Анализ крови на паратгормон (ПТГ)

Паращитовидные железы

Здоровье и нормальное функционирование человеческого организма регулируется многочисленными обменными процессами, и даже незначительное нарушение любого из них способно доставить массу неприятностей. Одним из самых важных является фосфорно-кальциевый обмен, основную роль регулятора которого играет паратиреоидный гормон (ПТГ).

Благодаря ему поддерживается устойчивость и работоспособность опорно-двигательного аппарата, что позволяет человеку стоять, ходить, и с удовольствием бегать. Гормон синтезируется в паращитовидной железе (ПЖ), и его уровень непосредственно зависит и одновременно влияет на содержание кальция в крови.

Мельчайший сдвиг их баланса может привести к серьезным заболеваниям, которые могут лишить человека возможности передвигаться. Поэтому при первых симптомах, сигнализирующих о подобных сбоях в организме, следует немедленно обратиться к врачу, который, по всей вероятности, порекомендует сдать анализ крови на ПТГ.

Роль паратиреоидного гормона

ПТГ или паратгормон – это биологически активное соединение, которое является секретом ПЖ – парных органов, расположенных на задней поверхности обеих долей щитовидной железы. Цельная молекула паратгормона содержит 84 аминокислоты, и характеризуется кратковременным периодом полужизни (примерно 4 минуты). Такое состояние является основной биоактивной формой данного вещества.

Основное его действие направлено на регулирование уровня концентрации двух жизненно важных элементов – фосфора и кальция во внеклеточной жидкости. Содержание ПТГ напрямую зависит от содержания кальция, фосфора, магния и витамина D, а регуляция его выработки производится по принципу обратной связи. При спаде показателя кальция в крови (гипокальцинемии) ПЖ усиленно продуцируют ПТГ, а при гиперкальциемии (повышении) – уменьшают его синтез.

Такие механизмы обеспечивают стабильное содержание элемента в крови, а, следовательно, предупреждают развитие различных патологий. Увеличение концентрации гормона активирует остеокласты (клетки, разрушающие костную ткань), способствует резорбции костной ткани, что приводит к выходу кальция из костей.

Гормон повышает его всасывание из кишечника, препятствует выводу мочевыделительной системой, и подавляет обратную реабсорбцию фосфора. Антагонистом данного гормона является кальцитонин – вещество, секретируемое щитовидной железой. При достаточном содержании элемента в крови синтез ПТГ уменьшается, но при патологиях, провоцирующих его чрезмерную выработку (гиперпаратиреоз), возникает целый ряд нарушений.

К ним относятся гиперкальциемия, генерализованный остеопороз, кальцификация сосудов, гиперфосфатурия, поражение слизистой ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Недостаточное производство гормона (гипопаратиреоз) приводит к гипокальцинемии и гиперфосфатемии, что нередко сочетается с судорогами и тетанией.

Важно! Необходимо проводить одновременную оценку ионизированного (свободного) кальция в крови и паратгормона с учетом остальных лабораторных и инструментальных методов. Это предоставит возможность дифференцировать схожие патологии, и выбрать адекватную терапевтическую тактику.
Фосфорно-кальциевый обмен
Принцип осуществления фосфорно-кальциевого обмена

Цели исследования на ПТГ

Анализ крови на паратгормон применяется для следующих диагностических мероприятий:

  • оценки функционирования ПЖ;
  • выяснения причин нарушений кальциевого обмена (гипер- и гипокальциемии);
  • дифференциации гиперпаратиреоза (первичного, вторичного и третичного);
  • определения гипопаратиреоза;
  • контроля состояния пациентов с хроническими патологиями кальциевого обмена.

Кроме того, процедура проводится для оценки эффективности назначенных терапевтических мероприятий или после хирургического вмешательства на ПЖ с целью иссечения новообразований.

Когда показано исследование?

Определение паратгормона в крови используется для диагностики и последующего лечения различных нарушений работоспособности ПЖ и фосфорно-кальциевого обмена, таких как:

  • нарушение показателей концентрации кальция в большую или меньшую сторону;
  • признаки гиперкальциемии – боли в животе, слабость, тошнота, жажда, усталость;
  • проявления гипокальциемии – покалывания в пальцах, мышечные судороги, боли в животе;
  • нарушение структуры или размеров ПЖ, выявленных при КТ или УЗИ;
  • опухоли в описываемых железах, а также после их иссечения;
  • проведение терапии патологических изменений кальциевого обмена;
  • остеопороз и нарушения структурных характеристик костной ткани;
  • хронические болезни почек, сопровождающиеся снижением фильтрационной способности.

При беременности обязательно рекомендуют сдать анализ крови на ПТГ, так как в этот период у женщин могут возникнуть различные изменения гормонального фона, в том числе и данного вещества. Такие нарушения, как правило, негативно сказываются как на здоровье матери и ее способности к дальнейшему вынашиванию, так и на состоянии плода.

Подготовка к анализу крови

Направление на обследование может выписать любой специалист, но чаще всего это делает терапевт, ревматолог, травматолог, эндокринолог, ортопед или онколог. Для проведения оценки уровня гормона берется венозная кровь и применяется твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный способ, так называемый сэндвич-анализ.

Подготовка к обследованию включает в себя несложные, но обязательные действия, а именно:

  • за сутки перед забором биоматериала запрещено принимать алкоголь и определений перечень медицинских препаратов (предварительно нужно согласовать с лечащим врачом);
  • за 12 часов воздержаться от приема пищи (оптимально, если процедура назначена на утро, чтобы процесс голодания был не такой мучительный);
  • за день до обследования исключить физические нагрузки, и постараться избегать психоэмоционального напряжения;
  • за 3 часа до сдачи крови не курить.

И также существует несколько важных рекомендаций, которые рекомендуется учесть пациенту, чтобы результаты были максимально достоверными. Кровь для исследования лучше брать приблизительно в 8 часов утра, так как в это время уровень паратгормона минимальный.

Паращитовидные железы
Анатомическое расположение желез

При изменении концентрации относительно нормальных значений обязательно следует пройти дообследование, включающее все анализы, которые назначит врач. Это поможет отыскать локализацию патологического процесса. Не стоит забывать, что возрастание концентрации ПТГ значительно увеличивает вероятность развития почечной недостаточности, мочекаменной болезни, гипертонии и гиперкальциурии.

Интерпретация результатов

Референсные значения данного гормона не имеют особых различий независимо от того мужской это организм или женский, а также детский или взрослый, и составляют 15–65 пг/мл. Норма паратгормона при пониженном кальции – один из признаков гипопаратиреоза, тогда как высокий уровень ПТГ и увеличенное содержание кальция свидетельствует о гиперпаратиреозе. При расшифровке данных, характеризующих степень концентрации ПТГ, всегда учитывается уровень кальция.

Причины повышения

Причин, способных вызвать увеличение ПТГ достаточно много, к ним относятся следующие. Гипокальциемия – при адекватной работе ПЖ содержание ПТГ растет для мобилизации кальция из депо, и последующего увеличения его абсорбции. Первичный гиперпаратиреоз – определяется ростом кальция и кальцитонина, при этом содержание фосфора в крови остается неизменным либо склонно к понижению:

  • гиперплазия (разрастание) ПЖ;
  • аденома или раковая опухоль в описываемом органе.

Вторичный гиперпаратиреоз – уровень кальция в норме либо понижен, кальцитонин – низкий:

  • нехватка кальция и витамина D;
  • неспецифический язвенный колит, заболевание Крона;
  • синдром мальабсорбции (ухудшение всасываемости);
  • хроническая почечная недостаточность (ХПН).

Третичный гиперпаратиреоз – характеризуется автономной деятельностью аденомы ПЖ при затяжном вторичном гиперпаратиреозе.

  • Синдром Олбрайта или псевдогипопаратиреоз (генетически обусловленная остеодистрофия) – периферическая резистентность (устойчивость) тканевых структур к влиянию паратгормона.
  • МЭН-синдром (множественная эндокринная неоплазия).
  • Эктопическая выработка паратгормона (при опухоли легких, почки).
  • Синдром Золлингера-Эллисона (ульцирогенная аденома поджелудочной железы, гастринома).
  • Почечная гиперкальциурия.
  • Метастазы в костной ткани, рахит.
  • Период вынашивания плода и лактации.

Причины снижения

Факторов, приводящих к спаду содержания паратгормона, также определяется достаточно много, и в их перечень входят:

  • Гиперкальциемия (снижение гормона при нормальной работоспособности ПЖ приводит к уменьшению концентрации кальция).
  • Первичный гипопаратиреоз – недостаточно качественное функционирование желез.
  • Вторичный гипопаратиреоз (к примеру, статус после иссечения ПЖ либо осложнение оперативного вмешательства).
  • Аутоиммунные патологии с продуцированием антител к рецепторам кальция.
  • Гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова.
  • Тяжелая форма тиреотоксикоза, базедова болезнь.
  • Переизбыток витаминов A и D, гипомагниемия.
  • Идиопатическая гиперкальциемия.
  • Активный остеолиз (рассасывание части кости).
  • Саркоидоз, миеломная болезнь.

Что может оказать влияние на результат?

Прежде чем сдавать кровь на анализ, следует обязательно проконсультироваться с врачом по поводу подготовки к исследованию. Нужно изначально знать, что может привести к получению недостоверных результатов, и позаботиться об устранении возможных препятствий, способных повлиять на полученные данные. Итак, чтобы правильно пройти процедуру, необходимо учесть следующее.

Паратгормон

Прием молока незадолго перед забором крови может стать причиной снижения значений. Повышение гормона зачастую отмечается при вынашивании ребенка и в период лактации. Ложное уменьшение может наблюдаться при болезни Бернетта (молочно-кислом синдроме). Применение радиоизотопных препаратов способно вызвать искажение результатов.

Лекарственные средства, способные увеличить концентрацию ПТГ в крови – диуретики, фосфаты, римфапицин, литий, стероиды, изониазид, противосудорожные и тиазидные медпрепараты. Лекарства, которые могут вызвать противоположный эффект, то есть понизить уровень, – пропранолол, циметидин.

Важно! Кроме этого, следует учесть, что концентрация гормона подвержена циркадным ритмам, и для нее характерны колебания на протяжении суток. Максимальные значения отмечаются в 14-16 часов, и базальные показатели фиксируются около 8 часов утра.

Заключение

Всем давно уже известный факт, что влияние гормонов на организм очень велико. И их нарушения способны вызвать множество заболеваний, которые могут незначительно отразиться на жизнедеятельности человека, или же привести к печальным последствиям. Паратгормон относится к последним, и его изменения в крови нередко приводят к одной или нескольким болезням из вышеописанного перечня.

Вовремя проведенное обследование, то есть проверка крови на концентрацию ПТГ позволит диагностировать заболевания на начальных стадиях, и с минимальными потерями для организма провести терапию. К тому же сама процедура является безвредной, недорогостоящей и практически безболезненной, что делает ее удобной и быстрой диагностикой.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий