Холтеровское мониторирование

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 2988
Холтеровское мониторирование

Холтеровское мониторивание (ХМ) или длительная ЭКГ (электрокардиограмма) – это функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы, названная в честь своего создателя – американского биофизика Нормана Холтера.

Методика позволяет осуществлять непрерывную регистрацию сердечной деятельности при использовании портативного устройства (холтера). Кроме того, диагностика дает возможность отследить нарушения в работе сердца, а также контролировать артериальное давление на протяжении суток и более при естественной для пациента активности.

Суть исследования

Основная суть методики заключается в непрерывной регистрации ЭКГ на протяжении 24 часов, а в отдельных ситуациях и более двух, трех, а иногда даже 7 суток. Запись электрокардиограммы производится при использовании портативного прибора – рекордера (регистратора), который обследуемый непрерывно носит с собой на поясе или через плечо, фиксируя его при помощи ремня.

Современные аппараты по большей мере беспроводные и закрепляются посредством электродной накладки, с самоклеящимся основанием на груди пациента. Прибор весит не более полукилограмма, поэтому не доставляет, проходящему обследование, никакого дискомфорта. В процессе диагностики запись проводится одновременно по 2 или 3 каналам, в некоторых ситуациях по 12-ти (если позволяют технические характеристики прибора).

В большинстве государственных больниц до сих пор применяются 2-х и 3-х канальные регистраторы, тогда как в частных клиниках есть возможность получить 12-ти канальную запись. В ряде случаев при 3-х канальной записи удается получить восстановленную математическим способом двенадцатиканальную ЭКГ, что применяется для детального изучения экстрасистолии.

При этом следует отметить, что «восстановленная», таким образом, электрокардиограмма и выполненная запись 12-канального рекордера могут отличаться от поверхностной ЭКГ с использованием 12 отведений. Данные мониторинга по Холтеру не считаются достаточной заменой обычной ЭКГ, в результате чего требуется проводить весь комплекс необходимых мероприятий.

Регистраторы, применяемые для данного исследования, подразделяются на фиксирующие информацию на магнитной ленте и на более современные, обладающие электронной памятью. Кроме этого, рекордеры различаются по объему сохраняемых данных, а также бывают с непрерывной записью сердечного ритма либо фрагментарной или событийной фиксацией.

Ведение дневника ХМ

Важной особенностью системы суточного мониторирования по Холтеру является то, что запись сердечной деятельности производится в условиях обычной физической активности пациента. При этом обследуемый на всем протяжении диагностики ведет специальный дневник, в котором подробно описывает свои действия (то есть изменения физической активности) и характер сопровождающих дискомфортных ощущений в области сердца.

Все проявления обязательно должны указываться вместе с активностью, которая к ним привела, что поможет врачу сделать вывод об особенностях функциональных расстройств исследуемого органа. В дневник при холтеровском мониторировании также вносится время приема и название всех лекарственных препаратов, периоды сна и бодрствования, эмоциональные колебания и другие важные для диагностики факторы.

Дневник холтеровского мониторирования
На сегодняшний момент существует два вида холтеровского мониторирования ЭКГ – полномасштабный и фрагментарный

По окончании исследования, специалист вводит информацию, собранную пациентом в компьютер, выполняет анализ и программную обработку данных, а также последующую интерпретацию. Многие современные устройства автоматически проводят первичный анализ суточной электрокардиограммы, что существенно экономит время врача при проведении расшифровки полученных материалов.

Полномасштабное ХМ

Полномасштабное холтер ЭКГ осуществляется в течение 1–2 суток, и на текущее время это наиболее часто используемый вид мониторирования. Продолжительная непрерывная регистрация ритмов дает возможность более полно и тщательно проанализировать деятельность сердечной мышцы, а также причины и точное время появления нарушений в ее работе.

Справка! При проведении обычной электрокардиограммы записывается информация о 40–45 ударах сердца, тогда как система холтеровского мониторирования позволяет зафиксировать до 100 тысяч ударов на протяжении суток.

Фрагментарное ХМ

Фрагментарный вид исследования в основном применяется в ситуациях, когда аритмии и другие сбои в деятельности сердца отмечаются нечасто и нерегулярно. Поэтому такой метод проводится на протяжении более длительного времени. При этом электрокардиограмма может записываться как постоянно, так периодически во время возникновения болезненных ощущений.

При постоянной регистрации пациент всегда носит с собой портативное устройство и включает запись ЭКГ только лишь при появлении патологических симптомов. При этом аппарат сохраняет в памяти небольшую часть информации об особенностях деятельности сердца до начала мониторирования.

Для событийной регистрации применяются специальные рекордеры в виде часов либо небольшого прибора, который с легкостью помещается в карман. При появлении болезненной симптоматики, обследуемый достает устройство, закрепляет его на грудной клетке и записывает сердечный ритм. Роль электрода в таких приборах выполняет специально предназначенный металлический диск.

Показания

Первая и основная цель назначения комплекса суточного мониторирования ЭКГ – это выявление аритмий. Процедура показана людям с жалобами на перебои в работе сердца, нарушениями ритма и проводимости миокарда, а также с обмороками неясной этиологии. Кроме этого, в ходе обследования удается обнаружить безболевую, так называемую немую ишемию и оценить качество функционирования электрокардиостимулятора.

Для сравнения зафиксированных отклонений с клиническими симптомами обследуемому требуется вести дневник, в котором он должен регистрировать время и виды занятий, а также соответствующую им симптоматику. Перед началом исследования пациенту обязательно объясняют важность фиксации патологических проявлений на протяжении всего периода суточного мониторинга.

Если определенные признаки возникают регулярно, то ХМ ЭКГ позволит сопоставить жалобы и сопутствующие им виды аритмий. В диагностировании ишемии миокарда такое исследование применяется для подтверждения вариантной вазоспастической стенокардии или особой формы стенокардии покоя. Но при этом оно не является альтернативным методом для всех признанных проб с физической нагрузкой.

Аппарат для холтеровского мониторирования
Аппарат для суточного мониторинга по Холтеру

Необходимо помнить, что суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру не дает стопроцентной гарантии в отсутствии той или иной патологии. То есть если за время исследования определенный феномен не был обнаружен, то нельзя быть полностью уверенным, что его нет.

Регистрация ЭКГ длительностью 1–2 суток позволяет выявить различные виды аритмий – желудочковые, брадиаритмии, фибрилляцию и трепетание предсердий, суправетрикулярные тахиаритмии, а также слабость синусового узла. Важным моментом является запись нормального синусового ритма при соответствующих симптомах сердечно-сосудистой системы – это дает возможность исключить их аритмогенное происхождение.

Если проявления несут угрозу для жизни пациента, то холтеровское мониторирование ЭКГ осуществляется в стационарных условиях, с использованием систем телеметрии. Кроме всего перечисленного, данное исследование выполняется для оценки эффективности назначенной терапии. Противопоказаний такая диагностика не имеет, лишь в отдельных случаях может наблюдаться аллергия на применяемый для фиксации электродов гель.

Подготовка и проведение исследования

При подготовке к ХМ ЭКГ сердца мужчинам с волосяным покровом на груди потребуется его сбрить, так как электроды крепятся непосредственно на кожу. В государственных поликлиниках, скорее всего, пациенту нужно будет заранее записаться на процедуру, а также приобрести одноразовые электроды и батарейки для устройства. В частных клиниках все это будет входить в сумму платы за обследование.

В указанное время пациент приходит в клинику, где медсестры прикрепляют аппарат и наклеивают электроды. Для фиксации последних, кожу обезжиривают специальной абразивной пастой, после чего просушивают и протирают спиртом. Удобнее всего использовать электроды для длительного ХМ с электролитным или так называемым твердым гелем, который при воздействии тепла тела снижает вязкость.

Подобное исследование нередко проводится и детям, страдающим различными симптомами нарушения сердечного ритма. Им процедура проводится по такому же принципу, но при этом выполняется дополнительная фиксация прибора, так как маленькие пациенты очень подвижны и существует вероятность, что электроды отклеятся. Кроме этого, обследуемому выдается дневник, где он будет фиксировать происходящие события.

Пациент в ходе исследования отмечает время и обстоятельства появления патологических симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы, прием медпрепаратов, а также смену физической активности.

Врач может дать проходящему диагностику определенные задания, к примеру, подняться по лестнице, что необходимо будет тоже зафиксировать при записи ЭКГ. Таким образом, у диагноста появляется возможность проанализировать произошедшие изменения под воздействием физических нагрузок.

На текущий момент диагностические кабинеты имеют в своем арсенале 3-х и 12-ти канальные рекордеры. Объем памяти таких приборов может быть от 80 до 200 Мб. Каждый аппарат состоит из регистратора, осуществляющего цифровую запись ЭКГ-ритмов и дешифратора. Последний играет роль персонального компьютера, имеющего блок для ввода данных.

Довольно часто, наряду с ХМ, проводится суточное мониторирование артериального давления (СМАД), что показывает наиболее полную картину состояния сердечно-сосудистой системы пациента. Благодаря комплексному подходу врачу проще разобраться с обнаруженными нарушениями, выставить правильный диагноз и назначить соответствующую терапию.

Холтеровское мониторирования
Принцип закрепления электродов при холтеровском мониторинге

Интерпретация результатов

Расшифровка материалов ХМ осуществляется на основании полученной суточной кардиографии и выполняется диагностом либо врачом-кардиологом. Также обязательно учитывается информация из дневника пациента, зафиксированная на протяжении исследования. Результаты могут предоставляться как в печатном, так и в электронном виде. Как уже упоминалось выше, современные приборы сами проводят первичную классификацию ЭКГ, что значительно ускоряет данный процесс для врача.

Внимание! Следует помнить, что автоматическая оценка электрокардиограммы по Холтеру несовершенна, поэтому любая запись обязательно должна быть изучена и откорректирована специалистом.

Общепринятого стандарта на интерпретацию данных ХМ не существует, но при этом в бланке исследования должны содержаться сведения:

  • о сердечном ритме (его частотах и источниках), а также о паузах;
  • нарушениях сердцебиения – экстрасистолии (с указанием морфологии, количества и прочих характеристик), пароксизмах (приступах) аритмий;
  • изменениях интервалов PQ и QT, при условии их наличия, а также нарушениях морфологии комплекса QRS, обусловленными сбоями внутрижелудочковой проводимости;
  • переменах сегмента ST (конечного участка желудочкового комплекса), и об их связи с определенной физической активностью, описанной в дневнике.
  • функционировании искусственного водителя ритма (если он установлен).

Все обнаруженные особенности сердечной деятельности или патологические изменения должны быть дополнены в расшифровке распечатками ЭКГ за указанный период мониторинга.

Заключение

Суточный мониторинг по Холтеру – простая и безболезненная процедура, предоставляющая исчерпывающую информацию о функциональных особенностях сердца. Единственное, что может утомлять пациента при ее проведении – это необходимость постоянного ношения аппарата и фиксации происходящих событий.

Тем не менее отказываться от данного обследования не стоит, ведь оно может предотвратить серьезные осложнения как у взрослых, так и у детей. Чтобы лучше понять принцип проведения исследования можно почитать отзывы пациентов, которые уже проходили данную процедуру.

Отзывы

Марина, 39 лет:
Всю жизнь, сколько себя помню, была тахикардия до 90-100 ударов. Сколько ходила по врачам, то ВСД ставили, то ничего не находили. Все это длилось до назначения суточного мониторинга ЭКГ. Вот тогда-то и я узнала, что пульс поднимается у меня только при измерении, то ли вследствие волнений, то ли еще чего-нибудь. Могу сказать что после процедуры я полностью успокоилась и больше не переживаю за свое сердце.
Михаил, 54 года:
Непростая процедура – столько нюансов. Целый день приходится что-то делать. Кроме того, что надо записывать свои ощущения, так еще и следить, чтобы присоски не отвалились, а целый день потеешь – они так и норовят попадать. Спать неудобно, крутиться в постели не получается, аппарат боялся испортить, а он недешевый. Единственный плюс, то, что за сутки можно получить много информации о работе сердца, поэтому и пришлось терпеть.
Оксана, 36 лет:
Назначили дочке из-за редких потерь сознания. Скажу сразу, нам не просто было пройти такую долгую процедуру. Хорошо хоть дочь уже в том возрасте, когда можно объяснить необходимость изучения сердечка. Кое-как доносили мы этот приборчик, и оказалось, что обмороки не связаны с сердечным ритмом. С другой стороны всего один день, и мы уже поняли, что нужно искать заболевание в других органах.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий