы получить однозначное опровержение диагноза гепатит, необходимо провести количественный анализ. Под влиянием некоторых факторов (нарушение процесса исследования крови, использование некачественных реактивов), результаты могут иметь ложноположительный или ложноотрицательный характер. В этом случае, повторное тестирование на HbsAG показано через 14 дней.

Дополнительно

При подозрении на гепатит В или полученных положительных результатах, раз в 10 дней пациенту назначается:

  • Биохимия крови. В первую очередь, оценивается уровень печеночных ферментов АЛТ (аланинаминотрансферазы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы), активность щелочной фосфатазы, показатели билирубина.
  • Общий клинический анализ крови. Отклонение показателей эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов и СОЭ.
  • Общий анализ мочи. Присутствие белка, лейкоцитоз.
  • Гистологическое исследование печени.
Обязательным пунктов в обследовании является забор крови на ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) и RW (реакцию Вассермана, иначе сифилис).

Итоги

Гепатит относится к тяжелым печеночным патологиям, угрожающим развитием раковых процессов и летальным исходом. Полное избавление от заболевания фиксируется только в 10% случаев. Анализ крови на HBsAg является наиболее информативным способом обнаружения болезни. Своевременная диагностика дает возможность начать борьбу с вирусом на исходном этапе его внедрения.

Чем раньше начато лечение, тем больше шансов у пациента увеличит продолжительность жизни, в среднем на 10–15 лет. Иммунитет к вирусу гарантирует только вакцинация. Прививка проводится в три этапа: первичная, повторная (спустя месяц), закрепляющая (через полгода). Детям инъекция производится внутримышечно, взрослым – в область предплечья.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий