Тредмил-тест

Сердце

Среди множества методов, которыми владеет современная практическая медицина, одно из ведущих мест, справедливо занимает функциональная диагностика. С ее помощью выполняют комплексные исследования сердечно сосудистой, дыхательной и нервных систем организма. Оценка состояния коронарного кровотока, состояния миокарда, выявление резервов и компенсаторных возможностей регуляции работы сердечно-сосудистой системы, становятся возможными благодаря сочетанию электрокардиографии и физической нагрузки, осуществляемой с помощью велоэргометра или тредмила.

По сути, тредмил-тест, как и велоэргометрия, представляют собой функциональные пробы со строго дозированной нагрузкой, диагностическая точность которых, вполне сопоставима с радионуклидными диагностическими методами. Однако, в отличие от последних, проведение тредмил-теста позволяет избежать вредного воздействия ионизирующего излучения и имеет значительно меньшую стоимость.

Что такое тредмил-тест

Тредмил – это беговая дорожка, скорость движения которой, может варьироваться в широких пределах. Необходимый диапазон изменения скорости может составлять от 1 до 10 км/час. Пациент, находящийся на движущемся тредмиле, идет или бежит, в соответствии со скоростью движения полотна беговой дорожки. Кроме изменения скорости движения, нагрузку при выполнении пробы можно увеличивать, повышая угол наклона полотна беговой дорожки. Для пациента такое повышение создает нагрузку, соответствующую ходьбе в гору.

Ходьба или бег на беговой дорожке выполняется под контролем ЭКГ, автоматическим измерением артериального давления и частоты сердечных сокращений. Выбор интенсивности нагрузки осуществляется исходя из целей исследования и физических возможностей каждого конкретного пациента, в соответствии с одним из протоколов тредмил-теста. Постоянная поэтапно возрастающая физическая нагрузка выполняется до появления симптомов, говорящих о ее плохой переносимости или до момента достижения максимальных или субмаксимальных показателей частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Исследования, выполненные на тредмиле, считаются более привычными и физиологичными, чем на велоэргонометре. В связи с тем, что на беговой дорожке пациенты способны справляться с большими нагрузками, чем на велотренажере, результаты, полученные с помощью тредмил-теста, можно считать более показательными, так как могут использоваться для проведения диагностических проб у физически неподготовленных пациентов.

Важно! Проведение нагрузочных тестов позволяет, по типичным проявлениям, выделить не только заболевание сердечно-сосудистой системы, но и его тип и нозологическую форму, что чрезвычайно важно при выборе оптимальной лечебной тактики.
Беговая дорожка
Беговая дорожка, используемая при проведении нагрузочных тестов

Цель исследования

Функциональная диагностика с помощью тредмил-теста, является частью общего понятия «стресс-тест», используемого в кардиологии, для оценки состояния сердечно-сосудистой системы и коронарного резерва при выполнении разного рода физической деятельности. Основной целью стресс-диагностики можно считать выявление ишемической болезни сердца (ИБС), когда отсутствуют любые проявления заболевания.

ИБС – представляет собой поражение сердечной мышцы (миокарда), вызванное недостаточным его кровоснабжением, и, соответственно, кислородным голоданием, обусловленное патологическим сужением коронарных артерий. Атеросклероз, являющийся основной причиной уменьшения просвета сосудистого русла, становится причиной появления сильно выраженного несоответствия между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его доставкой с кровотоком.

Клиническим проявлением кислородного голодания миокарда являются приступы стенокардии, возникающие на фоне физической нагрузки, выраженного эмоционального возбуждения, переедания, а также ситуаций способных вызвать спазм сосудов (например, пребывание на холоде). Приступы стенокардии, выражаются в появлении боли за грудиной давящего, сжимающего или жгучего характера, нередко с иррадиацией в левую руку, спину или плечо.

Кроме диагностики бессимптомного течения ИБС, применение выполнение теста на тредмиле, целесообразно при оценке результатов проведенной терапии. Для этого результаты нагрузочного теста, полученные до приема лекарственных препаратов, сравнивают с результатами, полученными после курса медикаментозной терапии. Лечение считают эффективным и правильно подобранным, если после лечения переносимость нагрузки выросла на одну и более, ступень стандартного протокола.

Важно! Основным требованием к соблюдению качества проводимых исследований является полное соответствие протоколов ведения тредмил-тестов и критериев их прекращения.

Протокол Брюса

Протоколы, применяемые для оценки результатов проведения тредмил-теста, различаются по видам распределения нагрузки (постоянная или ступенчатая) и наличию перерывов для отдыха. Оптимальным, считается протокол, позволяющий достичь пограничных показателей за 9–12 минут нагрузки. Такой временной промежуток позволяет, с одной стороны, обеспечить максимальный объем аэробной нагрузки, а с другой произвести адекватную оценку всех гемодинамических параметров.

При прохождении тредмилометрии применяют протоколы Брюса, которые предусматривают осуществление многоступенчатого увеличения нагрузки путем увеличения скорости движения и угла наклона полотна беговой дорожки. Выполнение исследования по протоколу Брюса подразумевает выполнение следующих условий:

  • Минимальный временной интервал изменения степеней нагрузки должен составлять 3 минуты.
  • На протяжении всего исследования, а также в течение 5–8 минут после его окончания, должны регистрироваться все симптомы и признаки, возникающие у пациента (боль в груди, головная боль, уровень артериального давления, ЭКГ и ЧСС).
  • Для получения достоверных данных исследование следует доводить до конца.

Таблица: Стандартный протокол Брюса

Ступень Скорость движения дорожки Угол подъема полотна %
1/2 2,7 -
1 2,7 10
2 4,0 12
3 5,5 14
4 6,8 16
5 8,0 18
6 8,9 20
7 9,6 22

Если состояние пациента вызывает сомнения в возможности выполнения нагрузочного теста по стандартному протоколу, рекомендуется проводить исследование по модифицированному протоколу, в котором предусмотрено незначительное увеличение нагрузки на первых ступенях.

Таблица: Модифицированный протокол Брюса

Ступень Скорость движения дорожки Угол подъема полотна %
1 2,7 -
2 2,7 5
3 2,7 10
4 4,0 12
5 5,4 14
6 6,7 16
7 8,0 18
8 8,8 20
9 9,6 22

Основной целью проведения тредмил-теста, является приведение сердечно-сосудистой системы в состояние максимального напряжения, во время которого с помощью диагностических инструментов определяются отклонения в сердечной деятельности. При проведении исследования, информативными являются не только данные ЭКГ и тонометрии, но и ступень, на которой достигнуты субмаксимальные показатели.

Физиологические изменения при стенокардии

Физиологические изменения, происходящие, в ответ на возрастающий объем нагрузки в организме, зависит от количества вовлеченной в процесс мышечной массы. Чем больше нагрузка, тем больше увеличивается ЧСС и, соответственно, растет потребность миокарда в кислороде. Поскольку потребление кислорода из коронарных артерий, сердечной мышцей даже в состоянии покоя находится на максимальном уровне, компенсация недостающего объема кровотока происходит путем дилатации (расширения) коронарных артерий.

При атеросклеротическом поражении сосудов, такое расширение невозможно. В связи с этим, у пациентов со стабильной стенокардией напряжения, при достижении порога, после которого увеличение объема коронарного кровотока не происходит, наступает болевой синдром. Момент появления боли, считается моментом максимального напряжения сердечно-сосудистой системы и называется внутренний порог стенокардии.

При оценке эффективности лечения, целесообразно использовать индекс, характеризующий потребление кислорода миокардом. Он определяется как двойное произведение ЧCC, умноженное на систолическое артериальное давление. Существует 2 способа расчета максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС):

  • Простой способ. От цифры 220 следует отнять возраст пациента. Например, 220 – 50 = 170, где 20 – возраст пациента, а 170 – максимальное количество сердечных сокращений в минуту. Для расчета субмаксимальных показателей, полученный результат умножают на 60-90%.
  • Сложный способ. Рассчитывается субмаксимальный показатель ЧСС с помощью следующей формулы: ЧCC = ЧCC в покое + K * (215 – возраст пациента – ЧCC в покое). Где K – коэффициент, составляющий для физически подготовленных людей или спортсменов – 0,9, для абсолютно здоровых – 0,8, для больных ишемической болезнью сердца – 0,7, для перенесших инфаркт миокарда – 0,6.
Важно! Момент развития стенокардии считается показателем, характеризующим максимальную нагрузку для конкретного больного.
Изменения при ишемии сердца
Электрокардиографические изменения сегмента SТ и зубца Т при ишемии миокарда

Подготовка

Подготовка к проведению тредмил-теста заключается в коррекции медикаментозной терапии, применяемой для лечения сердечно-сосудистой системы и изменении режима пациента. Вопрос об отмене тех или иных лекарственных средств, решается врачом. В случае если было принято решение не прерывать лечение, то наименование препарата, количество и кратность приема указывают во врачебном заключении. Это позволит провести повторное исследование либо с учетом поправки на принимаемые препараты, либо в абсолютно идентичных условиях.

При проведении нагрузочной пробы, следует помнить, что отмена сосудорасширяющих средств всегда повышает чувствительность теста. Однако резкая отмена также чревата возникновением ряда побочных эффектов. Например, повышение нагрузки при отмене β-блокаторов, может вызвать тахикардию. Поэтому отмену препаратов целесообразно начинать за несколько дней до обследования. За 2 недели отменяют сердечные гликозиды, способные существенно затруднить интерпретацию результатов.

За 2 дня до исследования следует прекратить прием антиангинальных средств, относящихся к группам антагонистов кальция, блокаторов кальциевых каналов и ингибиторов АПФ. Нитроглицерин отменяют за 2 часа до диагностики. Перед выполнением тредмил-теста не прекращают прием антикоагулянтов (Кардиомагнил, Аспирин) и сахароснижающих средств (Диаформин, Диабетон, инсулин).

Рекомендации по изменению режима пациента включают в себя соблюдение следующих пунктов:

  • отказ от приема пищи за 4–6 часов до пробы;
  • отказ или снижение количества выкуренных сигарет;
  • уменьшение количества употребляемого кофе, с полным исключением его за несколько часов до диагностики;
  • исключить любые физические нагрузки в день исследования.

При проведении тредмилометрии пациент должен быть одет в удобную одежду, позволяющую осуществлять физические движения и открывающую доступ к грудной клетке и конечностям.

Кардикет
Нитраты пролонгированного действия отменяют за 12 часов до процедуры

Проведение

До начала проведения тредмил-теста, больного укладывают на кушетку и записывают ЭКГ в состоянии покоя. После принятия вертикального положения, электроды, расположенные на запястьях, перемещают на область ключиц или на плечи, а электроды, расположенные на ногах, фиксируют в подвздошной области, на пояснице или в области лопаток. Расположение всех 12 отведений должно быть отражено в заключении.

Объем нагрузки, выполненной на тредмиле, оценивают в метаболических единицах (MET), отражающих интенсивность обменных процессов в организме. Первоначальная величина 1 MET равна уровню метаболизма в покое. Возрастание нагрузки вызывает количественное увеличение MET. У больных ишемической болезнью сердца максимальный уровень рабочей нагрузки достигает не более 8 MET, как правило, на этом или меньшем уровне регистрируют приступ стенокардии.

У здоровых физически не развитых людей, ведущих неактивный образ жизни, показатель MET, не превышает 10. Показатели спортсменов достигают 16 MET. Начинают нагрузочную пробу с минимальной нагрузки, равной 1,8–2,0 MET, увеличение осуществляют согласно протоколу, до достижения субмаксимальных показателей ЧCC или до достижения внутреннего порога переносимости.

Таблица: Оценка функционального класса стенокардии в сопоставлении с переносимостью физических нагрузок

Метаболические единицы MET Толерантность к физическим нагрузкам Функциональный класс стенокардии
более 10 чрезвычайно высокая -
от 7 до 10 высокая I
от 4 до 7 средняя II
до 4 низкая III
до 2 очень низкая IV

Результаты тредмилометрии могут быть:

  • положительными, когда выявляются ЭКГ-признаки ишемии, независимо от появления или отсутствия стенокардии;
  • отрицательными, когда достигнут порог максимальной или субмаксимальной ЧСС, но клинические и ЭКГ-признаки ишемии отсутствуют;
  • сомнительными, когда отсутствующие ЭКГ-изменения, но достоверность результатов вызывают сомнения;
  • неинформативными, когда исследование было прервано вследствие утомления или плохого самочувствия пациента.
Важно! Измерения артериального давления, выполненные автоматическими устройствами, следует перепроверять вручную, поскольку движения пациента могут приводить к возникновению погрешностей.
ЭКГ с нагрузкой
При проведении тредмил-теста требуется постоянный мануальный контроль со стороны врача

Показания

Использование стресс-диагностики в общем и тредмил-тестирования, в частности, можно рассматривать в качестве ценного инструмента, используемого для выявления ишемии миокарда и для определения уровня толерантности пациента к физическим нагрузкам. В последнем случае, определяют оптимальный уровень ЧСС, не угрожающий появлением в процессе тренировок различных осложнений, таких как аритмия или повышение АД, но обеспечивающий достижение достаточного уровня аэробной нагрузки.

Кроме того, показаниями к диагностике с помощью тредмил-теста являются нарушения ритма сердца, атриовентрикулярная блокада 1 степени, клапанные пороки сердца, постинфарктное состояние. При наличии кардиостимулятора или полной блокаде левой ножки пучка Гиса (элемента проводящей системы сердца), проходить тредмил-тест не нужно, так как его результаты будут не информативными.

Противопоказания

Несмотря на значительную ценность, получаемой с помощью тредмилометрии диагностической информации, нагрузочные тесты несут некоторый риск развития осложнений. Противопоказания к проведению тредмил-теста делятся на абсолютные и относительные. К абсолютным относятся:

  • постинфарктное состояние (от 2 дней до 3 недель);
  • нестабильная стенокардия;
  • аритмия, сопровождающаяся нарушением гемодинамики;
  • острая сердечная недостаточность;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • наличие или подозрение на наличие эндокардита, миокардита, перикардита;
  • наличие или подозрение на наличие аневризмы аорты;
  • любые тяжелые заболевания, при которых недопустимы физические нагрузки.

К относительным противопоказаниям следует отнести:

  • поражение ствола левой коронарной артерии;
  • клапанные пороки сердца;
  • любые электролитные нарушения;
  • атриовентрикулярная блокада 2 и 3 степени;
  • аневризма левого желудочка;
  • эндокринные заболевания в стадии декомпенсации;
  • заболевания и врожденные патологии опорно-двигательного аппарата;
  • варикозное расширение вен;
  • миопия высокой степени.

Однако, несмотря на перечень противопоказаний, риск тяжелых последствий можно свести к минимуму, следуя общепринятым правилам отбора пациентов, осуществляя их детальное обследование и непрерывно наблюдая за ходом записи ЭКГ, АД во время нагрузки и после нее.

АД
Гипертония, сопровождающаяся повышением АД до 200 мм, также является противопоказанием к проведению нагрузочного теста

Где можно сделать тредмил-тест? Относительная доступность оборудования, используемого при осуществлении исследования на тредмилле, позволяет практически всем клиникам как кардиологическим, так и многопрофильным выполнять такую диагностику. Поскольку использование тредмил-теста для диагностики патологий сердечно-сосудистой системы насчитывает не одно десятилетие, разработаны стандартные подходы, исключающие риск возникновения осложнений у пациентов с исходно нарушенной ЭКГ. Кроме того, широко используются новые методики нагрузочных тестов, такие как ЭХОКГ, позволяющие выявлять скрытые нарушения сердечной деятельности с помощью эхокардиографии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий