Гипертрофия правого желудочка на ЭКГ

ЭКГ

Гипертрофия правого желудочка (ГПЖ) развивается на фоне различных врожденных патологий сердца и может диагностироваться у новорожденных. А у взрослых данная патология появляется после перенесенных пульмонологических заболеваний, которые дают осложнение на сердечную мышцу, а также она может указывать на приобретенные пороки сердца.

Кроме того, выделяют еще одну патологию — гипертрофия правого предсердия. Как и увеличение правого желудочка, оно относится к редким патологиям и обнаружить его довольно сложно даже при наличии электрокардиограммы. Тем не менее от опытного кардиолога ГПЖ и гипертрофия правого предсердия на ЭКГ не скроются.

Гипертрофия правого желудочка

Во время кардиограммы в здоровом состоянии преобладает сигнал от левого желудочка, который считается более сильным. Это связано с тем, что в норме вес правого желудочка составляет треть от массы левого, сигналы от которого обычно преобладают в электрокардиографических показателях. Но картина выглядит совершенно по другому, когда имеется гипертрофия правого желудочка на ЭКГ.

В кардиологической практике выделяют 3 разновидности ГПЖ:

  1. Резко выраженная — мышечная масса ПЖ существенно превышает этот показатель у желудочка, с которого начинается большой круг кровообращения.
  2. Классическая гипертрофия — правый желудочек увеличен, но его тяжесть уступает показателям левого желудочка, при этом процесс возбуждения в нем более продолжительный.
  3. Умеренная ГПЖ — наблюдается визуальное увеличение ПЖ, но его масса остается меньшей, чем у ЛЖ.

Когда перегружается левый отдел сердца — это может негативно сказаться на работе всего органа, но острая перегрузка правых отделов является еще более серьезным симптомом. Физиологические возможности правого отдела сердца определены его работой только с малым (легочным) кругом кровообращения, а в нем нагрузки сравнительно небольшие.

Если же происходит сужение легочной артерии на различных ее участках или сбрасывается дополнительный объем крови из соседнего отдела, то давление малого круга кровообращение значительно возрастает и значительно нагружается правый желудочек сердца. Он не приспособлен к повышенным нагрузкам, поэтому ему приходится увеличивать размер и наращивать массу. Именно это может стать отправной точкой в появлении ГПЖ.

Гипертрофия сердца на ЭКГ
S-тип ЭКГ в стандартных грудных отведениях четко указывает на ГПЖ

Признаки гипертрофии на ЭКГ

Чтобы кардиограмма стала более понятной, нужно прежде всего разобраться в условных обозначениях:

  • Р — это обозначение зубцов, которые отвечают за систолу предсердий;
  • Q,R,S — это показатели систолы желудочков;
  • Т — указывает на расслабляющий сигнал в желудочках сердца (реполяризация миокарда);
  • V — обозначение грудных отведений;
  • ЭОС — электрическая ось (позиция) сердца.

Незначительная ГПЖ значительно не влияет на показатели электрокардиограммы, поскольку при таком отклонении от нормы соотношение тяжестей желудочков практически не изменяется и на ЭКГ будут доминировать показатели ЛЖ. При значительной ГПЖ на ЭКГ изменения выражены отчетливо — средний суммарный вектор QRS и вся петля QRS смещаются вправо и вперед от своего нормального положения.

Основные признаки гипертрофии правого желудочка на ЭКГ:

  1. В первом и втором правостороннем отведении в области груди продолжительность внутреннего отклонения составляет не менее 0,03 секунды.
  2. В правостороннем III стандартном отведении, в aVF (однополюсное) и V1 и V2 наблюдается увеличение размаха колебания зубца Р.
  3. Смещении отрезка электрокардиограммы между концом комплекса QRS и началом зубца Т ниже линии, которая образуется в фазе покоя.
  4. Правая ножка пучка Гиса испытывает полную или частичную блокаду.
  5. Зубец R имеет большую амплитуду III грудном отведении больше, чем в I. Другими словами наблюдается правограмма.
  6. ЭОС вертикальная (в диапазоне от +70 до +90 градусов) или полувертикальная.
  7. Наблюдается равная амплитуда зубцов R и S по обе стороны изолинии в четвертом и пятом грудном отведении.

При умеренной гипертрофии правого желудочка, когда его тяжесть не превышает показатели левого, на ЭКГ наблюдаются такие признаки: размах колебаний зубца R в правых грудных отведениях, увеличивается, а также подобный процесс затрагивает зубцы S в отведениях, характерных для левой части миокарда. Комплекс QRS в первом грудном отведении выглядит как RS или Rs, а в шестом грудном отведении — qRS или qRs.

При резкой ГПЖ, когда его масса существенно преобладает над левым, изменяется направление суммарного вектора возбуждения. В норме он должен быть направлен слева направо, а в данном случае он направляется справа налево. Электрическая ось правого желудочка запаздывает.

В случае гипертрофии правого предсердия ширина и высота пика возбуждения увеличивается. В норме возбуждение правого предсердия предшествует возбуждению левого предсердия, и угасание происходит в том же порядке. Нормальное предсердное возбуждение проецируется в виде положительного, или направленного вверх, зубца Р в стандартных отведениях. При ГПП возбуждение левого предсердия происходит после возбуждения правого, но затухают они практически одновременно.

Гипертрофию правого предсердия чаще всего диагностирую на фоне серьезных пульмонологических патологий, поэтому отклоненный от нормы зубец Р называют Р-pulmonale.
Гипертрофированное сердце
Гипертрофированное сердце имеет увеличенный мышечный слой

Проявления гипертрофии

ГПЖ на начальной стадии имеет довольно смазанную симптоматическую картину, а в отдельных случаях симптомы не распознаются совсем. Однако при выраженном проявлении патологии может наблюдаться такая картина:

  • пациенты жалуются на боль и сдавливание в грудной клетке, дыхание при этом затруднено;
  • нарушается координация движений, присутствуют приступы головокружения, приводящие к временной потере сознания;
  • наблюдается нарушение сердечного ритма, больные отмечают «хлюпы» и перебои в работе сердца, словно пропускаются некоторые удары;
  • выраженная одышка даже в спокойном состоянии;
  • отечность в области нижних конечностей, которая в вечернее время становится более выраженной;
  • стабильный упадок сил и апатия;
  • выраженная бессонница или сонливость.

У детей такое состояние иногда расценивают как естественное проявление физиологии на фоне возросшей нагрузки на правую половину сердца. Но чаще такое отклонение становится результатом врожденных аномалий развития сердца и диагностируется у новорожденных. У такого ребенка наблюдается выраженная синюшность кожных покровов.

ГПЖ и ГЛЖ могут предшествовать развитию серьезных кардиологических заболеваний, связанных с увеличением сердечной мышцы. Для данной патологии характерно то, что поперечно-полосатая сердечная ткань растет, но внутренние размеры желудочков остаются неизменными. Это серьезное отклонение от нормы и оставлять возникшую проблему без внимания недопустимо. Чтобы исключить дальнейшее неблагоприятное развития событий, следует в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий