Анализ крови на Хеликобактер пилори

Хеликобактерия

Открытие основной причины возникновения большинства заболеваний пищеварительной системы – бактерии Хеликобактер пилори позволило избавить от страданий множество пациентов. Зачастую обнаружить микроорганизм достаточно просто – для этого необходимо лишь пройти соответствующую диагностику. Одним из наиболее информативных методов выявления данной бактерии считается ИФА – иммуноферментный анализ.

Изучив с его помощью биоматериал на соответствие нормам Хеликобактер пилори в крови в цифрах, можно быстро определить, подвергается ли организм пациента атакам этого возбудителя. Свое название Helicobacter pylori (что в переводе с латинского языка означает «спиралевидная привратниковая») бактерия получила за форму и преимущественную локализацию в привратнике – зоне перехода желудка в двенадцатиперстную кишку.

Размеры микроорганизма составляют 3 мкм в длину и диаметр – 0,5 мкм. Благодаря наличию 4–6 жгутиков бактерия имеет возможность быстро передвигаться по слизистому слою внутренней поверхности желудка. Это обеспечивает ее активное заселение в органах. Хеликобактер относится к анаэробам, так как жизнеспособна при отсутствии воздуха.

Из-за продуцирования особого фермента – уреазы, нейтрализующего агрессивное воздействие кислот желудочного сока, бактерия является практически единственным микроорганизмом, приспособленным для обитания в данной среде. Возбудитель отличается грамотрицательными свойствами, то есть не поддается окрашиванию по Граму, что еще раз подчеркивает неуязвимость его внешних оболочек.

При хорошем иммунитете бактерия может находиться в теле человека никак не проявляя свое присутствие. Такое состояние называется носительство – симптомов не будет, так как воспалительный процесс пока не развивается, но заразиться от человека можно. Но при снижении защитных сил бактерия быстро активизируется, провоцируя заболевания начиная от гастрита и заканчивая карциномой.

Поэтому так важно своевременно сдать анализ крови на Хеликобактер пилори или пройти любую диагностику способную обнаружить данного возбудителя.

Показания для проведения анализа

Как правило, врач порекомендует обследовать кровь на Хеликобактер при наличии таких симптомов, как:

  • боли – могут быть различной интенсивности (от легких до сильных), связанные с приемом пищи (до или после) или, к примеру, «голодные»;
  • изжога – результат попадания желудочного сока в пищевод при повышенной кислотности и нарушении регуляции;
  • дискомфорт в эпигастрии – при прохождении еды по пищеводу пациент жалуется на неприятные ощущения;
  • тошнота, рвота, иногда сопровождающиеся острой болью, характерной для пищевого отравления;
  • частая отрыжка, метеоризм (вздутие), дисфункция кишечника (склонность к запорам или диарее);
  • тяжесть в эпигастральной области – отмечается даже при приеме малого количества еды;
  • присутствие крови или слизи в каловых массах, снижение веса, не связанное с диетами.

Если подобные проявления сочетаются со следующими факторами риска: нерегулярные приемы пищи – переедание или голодание, алкоголизм, наследственная предрасположенность к раку ЖКТ, то следует сдать кровь на Helicobacter pylori. Это обследование проводится с целью исключить определенный ряд патологий, способных привести к серьезным осложнениям. К ним относятся:

  • эзофагит – воспаление стенок пищевода;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • гастрит и дуоденит (воспаление 12-перстной кишки);
  • злокачественные новообразования желудка и кишечника.
Развитие изжоги
Механизм возникновения изжоги – одного из главных симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Кроме этого, диагностика на наличие бактерии назначается для определения отличия диспепсических расстройств иного происхождения, а также для снижения рисков заразить хеликобактериозом родственников. Повторная сдача анализа назначается для оценивания эффективности проводимой терапии.

ИФА для диагностики

Для подтверждения данной патологии используется несколько методик, в том числе и инвазивная – биопсия. Последний способ хоть и точный, но довольно неприятный для пациентов, и они всячески стараются его избежать. Отличная альтернатива биопсии – ИФА (иммуноферментный метод), позволяющий дать оценку состоянию изучаемых компонентов крови.

Данное исследование является неинвазивной прямой методикой диагностирования наличия бактерии в организме. Суть ИФА заключается не в поиске самих бактерий, а обнаружении в плазме специфических белковых соединений антител (АТ), которые производятся организмом в ответ на попадание возбудителя антигена (АГ). АТ или как их еще называют иммуноглобулины (Ig) относятся к гликопротеинам и продуцируются клетками плазмы, образующихся из В-лимфоцитов.

АТ находятся на поверхности В-лимфоцитов и в сыворотке крови, выполняя роль мембраносвязывающих рецепторов. Каждый из иммуноглобулинов имеет определенную специфику, то есть для различных АГ вырабатываются свои АТ. У млекопитающих и человека выделяют 5 классов Ig, из которых наиболее значимыми являются A, M, G.

Иммуноглобулины A и M свидетельствуют о ранней стадии развития болезни, когда от момента заражения прошло не более 1–2 недель. Это так называемые белки острой фазы. IgG, как правило, повышен с 3–4 неделю, и может оставаться на таком уровне в течение полутора лет после проведенной терапии у 50% пациентов.

Методика предоставляет возможность провести два анализа – качественный (выявление присутствия антител) и количественный (определение концентрации (титра)). Первый подтверждает или опровергает наличие АТ, то есть заболевания, а второй позволяет проводить контроль в ходе терапии и оценивать ее эффективность.

Антитела
Деятельность антител при ответе иммунной системы

Плюсы и минусы ИФА

Неоспоримым преимуществом ИФА является отсутствие необходимости проводить ФГДС (фиброгастродуоденоскопию), что важно как для ребенка, так и для взрослого. Анализ определяется как высокоточная методика, и его эффективность приравнивается к 92%, а по иммуноглобулинам к 100%. Он позволяет не только диагностировать заболевание на ранних стадиях, но и по изменениям титра судить об адекватности проводимой терапии.

Проверить кровь на антитела к Хеликобактер пилори достаточно недорого и доступно для большинства людей, так как данная диагностика выполняется практически в любой лаборатории. К основным недостаткам ИФА является получение ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Первые отмечаются у людей, накануне прошедших курс антибактериальной терапии по другому заболеванию. У пролеченных на бактерию Хеликобактер АТ могут присутствовать до полутора лет.

Вторые могут наблюдаться на очень ранней стадии заболевания, практически после попадания возбудителя в организм, когда еще не успел сформироваться ответ иммунной системы. Низкие показатели могут быть связаны с приемом определенного ряда цитостатических препаратов.

Справка! Произвести дифференцирование ситуаций дает возможность полный ИФА, при котором расшифровываются параметры иммуноглобулинов А, М, G. Кроме этого, следует помнить о необходимости проведения хотя бы 1–2 дополнительных методик обследования, что обеспечит уверенность в достоверности полученных результатов.

Что входит в подготовку к анализу?

Подготовка к исследованию крови на Хеликобактерию иммуноферментным методом заключается в отказе как минимум за сутки от жирной пищи и алкоголя. Также за сутки необходимо ограничить физические нагрузки, в том числе и занятия спортом. Сдавать кровь необходимо на пустой желудок, то есть между последним приемом пищи и забором биоматериала должно пройти не менее 8–10 часов.

Анализ проводится преимущественно в утренние часы, что позволяет обследуемому подготовиться с наименьшим дискомфортом. Ведь завтракать с утра запрещено, можно лишь выпить воды, а это человеку с голодными болями будет не так-то просто. За полчаса до манипуляции необходимо воздержаться от курения.

Техника проведения ИФА на Хеликобактер пилори

Оптимально, если обследование будет назначено до начала антибактериальной терапии, тогда результаты будут максимально точными. Контроль проводимого лечения выполняется через 2 недели по завершении приема курса антибиотиков.

Забор биоматериала осуществляется путем прокола локтевой вены, образец крови помещается в стерильную пробирку с подготовленным гелем для коагуляции, позволяющим отделить сыворотку. Материал может сохраняться определенное время при температуре +20 ºC. Результаты исследования на IgG будут готовы через сутки, а на все остальные иммуноглобулины по истечении 8 дней.

Интерпретация результатов

При проведении качественного варианта диагностики, то есть без уточнения количественных параметров титров Ig, в норме расшифровка анализа должна содержать информацию об отсутствии АТ к бактерии. Следует помнить, что при наличии у пациента одного или нескольких симптомов из вышеперечисленных, отрицательный результат не является стопроцентной гарантии отсутствия возбудителя.

Для полной уверенности рекомендуется повторить исследование через 2 недели, а также дополнительно пройти дыхательный тест на уреазу или любой другой из применяемых для диагностики хеликобактериоза. Расшифровка результатов количественного анализа подразумевает сравнение полученных данных с референсными значениями. В каждой лаборатории могут применяться разные наборы реактивов, поэтому нормы и их единицы измерения отличаются.

В диагностическом бланке всегда указываются нормальные параметры и единицы измерения. Результаты ниже референсных свидетельствуют о том, что АТ к хеликобактерии отсутствуют, то есть об отрицательном результате. Значения выше нормы говорят о положительном результате или о наличии возбудителя. При получении сомнительного результата, процедуру необходимо повторить через 2–3 недели.

Иммуноглобулины
Разновидности иммуноглобулинов

При изучении IgG используются следующие единицы измерения S/CO и UNITS/ML. Так, по первым результаты оцениваются: отрицательный – меньше 0,9, сомнительный – 1,1 и положительный свыше 1,1. По вторым соответственно: менее 12,5, 12,5–20, и свыше 20. То есть если по UNITS/ML у пациента показатель будет 8 единиц, то это укажет на отсутствие хеликобактерии. В единицах измерения ИФЕ для IgG и IgА нормой считается значение 30.

Значения IgА выше нормальных говорят:

  • о хронической форме течения;
  • скрытой форме заболевания;
  • ранних сроках заражения.

Для IgG показатель выше 30 ИФЕ означает:

  • присутствие остаточных АТ после терапии;
  • бессимптомное носительство возбудителя;
  • риск развития гастрита, язвы, опухоли;
  • свежее заражение (около 1 недели);
  • фазу активного воспаления.

Показатели ниже 30 ИФЕ для IgА предполагают:

  • недавнее заражение бактериями;
  • этап реконвалесценции (восстановления);
  • продолжение антибактериальной терапии;
  • отсутствие возбудителя (при сочетании с отрицательным ответом IgG).

Параметр IgG ниже 30 ИФЕ подразумевает отсутствие бактерии (небольшие риски присутствуют), раннее заражение до 3–4 недель. Отрицательные значения титра IgМ подразумевают раннее инфицирование (первые 10 дней), эффективную антибактериальную терапию, стадию восстановления, отрицательные значения по другим АТ.

Справка! Увеличение титров по всем АТ свидетельствует об агрессивном воспалении. У здоровых людей результаты ИФА иногда бывают положительными, что говорит о носительстве инфекции. Но такой вывод делается только после полного обследования человека.

Быстрая и своевременная диагностика дает возможность начать терапию в максимально короткие сроки, что позволяет избавиться от патогенного микроорганизма и от беспокоящей симптоматики. При проверке эффективности лечения опираются на снижение титров АТ на 20–25% на протяжении полугода.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий