Анализ крови на коагулограмму

Анализ крови на свертываемость

Кровь является главной жидкой средой организма, и от ее свойств напрямую зависит качество жизни и здоровье человека. Одно из важных свойств крови – текучесть, что обеспечивает способность доставлять в клетки питательные вещества и участвовать в процессе выведения продуктов метаболизма.

За нормальное состояние крови – ее жидкость отвечает гемостаз – система свертываемости. Гемостаз поддерживает необходимое состояние, предупреждая как опасные для жизни кровотечения, так и образование тромбов. Для оценки работы этой системы исследуется кровь на коагулограмму или как ее еще называют гемостазиограмму.

Что такое коагулограмма?

Коагулограмма – это комплексная диагностика, изучающая отдельные показатели свертываемости крови. Само название является производным от двух слов – латинского coagulum, что означает свертывание и греческого – gramma, которое переводится, как черта или изображение. То есть, исходя из данного словосочетания, исследование подразумевает цифровое выражение или графическое изображение результатов, полученных при оценке показателей свертываемости.

А если рассматривать диагностику в более широком смысле, то выходит и что всей системы гемостаза. Изучение венозной крови при помощи коагулометрии (что в переводе значит измерение свертываемости) позволяет сделать вывод о состоянии и качестве функционирования составляющих гемостаза. Сюда входит противосвертывающая, свертывающая и фибринолитическая функция.

Анализ крови на коагулограмму проводится с целью оценить потенциальные риски гипо- и гиперкоагуляции, что выражается в снижении или увеличении свертываемости, и, следовательно, вероятности развития кровотечения либо тромбозов. Правильная и своевременная расшифровка данных исследования позволяет врачу оценить текущее состояние пациента, сделать прогноз исхода операции и назначенной терапии, а также быть подготовленным к принятию родов с возможными осложнениями.

В отдельных случаях – этот анализ является чуть ли не единственной гарантией для больного. Все параметры, входящие в комплексное исследование крови на коагулограмму, принято считать ориентировочными. В сумме их 13, но отклонения от нормальных показателей любого из них может привести к серьезным последствиям для человека.

Показатели коагулограммы
Таблица параметров, определяемых при проведении гемостазиограммы

Когда необходимо провести анализ

Показаний к назначению гемостазиограммы довольно много, так как отклонения в функционировании системы свертываемости влекут за собой большое количество заболеваний. Поэтому обследование будет рекомендовано в следующих ситуациях:

  • проведение оценки деятельности системы гемостаза;
  • плановая диагностика перед оперативным вмешательством;
  • подготовка к самостоятельному родоразрешению или кесареву сечению;
  • мониторинг тяжелых гестозов, протекающих с осложнениями;
  • наблюдение при приеме пероральных контрацептивов, анаболиков, глюкокортикоидных гормонов;
  • контроль антикоагуляционой терапии, проводимой препаратами непрямого действия (Варфарин, Аспирин, Трентал) и гепаринотерапии (Клексан, Фраксипарин).

Также методика обязательно назначается для выявления заболеваний, как первичный скрининг и как регулярная проверка. Гемостазиограмма используется для определения или подтверждения:

  • варикозной болезни венозных сосудов нижних конечностей;
  • ДВС (диссеминированного внутрисосудистого свертывания) синдрома;
  • хронических патологий печени – цирроза и воспалительных процессов;
  • геморрагических заболеваний – гемофилии, тромбоцитопении и тромбоцитопатии, болезни Виллебранта);
  • тромбозов разных органов – сосудов нижних и верхних конечностей, кишечника, головного мозга (инсульты), легочной тромбоэмболии (ТЭ).
Обследование крови на коагулограмму всегда проводится при наличии высоких рисков тромбообразования. К таким заболеваниям относятся ишемическая болезнь сердца (ИБС) и мерцательная аритмия.
Процесс коагуляции
Последовательность процесса коагуляции

В чем заключается подготовка

Чтобы сдать кровь на свертываемость, пациенту не придется совершать каких-либо сложных действий, достаточно лишь соблюсти несколько простых условий, таких как:

  • прийти с пустым желудком на процедуру, так как биоматериал берется строго натощак, и правильно будет воздержаться от приема еды не менее 12 часов;
  • как минимум за сутки до исследования исключить из рациона острую, жареную, жирную пищу, а также копчености, маринады и алкоголь;
  • хотя бы за час перед тем как сдавать кровь, следует отказаться от курения.

Кроме этого, рекомендуется прекратить прием прямых и непрямых антикоагулянтов, так как их воздействие окажет влияние на показатели гемостазиограммы. Конечно же, такое разрешение на отмену нужно обязательно согласовать с лечащим врачом. Ведь в отдельных случаях самостоятельная отмена препаратов подобного действия может привести к повторному тромбозу.

Если лечащий врач не разрешил прервать прием препарата на сутки или двое перед процедурой, то перед взятием крови следует об этом уведомить лаборанта диагностического кабинета. Всю необходимую информацию можно получить заранее, обратившись в клинику, выбранную для прохождения обследования. В регистратуре подробно расскажут, откуда берут кровь, сколько делается анализ по времени и ответят на все интересующие пациента вопросы.

Процедура забора крови

Алгоритм сдачи биоматериала на определение показателей свертываемости во многом похож на типичное взятие крови, но кое в чем и отличается от стандартных процедур. Основные правила, которые должны выполняться при заборе крови на гемостазиограмму:

  • взятие крови выполняется сухим стерильным шприцем или системой вакуумного забора биоматериала «Vacutainer»;
  • для процедуры применяется игла с широким просветом, позволяющая не использовать жгут;
  • прокол вены должен быть четким – без повреждения близлежащих тканей, в противном случае в пробирке будет повышенное содержание тканевого протромбина, что повлияет на достоверность результатов;
  • лаборант или медсестра набирает 2 пробирки, но на исследование направляет только вторую, которая содержит специальный коагулянт – нитрат натрия.

Где сдать кровь и когда будут готовы результаты?

Пройти диагностику крови на коагулограмму можно в любом диагностическом учреждении медицинского характера как в государственном, так и в частном, которое имеет специализированное оборудование и необходимые реагенты. Данная процедура – довольно сложное в плане интерпретации исследование, поэтому расшифровка анализа на свертываемость крови должна проводиться квалифицированными врачами.

Стоимость диагностики зависит от количества определяемых показателей. Время выполнения анализа также может удлиниться, так как для изучения каждого параметра требуется провести ряд химических реакций. В большинстве случае результаты готовы через 1–2 рабочих дня. Кроме того, на скорость может повлиять наличие либо отсутствие реагентов, загруженность лаборатории или курьера.

Интерпретация показателей

Как уже выше было сказано, гемостазиограмма является весьма сложным и емким по информативности анализом, и расшифровывается она исключительно профильными специалистами. Иногда лечащий врач может назначить для исследования несколько показателей, которые будут указаны в направлении, а в некоторых случаях выполняется изучение всех параметров коагулограммы. К ним относятся следующие.

Протромбиновое время (ПВ)

Значение показывает временной отрезок, за который при добавлении в плазму тромбопластина и кальция успевает образоваться тромбиновый сгусток. Параметр определяет 1 и 2 фазу коагуляции плазмы и активность деятельности факторов, приведенных в общепринятых таблицах под номерами 2, 5, 7, 10.

Нормы протромбинового время
Нормы ПВ для взрослых и детей разных возрастных категорий
Важно! Лечение антикоагулянтами считается эффективным, если ПВ возрастает не менее чем в 1,5–2 раза.

Международное нормализованное отношение (МНО)

Показатель является протромбиновым коэффициентом, то есть соотношением ПВ обследуемого к ПВ контрольной пробирки. Этот параметр был введен ВОЗ – Всемирной организацией здоровья для упорядочения деятельности лабораторий в 1983 году, так как в каждой применяются разные реагенты-тромбопластины. Основная задача МНО – контролирование состояния больных, принимающих непрямые антикоагулянты.

К главным причинам роста ПВ и МНО причисляются:

  • кишечные энтеропатии, дисбактериозы, сопровождающиеся нехваткой витамина К;
  • амилоидоз – системное заболевание, характеризующееся нарушением белкового обмена;
  • генетически обусловленная недостаточность 2, 5, 7, 10 когауляционных факторов;
  • терапия медпрепаратами на основе кумарина (Мереван, Варфарин);
  • заболевания печени – цирроз, хронические гепатиты;
  • спад концентрации либо отсутствие фибриногена;
  • ДВС-синдром и нефротический синдром;
  • присутствие антикоагулянтов в крови.

К снижению данных коэффициентов приводят:

  • активация функции фибринолиза (растворение кровяных сгустков);
  • тромбообразование в сосудах и ТЭ;
  • увеличение работы 7 фактора.

Активированное частичное тромбиновое время (АЧТВ)

Данное значение еще называют кефалинкаолиновое время, и оно определяет эффективность функционирования плазменных факторов при прекращении кровотечения. Иными словами АЧТВ отображает внутреннюю работу гемостаза, то есть скорость создания фибринового сгустка. Это самая точная и чувствительная величина коагулограммы.

Ее параметры, в первую очередь, могут изменяться от применяемых в конкретной клинике реагентов-активаторов. Сокращение коэффициента свидетельствует о возрастании свертываемости, о склонности к тромбозам, а удлинение – указывает на снижение функции гемостаза и о возможности кровотечения.

Причинами, ведущими к росту АЧТВ, считаются:

  • патологии печени, протекающие в тяжелой форме – жировая инфильтрация, цирроз;
  • врожденная недостаточность коагуляции 2, 5 , 8, 9, 10, 11, 12 факторов;
  • терапия гепарином и его производными (клексан и др.);
  • аутоиммунные системные заболевания соединительной ткани (СЗСТ) – системная красная волчанка (СКВ);
  • превышение активности фибринолиза;
  • 2 и 3 степень ДВС-синдрома.

И, наоборот, к спаду АЧТВ приводят:

  • увеличение коагуляционной способности;
  • 1 стадия ДВС-синдрома;
  • попадание в образец крови тканевого тромбопластина при неправильной технике взятия биоматериала.
МНО в крови
Параметры МНО, определяющие необходимую дозу для пациента при варфаринотерапии

Активированное время рекальцификации (АВР)

Значение отражает время, затраченное на возникновение фибрина в плазме, содержащей кальций и тромбоциты, что указывает на качество контакта между плазмой и составляющими гемостаза. Коэффициент АВР может варьироваться в зависимости от применяемых реактивов.

Внимание! Увеличение показателя напрямую связано с уменьшением количества тромбоцитов, сменой качественных характеристик, а также гемофилии. Спад АВР сигнализирует о возможности образования тромбозов.

Протромбиновый индекс (ПТИ)

Параметр отображает соотношение идеального ПТВ к идентичному значению конкретного обследуемого, умноженное на 100%. В последнее время, как правило, от определения данного значения специалисты отказываются и заменяют его на МНО. ПТИ, так же как и МНО, сглаживает различия в ответах анализов, возникающие из-за разницы реагентов в лабораториях. Изменения этого параметра во многом похожи на МНО, то есть, обусловлены практически такими же аспектами.

Тромбиновое время (ТВ)

Значение демонстрирует завершительный этап гемостаза – скорость образования фибринового сгустка в плазме при добавлении тромбина. Показатель входит в тройку обязательных к исследованию факторов вместе с АЧТВ и ПВ, и применяется для мониторинга гепаринотерапии и врожденных фибриногенных аномалий.

Среди состояний, увеличивающих ТВ, выделяются:

  • отсутствие фибриногена или его падение до менее 0,5г/л;
  • прием фибринолитических медпрепаратов;
  • аутоиммунные патологии (при выработке антител к тромбину);
  • хронические заболевания печени – гепатиты, цирроз;
  • острый фибринолиз, ДВС-синдром.

Снижение показателя наблюдается при гепаринотерапии или применении ИПФ (ингибиторов полимеризации фибрина), а также на 1 этапе развития ДВС-синдрома.

Нормы факторов свертывания
Таблица факторов по номерам и их основные краткие характеристики

Фибриноген

Этот показатель, являющийся белковым соединением, относится к 1 коагуляционному фактору. Он синтезируется в печени, и при воздействии 7 фактора (контактного или Хагемана) трансформируется в нерастворимый фибрин. Возникновение фибриногена характерно для острой фазы, когда его уровень увеличивается при травмах, воспалениях, инфекциях и стрессовых ситуациях.

К росту концентрации фибриногена приводят:

  • воспалительные процессы, протекающие в тяжелой форме – перитонит, пневмония, пиелонефрит;
  • инфаркт миокарда, онкологические новообразования, особенно локализирующиеся в легких, амилоидоз;
  • вынашивание плода и осложнения при беременности, менструация;
  • проведенные хирургические операции, ожоговая болезнь;
  • терапия гепарином и его производными, а также эстрогенами;
  • СЗСТ – склеродермия, СКВ, ревматоидный артрит;
  • употребление пероральных контрацептивов.

Спад значений фибриногена связан со следующими состояниями:

  • врожденная и приобретенная недостаточность;
  • ДВС-синдром, статус после тяжелого кровотечения;
  • болезни печени вследствие алкоголизма, цирроз;
  • аплазия красного костного мозга, лейкозы;
  • злокачественное новообразование предстательной железы;
  • переизбыток гепарина – относится к острым состояниям, и для его терапии применяется протамин, являющийся антидотом фибрина;
  • прием анаболиков, барбитуратов, вальпроевой кислоты, андрогенов, рыбьего жира, (ИПФ).

Растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК)

РФМК – это промежуточные результаты растворения фибринового сгустка, образующиеся при фибринолизе. Они быстро ликвидируются из плазмы, поэтому данный параметр довольно сложен для изучения. Основное его значение в плане диагностики – это раннее обнаружение ДВС-синдрома. Показатель возрастает:

  • при тромбообразованиях разной локализации – глубоких вен рук или ног, ТЭ легочной артерии;
  • острой и хронической формы почечной недостаточности;
  • осложнении протекания беременности – преэклампсия, гестозы;
  • СЗСТ, шоке, сепсисе и др.
Важно! Также может наблюдаться увеличение РФМК в послеоперационном периоде, что будет свидетельствовать о развитии отклонений в гемостазе.

Антитромбин III

Данный компонент крови относится к антикоагулянтам физиологического происхождения. Это гликопротеид, ингибирующий тромбин и 9, 10, 12 коагуляционные факторы. Образуется он в гепатоцитах (клетках печени). Данный коэффициент может увеличиваться при тяжелых патологиях воспалительного характера – пиелонефрит, пневмония, перитонит, терапии глюкокортикоидными препаратами или анаболиками, остром поражении паренхимы печени (к примеру, гепатит), недостаточности витамина К.

Антитромбин-3
Значения нормы антитромбина III для разных возрастных категорий

Снижение значений отмечается вследствие:

  • хронических патологических процессов печени, развившихся в связи с алкоголизмом (цирроз и др.);
  • ДВС-синдрома, ИБС, тромбозов и ТЭ, сепсиса;
  • врожденного или приобретенного дефицита;
  • терапии гепарином и ИПФ.

Также снижение данного параметра наблюдается у беременных женщин, находящихся на 3 триместре.

Особенности коагулограммы при беременности

В период вынашивания плода в женском организме происходят множественные изменения, затрагивающие все системы, не исключая и гемостаз. Такие перемены обусловлены гормональным всплеском и образованием второго круга кровообращения. Когда женщина беременеет, тогда у нее резко повышается активность 7, 8, 10 факторов свертывания, и особенно фибриногена.

Происходит отложение элементов фибрина на сосудистых стенках матки и плаценты. Подавляется фибринолиз. Таким образом, женский организм страхуется на случай, если возникнет маточное кровотечение и будет угроза самопроизвольного аборта. Эти перемены направлены на воспрепятствование отслойки плаценты и формирования тромбов в сосудах, питающих матку, и, в частности, плод.

При патологическом вынашивании – гестозах раннего и позднего периодов могут развиваться нарушения функционирования гемостаза. Это проявляется в увеличении активности фибринолиза или в уменьшении продолжительности жизни тромбоцитов. Если женщина вовремя не прошла обследования, такие как общий (клинический), биохимический анализ крови, коагулограмму, и, следовательно, не получила квалифицированной помощи, то очень велик риск развития ДВС-синдрома.

Коагулограмма при беременности
Показатели гемостазиограммы при беременности

Данная патология протекает тремя фазами, несущими серьезную угрозу как матери, так и ребенку. Гиперкоагуляция – формирование у женщины в крови множества мелких сгустков, вызывающих нарушение процесса кровообращения между матерью и плодом. Гипокоагуляция – на этом этапе происходит истощение факторов свертываемости, и сгустки распадаются. Акоагуляция – отсутствие функции свертываемости, что вызывает маточное кровотечение, создавая риски для жизни матери, а ребенок в такой ситуации чаще всего погибает.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий