Электронейромиография верхних конечностей

ЭНМГ верхних конечностей

Многочисленные патологии периферических нервов, отвечающих за иннервацию верхних конечностей, доставляют пациентам нестерпимые мучения, и нередко становятся причинами, приводящими к серьезным осложнениям. При этом достаточно бывает несложного исследования, которое поможет врачу установить правильный диагноз и назначить соответствующую терапию.

Для этого проводится ЭНМГ верхних конечностей, или электромионейрография рук, процедура, позволяющая оценить состояние и работоспособность нервных и мышечных волокон. Благодаря методике, выполняющейся с помощью электрических импульсов, удается узнать, какой конкретно участок поврежден, а также определить степень его поражения.

Суть диагностики

В диагностической нейрофизиологии существует две методики исследования – электромиография (ЭМГ) и электронейрография (ЭНГ), и состояние верхних конечностей можно изучить как первой, так и второй. В чем заключается их различие? ЭМГ представляет собой диагностику электрической активности мышечных волокон в покое и при их сокращении. ЭНГ дает возможность оценить скорость проведения импульса (СПИ) или электрического сигнала по нейронным путям.

Такой способ считается наиболее информативным для выявления полиневропатии, мононевритов, полиневритов и других патологий нервной системы (НС), сопровождающихся поражением нервов рук и ног. При сочетанном выполнении обеих методик, которое применяется в большинстве случаев и называется электронейромиография, удается определять экстрапирамидные и супрасегментарные пирамидные поражения. Благодаря исследованию врачам несложно производить контроль проводимой терапии и при необходимости корректировать ее.

В основе ЭНМГ лежит использование электростимуляции нервных окончаний с последующей интерпретацией показателей вызванных потенциалов (ВП), которые фиксируются с иннервируемой мышцы либо нервного ствола. Стимуляция проводится путем воздействия на две точки, расположенные друг от друга на определенном расстоянии. Это позволяет определить время, за которое возбуждение проходит между точками, то есть СПИ по нервным волокнам.

Электронейромиография верхних конечностей, а именно срединного, локтевого и лучевого нервов, предоставляет возможность не только обнаружить нарушения, но и оценить их степень. Если провести стимуляцию в двух точках сложно, к примеру, при исследовании плечевого сплетения или мышечно-костного нерва, то косвенное представление об их состоянии получают при единичном воздействии на одну. Для этого измеряется латентный период мышечного (М) ответа.

ЭНМГ верхних конечностей
Принцип наложения электродов при ЭНМГ

Что показывает

По спаду амплитуды мышечного ответа при повторном раздражении электрическим сигналом нервного пучка делают выводы о присутствии нервно-мышечной утомляемости. Диагностически значимым критерием миастенического синдрома считается прогрессирующий спад амплитуды М-ответа, отмечаемый при частоте воздействия 30-50 импульсов в минуту.

Дополнительно для изучения нервно-мышечной утомляемости применяются фармакологические тесты. На СПИ могут влиять несколько параметров, таких как диаметр нервных волокон и степень их миелинизации, действие медикаментозных средств, возраст человека, проходящего процедуру, времени суток.

Справка! СПИ на разных участках нейронов неодинакова – ее величина прямо пропорциональна диаметру волокна. Скорость прохождения сигнала указывается в м/с и в 6 раз превышает диаметр нервного волокна, выраженного в микрометрах.

Электронейромиография конечностей состоит из нескольких обязательно определяемых составляющих, которые позволяют врачу получить полную картину функциональной способности изучаемого нерва. Сюда входит:

  • регистрация и интерпретация показателей ВП нерва и мышцы (длительность, латентный период, амплитуда и форма);
  • вычисление мотосенсорного и краниокаудального коэффициентов и их изменений;
  • оценка СПИ по чувствительным и двигательным нейронам периферических нервов;
  • определение численности работоспособных двигательных единиц.

Кроме этого, дополнительно уточняется степень снижения СПИ и амплитуды потенциала нервных волокон, что позволяет врачу сделать вывод о целесообразности того или иного терапевтического подхода.

Двигательная единица

Виды методик ЭНМГ

Независимо от выбранной методики процедуру можно проводить в положении пациента сидя или лежа, что выбирается, руководствуясь самочувствием обследуемого либо поиском наиболее удобного доступа к нужному нерву. Дальнейшие различия обусловлены особенностями предпочтенной методики выполнения диагностики.

Поверхностная

Поверхностная электронейромиография проводится при использовании накожных электродов. Их накладывают на участки кожи, наиболее близко расположенные к необходимому для изучения нерву, и регистрируют прохождения импульсов, вызванных произвольным сокращением мышечных волокон.

Эта методика является наиболее простой, но она дает меньше информации, потому как не получается оценить работоспособность нервных и мышечных тканей при нагрузках определенного вида. Кроме этого, нет конкретного понимания, какой именно участок поражен, что также снижает качество диагностической ценности.

Игольчатая

Для осуществления игольчатой электронейромиографии в мышцу вводятся концентрические электроды, которые в свою очередь регистрируют произвольные биопотенциалы. Процедура является инвазивной и при вводе электродов сопровождается незначительными неприятными ощущениями, похожими на комариный укус. Зато благодаря ей удается сделать более конкретную запись о функциональном ответе исследуемых нервов и мышц.

Внимание! Игольчатую ЭНМГ необходимо проводить с осторожностью пациентам, имеющим в анамнезе заболевания, способные передаваться через кровь, такие как гепатит С или ВИЧ.

Стимуляционная

Данная разновидность электронейромиографии предполагает изучение биопотенциалов при проведении стимуляции периферических нервов. Она может осуществляться как при использовании накожных, так и игольчатых электродов, в зависимости от показаний и противопоказаний к процедуре конкретно для каждого пациента.

Такая методика является наиболее информативной и нередко выполняется после того, как первые две не обеспечили врача достаточным для постановки диагноза материалом. Хотя в отдельных случаях специалисту сразу ясно, что для оптимального эффекта следует проводить именно этот диагностический способ.

Показания к исследованию

Заболевания, при которых необходима электронейромиография рук, достаточно многочисленны. А описываемая методика позволяет более конкретно оценить состояние небольших патологических участков нервов. В этот перечень входят:

  • полинейропатия всех разновидностей;
  • повреждение либо сдавление корешков нерва;
  • туннельный синдром, остеохондроз, невриты;
  • протрузия межпозвоночного диска.
  • периферическая нейропатия.

В таких ситуациях методика дает возможность с высокой точностью диагностировать воспалительные процессы, повреждения и участки сдавливания нервных окончаний верхних конечностей. Дополнительно в ходе исследования можно выяснить, идет ли восстановление нерва, либо необходимо назначение определенных препаратов.

Медиальный эпикондилит
Медиальный эпикондилит – воспалительный процесс, нередко сопровождающийся нарушением функционала нерва

Противопоказания

Перед тем как назначить ЭНМГ, врач должен обязательно удостовериться в том, что пациент не принимает препараты, способные влиять на НС (миорелаксанты, антихолинергики), а также антикоагулянты.

Скорее всего, за несколько дней до проведения исследования их придется отменить. Нельзя также проводить ЭНМГ при установленном кардиостимуляторе, так как электрические воздействия могут нарушить его работу и привести к остановке сердца.

Не осуществляется ЭНМГ и при наличии эндопротезов. Выполнению диагностики может препятствовать повреждение кожных покровов в тех местах, где планируется устанавливать электроды.

Противопоказаниями для исследования являются сердечно-сосудистые болезни, и в частности артериальная гипертензия. ЭНМГ не проводят пациентам с шизофренией, эпилепсией и другими подобными заболеваниями, так как обследование может вызвать обострение.

Относительными противопоказаниями являются беременность и период грудного вскармливания, нарушения свертываемости крови, ОРВИ и лихорадка. То же самое можно отнести и к лишнему весу – у людей с большой жировой прослойкой выполнить процедуру технически не представляется возможным, так как воздействия электрическими сигналами они попросту не почувствуют.

Подготовка

Электронейромиография не предполагает каких-либо сложных подготовительных действий. Пациенту всего лишь рекомендуется за 2-3 дня по процедуры отказаться от приема продуктов, содержащих кофеин, таких как шоколад, кофе, чай, кола и т.д. За 3 часа до непосредственного выполнения диагностики следует воздержаться от курения, так как это может привести к искажению результатов и потребуется повторное прохождение процедуры.

Проведение диагностики

Перед осуществлением процедуры пациента предупреждают о возможных ощущениях, чтобы ему было проще подготовиться морально. Затем ему предлагается снять одежду с верхней части туловища либо просто обнажить руки и удобно расположиться на кушетке. Лежачее положение наиболее предпочтительный вариант, так как так пациенту удается максимально расслабиться.

Накожные (или игольчатые) электроды закрепляются в месте, соответствующем двигательной точке исследуемой мышцы. Индифферентный накладывается над сухожилием, а основной – над брюшком мышцы. Для их закрепления применяется специальный абразивный гель, способствующий крепкому удержанию электродов на необходимое для диагностики время.

Между этими двумя электродами (стимулирующим и регулирующим) фиксируется еще один, выполняющий функцию заземления. Предварительно фетровые фитильки смачиваются в хлориде натрия или другом изотоническом растворе. При этом анод (положительный электрод) крепится дистально, а катод (отрицательный) – над двигательной точкой.

Справка! При проведении ЭНМГ пациент может ощущать покалывания или легкие болевые ощущения, которые абсолютно безвредны и исчезают по завершению исследования.

К первому электроду подаются электрические разряды, которые проходят по нервным волокнам и вызывают сокращение мышцы. Время, за которое осуществляется передача сигнала в покое и сокращении, регистрируется на специальном приборе – электронейромиографе. Как правило, накожная методика без применения стимуляции выполняется за 15-60 минут.

При стимуляционной ЭНМГ рук изучается М-ответ на электрическое раздражение нерва на разных участках, начиная от его выхода из позвоночника и далее по ходу верхней конечности. Таким способом диагносту несложно определить патологии, такие как состояние после неудачной операции или травмы, сопровождающееся повреждением либо рубцеванием нервного волокна.

Электромиография лучевого нерва

При выполнении электронейромиографии можно обнаружить увеличение сопротивления по ходу нервного импульса, которое развивается в следующих случаях:

  • вследствие перенесенной нейроинфекции;
  • отравления алкоголем и другими токсичными веществами;
  • нарушения метаболизма при сахарном диабете и т.д.

Данная методика является весьма информативной для диагностирования туннельного синдрома, при котором дополнительно выполняется и игольчатая ЭНМГ, что позволяет оценить возможность нерва к восстановлению. Благодаря ей принимается решение о целесообразности проведения операции.

ЭНМГ – быстрый путь к излечению

Сколько проблем наваливается сразу на человека, если вдруг любая из его конечностей перестает нормально функционировать. Ведь при заболеваниях нервов рук сложно, больно, а иногда и вообще невозможно осуществлять даже такие простые действия, как держать столовые приборы или, к примеру, чистить зубы.

Предотвратить серьезные осложнения заболеваний периферических нервов можно быстро и недорого. Для этого необходимо пройти практически безболезненное исследование – ЭНМГ, благодаря которому определяются мельчайшие нарушения на ранних стадиях. Это позволяет быстро и эффективно излечиться от болезни и восстановить все утраченные функции.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий