Атипичные мононуклеары в крови

Мононуклеары

Кровь млекопитающего, а в частности человека, содержит в своем составе большое количество разнообразных клеток, каждая из которых выполняет определенную жизненно важную функцию. На эту особенность и опираются специалисты при расшифровке общего и других анализов крови.

Если учесть, что с некоторыми видами кровяных телец практически все знакомы и знают, в чем заключается их деятельность, то определенные разновидности большинству внушают лишь недоумение. К одной из таких разновидностей относятся мононуклеарные клетки, то есть имеющие только одно ядро, так как являются молодыми.

Еще их называют вироцитами, потому что основная их функция – обеспечение борьбы с вирусами, и появление подобных телец всегда связано с попаданием в организм инфекции. Иными словами, если анализ показал атипичные мононуклеары в крови у ребенка или взрослого, то однозначно речь идет о развитии заболевания вирусной природы.

Подробно о мононуклеарах

Термин «мононуклеары» используется по отношению ко всем кровяным тельцам, которые имеют только одно ядро. К ним относятся моноциты и лимфоциты. Внутри одноядерных клеток отсутствуют гранулы, из-за чего они составляют немногочисленную по сравнению с другими группу и называются агранулоцитами.

Лимфоциты являются одной из разновидностей лейкоцитов – белых кровяных телец, и основная их функция – это обеспечение иммунитета. В зависимости от типа лимфоцитов их деятельность по отношению к патогенам может различаться. Они уничтожают вредоносный объект или возбудитель либо осуществляют продуцирование антител.

Моноциты также относятся к мононуклеарным фагоцитам и играют важную роль для иммунитета. Трансформируясь в макрофаги (атипичные мононуклеары), они поглощают попавшие в организм вирусы и бактерии и транслируют остальным лимфоцитам сигналы о внедрении патогенных микроорганизмов.

Атипичные мононуклеары в общем анализе крови – верный признак развития мононуклеоза инфекционной природы, хотя иногда они могут образовываться и при других вирусных патологиях. В отдельных ситуациях самая обычная вирусная инфекция может стать причиной повышения описываемых кровяных телец, но тогда их показатель не будет превышать 10%.

Справка! Как правило, диагноз инфекционный мононуклеоз подтверждается при определении атипичных мононуклеаров в лейкоцитарной формуле более 10%.

Нормальные показатели

В норме мононуклеары в крови детей младше 5 лет составляют 4-10% от всех кровяных телец, входящих в лейкоцитарную формулу. Затем показатель незначительно меняется. По наступлению 5-летнего возраста в лейкограмме ребенка определяются мононуклеары – 3-6%, а с 15 лет – 3-7%.

Лимфоциты же претерпевают в процессе роста детей большие изменения – после рождения их доля равна 16-32% от всех белых телец, но при этом к 5 дню жизни они увеличиваются до 40-60% и на таком уровне остаются в первые годы жизни. До 5-ти лет лимфоциты являются самой многочисленной группой в лейкограмме, и количество их составляет 35-55%. Позже их численность немного падает и у детей старше 10 лет становится равна 30-45% от всего количества лейкоцитов.

Когда появляются вироциты?

У здорового человека атипичные мононуклеары полностью отсутствуют, и если они обнаруживаются при проведении общего анализа крови, то следует обязательно измерить их количество. Оно определяется путем процентного сопоставления выявленных вироцитов к общей численности лейкоцитов. В медицинской практике установлены общепринятые границы, благодаря которым удается подтвердить или опровергнуть наличие вирусной инфекции.

Моноциты
Основные характеристики моноцитов

При содержании атипичных мононуклеаров меньше 10% можно утверждать, что в организме идет развитие вирусного заболевания, протекающего в острой форме. Безусловно, кроме расшифровки анализа потребуется консультация врача и тщательный осмотр пациента, что поможет выявить все присутствующие проявления заболевания.

В отдельных случаях у здоровых людей отмечается незначительное повышение данных клеток. Поэтому, если указано в бланке атипичные мононуклеары 1% и не будет сопутствующей симптоматики, то лечение не потребуется.

Единственное, что может порекомендовать врач, – это повторить анализ через определенное время в целях профилактики. Тогда как информация в протоколе исследования мононуклеары 5% уже не должна остаться без внимания, и пациенту в обязательно порядке придется пройти дополнительную диагностику.

В норме уровень вироцитов в крови у взрослого, а также у ребенка не должен превышать 1%, и его повышение отмечается при внедрении вирусной инфекции.

Поэтому показатель мононуклеары 2% будет сигналом о возможном заболевании. Небольшой рост вироцитов также наблюдается при новообразованиях, аутоиммунных процессах и после вакцинации у детей.

Вироциты обнаруживаются с первых дней попадания инфекции. На 8-12 сутки их численность начинает расти и достигает отметки 10%. Это свидетельствует о критической стадии развития патологии и характеризует ее течение как тяжелое. Такой уровень описываемых клеток удерживается на протяжении 2-3 недель.

Повторно концентрация вироцитов уточняется при помощи общего анализа через неделю. Это выполняется для того, чтобы отследить динамику протекания заболевания и оценить адекватность назначенной терапии. При этом следует отметить, что показатель атипичных мононуклеаров может быть достаточно высоким даже на протяжении полутора месяцев.

Почему увеличиваются мононуклеары

Факторов или заболеваний, приводящих к росту численности вироцитов достаточно много, и все они связаны с попаданием в организм вирусной или бактериальной инфекции.

Сюда входят следующие причины:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • аутоиммунные болезни;
  • полицитемия, лейкоз;
  • заражение грибками;
  • паразитарные болезни;
  • туберкулез, гнойные процессы;
  • инфекции пищеварительного тракта.

Следует отметить, что самый высокий уровень вироцитов выявляется при инфекционном мононуклеозе. Это заболевание развивается в результате попадания вируса Эпштейна-Барр, поэтому имеет второе название ВЭБ-инфекция. Практически всегда патология сопровождается повышением атипичных мононуклеаров свыше 10%, что является основным диагностическим признаком, подтверждающим данную болезнь.

Источником заражения является инфицированный больной или здоровый человек (носитель), в организме которого находится вирус, но благодаря хорошему иммунитету заболевание не развивается. Чаще всего патология передается через больных, которые из-за невыраженной симптоматической картины не обращаются за помощью в больницу, вследствие чего заболевание не определяется.

Путем передачи может быть контактный, бытовой (через предметы общего пользования) и воздушно-капельный. Инкубационный период у инфекционного мононуклеоза достаточно длительный, и с момента заражения до возникновения первых признаков может пройти около 2 месяцев.

Симптомы инфекционного мононуклеоза
Основные проявления инфекционного мононуклеоза

Обширная медицинская практика показывает, что малыши до года достаточно редко болеют инфекционным мононуклеозом, что объясняется врожденным пассивным иммунитетом, передавшимся от матери. Кроме этого, установлено, что чаще всего наблюдается данная болезнь у детей старшего возраста – 7-10 лет и, как правило, у мальчиков.

Продолжительность острой фазы заболевания составляет 15-20 дней. В процессе развития инфекция затрагивает носоглоточные миндалины, лимфоузлы, селезенку и нередко печень. Но в первую очередь страдает иммунная система, так как изначально ей приходится противостоять серьезному возбудителю.

Затем на фоне сниженного иммунитета в большинстве случаев начинает присоединяться различная инфекция, сопровождающаяся такими осложнениями, как отиты, пневмонии, ангины и т.д. В отдельных случаях лейкоциты ребенка или взрослого при ВЭБ-инфекции более чем на 50% состоят из вироцитов.

Основную роль в диагностике этого и других инфекционных заболеваний играют результаты лабораторных анализов. С их помощью удается относительно быстро и точно установить диагноз, разработать терапевтическую тактику и проводить регулярный контроль качества лечения. После выздоровления пациенту необходимо не меньше года наблюдаться у гематолога и проверять показатели мононуклеаров.

Профилактические мероприятия

Единственное, что может сделать человек, чтобы уберечься от заражения болезнетворными вирусами, – это регулярно проводить профилактические мероприятия. Очень важно позаботиться о нормальном функционировании иммунной системы, что позволит предупредить развитие болезни, если возбудителю удастся проникнуть в организм.

Для этого следует выработать привычку сбалансированно и вовремя питаться, заниматься спортом, закаливанием, что значит вести активный образ жизни. Дополнительно рекомендуется принимать различные витаминные комплексы, которые помогут поддерживать организм в нормальном состоянии.

Также необходимо при самых первых признаках вирусной инфекции обращаться за медицинской помощью, обследоваться и проводить назначенную терапию. Это позволит избежать развития серьезных осложнений и сохранить здоровье до глубокой старости.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий