ЭКГ с нагрузкой

ЭКГ с нагрузкой

ЭКГ с нагрузкой является наиболее эффективным методом исследования работы сердечной мышцы. Он может дать наибольшую информацию, чем диагностика, проведенная в покое, поскольку открывает полнейшую картину происходящего. Это связано с тем, что тело исследуемого находится в беспрерывном движении, таким образом, процедура проводится в условиях, приближенных к естественным. Данная статья раскроет нормы диагностики, расскажет, что такое кардиограмма с нагрузкой.

Показания

ЭКГ с нагрузкой проводится для исследования людей, занимающихся профессиональным спортом, она необходима летному составу военной и гражданской авиации, лицам, работающим в спасательных службах, спецподразделениях. Также электрокардиография назначается детям, которым необходимо уточнить возможность заниматься каким-либо видом спорта, уточнить причину учащенных сердцебиений, болей в области грудной клетки.

Кроме того, процедуру рекомендуется сделать при наличии:

  • ишемической болезни;
  • перенесенного инфаркта миокарда, операции по аортокоронарному шунтированию;
  • порока сердца;
  • синусовой аритмии;
  • стеноза коронарных артерий;
  • нарушенной атриовентрикулярной проводимости.

Показатели, полученные в ходе процедуры, используют или для подтверждения диагноза, или для его исключения. Также исследование позволяет проконтролировать эффективность назначенной терапии сердечно-сосудистых патологий перед реабилитационным периодом после перенесенного инфаркта миокарда или оперативных вмешательств на сердце.

Способы проведения исследования

Исходя из метода проведения диагностики, кардиограмма с нагрузкой производится следующими способами: методом функциональных проб, велоэргометрией, тредмил, методом холтеровского мониторирования. Пациентам, страдающим от сердечных заболеваний, назначается ЭКГ под нагрузкой методикой функциональной пробы, поскольку эти показатели относятся к разряду наиболее точных.

Функциональные пробы

Функциональные пробы

Во время электрокардиографического обследования путем функциональных проб нет необходимости в дополнительном оборудовании. Врачу требуется электрокардиограф с секундомером. Это значительно упрощает методику проведения диагностики. Ее суть заключается в снятии у исследуемого сердечных показаний до физической активности и после нее, что помогает обнаружить сбои, которые могут свидетельствовать о наличии скрытого сердечного заболевания.

В виде упражнений для исследования работы миокарда используется:

  • беговая проба. В ходе диагностики исследуемый с личным максимальным темпом производит бег на месте в протяжении 15 секунд. Если же в результате солидного возраста или состояния больного нет возможности активно выполнить данное упражнение, то разрешено замедление темпа бега, при этом должно увеличиться время выполнения задания;
  • способ Мартинэ. Его проведение имеет схожесть с методикой беговой пробы. Данный метод предполагает вместо бега выполнить 20 приседаний. Приседания необходимо провести за 30 секунд. В ходе этой процедуры проводится трехкратное снятие показаний функционирования сердечной мышцы. Перед началом выполнения упражнения, после его окончания, через 3 минуты после предложенной нагрузки;
  • степ-тест проводится не так часто, чем первые два вида диагностики. Поскольку для его проведения требуется оборудование в виде степ-площадки или лестницы, снабженной 4 ступеньками. Данный метод состоит из 20 упражнения, по эффективности не отличающихся от методики Мартинэ или беговой пробы;
  • клино-ортостатические пробы чаще всего используют для исследования детей, у которых имеются признаки сердечной патологии. Прежде чем проводить данные пробы, ребеночек подключается к электрокардиографическому оборудованию, которое будет проводить непрерывное считывание информации о функционировании миокарда в ходе процедуры. В начале исследования врачом измеряется АД, производится записывание полученных показателей. Затем ребенку нужно улечься на кушетку и пролежать в неподвижном состоянии 10 минут, в течение которых записываются текущие данные. Далее маленькому пациенту предлагается постоять 10 минут. В данное время также будет производиться снимание электрокардиограммы. По окончании процедуры ему нужно заново прилечь и полежать 5 минут. После этого его отключают от электрокардиографа. Норма АД до и после клино-ортостатической пробы должна быть в переделах допустимого превышения, 5–20 мм. ЧСС не должна увеличиться на 20–40 %. Увеличенные параметры являются показателем наличия сердечных патологий.
ЭКГ с нагрузкой
Во время проведения методики Мартинэ используется беговая дорожка

Велоэргометрия

Велоэргометрия является наилучшим методом диагностирования сердечной мышцы во время приступа. Она позволяет своевременно определить многие опасные сердечные патологии, включительно стенокардии на раннем этапе ее развития. Процедура проводится при помощи специального аппарата, который идентичен велотренажеру. Он с одной стороны подключается к компьютеру, с другой – несколькими датчиками к грудной клетке пациента.

При этом производится считывание показаний работы сердечной мышцы, АД. В самом начале процедуры исследуемый производит вращение педалями со скоростью не более 60 оборотов за минуту. Через 3 минуты происходит постепенное увеличение темпа до первых появлений болевых ощущений в грудной клетке или других показателей сердечного недомогания: тошноты, головокружения, усталости.

В ходе диагностирования электрокардиографом производится отображение показателей здоровья. На их основе специалист делает выводы. Далее проводится съемка ЭКГ через 15 минут после нагрузки. Что позволяет зафиксировать разницу функционирования миокарда в период активности и покоя.

Методика Тредмила

Метод Тредмила является неким прототипом велоэргометрии. Единственной разницей является то, что этот способ проводится не на велотренажере, а на беговой дорожке. В данном случае задаванием темпа и имитацией подъема будет заниматься дорожка. Эта методика применяется не только для диагностирования взрослых, но и для детей, в отличие от велоэргометрии.

Считывание и расшифровка результатов производится компьютером, непрерывно измеряющим такие важные параметры, как АД, ЧСС.
Тредмил-тест

Холтеровское мониторирование

Суть холтеровского мониторирования заключается в прикреплении к исследуемому датчика, считывающего показания сердечного ритма не только в период активности, но и во время сна. Обычно холтер прикрепляется на сутки и фиксирует все изменения в период данного времени. Одновременно этим пациентом ведется протокол, в который записываются все нагрузки, прием медикаментов. Далее производится считывание информации специалистом. Обычно заключение выдается на следующий день.

Противопоказания

Запрещается делать электрокардиографическое обследование с нагрузкой при наличии следующих серьезных патологий:

  • инфаркта миокарда острого периода;
  • эндокардита, миокардита;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • тяжелых сердечных пороков;
  • сердечной недостаточности 3, 4 степени;
  • при аритмиях;
  • блокадах;
  • артериальной гипертензии;
  • тромбозе, тромбоэмболии.

Также запрещено пройти обследование при наличии патологий, которые не относятся к разряду сердечных, но мешают выполнению физического нагружения организма. Противопоказана нагрузка на правое предсердие на ЭКГ после перенесенного бронхита, пневмонии. Перед диагностикой не следует курить, так как никотин способен вызвать недостоверный результат.

Подготовка

Перед проведением процедуры пациенту следует ознакомиться с несложными правилами подготовки, к которым относится: исключение перееданий, отказ от алкоголя, кофеин содержащих продуктов в день исследования, исключение некоторых лекарственных средств (этот пункт необходимо перед диагностикой обсудить с лечащим врачом), избегание перед ЭКГ интенсивных нагрузок. Несоблюдение рекомендаций может сказаться результатом в виде серьезного нарушения, тахикардии.

Расшифровка

Расшифровкой полученных данных занимается кардиолог, который обращает внимание на следующие зубцы:

  • Т, который отвечает за реполяризацию правого и левого желудочка;
  • смазанные зубцы U являются показателем реполяризации дистального участка проводящей системы;
  • Р говорят о деполяризации предсердия;
  • комплекс QRS является показателем деполяризации желудочков.

Вверх направленные зубцы являются положительными, вниз- отрицательные. Причем зубец R всегда будет положительным, S, Q - отрицательным.

Нормы и патологии

Каждый человек имеет индивидуальные физиологические данные, при которых сердце смещается от привычного расположения. Также может изменяться вес желудочков, скорость проводимости, ее интенсивность. Исходя из чего требуется вертикальное и горизонтальное описание результатов, позволяющее оценить индивидуальные особенности пациента. Проведение расшифровки должно производиться в определенной последовательности, которая помогает для дифференцирования показателей норм.

Зубцы на ЭКГ

Прежде всего производится оценка сердечного ритма, ЧСС. Нормы представлены синусовым ритмом и ЧСС у взрослого человека от 60 до 80 ударов за минуту. В противном случае выставляется диагноз синусовая тахикардия. Производится расчет интервалов, которые указывают на длительность фазы сокращения, ее нормальные показатели варьируются от 390 до 450 мс. При ее удлинении выставляется диагноз атеросклероз, ревматизм, миокардит. Укороченный интервал значит наличие гиперкальциемии.

Нормальным показателем будет положение зубца R выше, чем S. Если ось смещена вправо, то у пациента правый желудочек имеет сбои. Отклонение оси влево показывает наличие гипертрофии левого желудочка. При исследовании комплекса QRS нормальные параметры представлены отсутствием патологического зубца Q, при этом он не должен быть шириной более 120 мс. Смешение интервала говорит о пучке Гиса.

При описании сегментов ST обращается внимание на восстановительный период. Показатели нормы должны приходиться на изолинию. Полноценное расшифровывание результатов должно проводиться исключительно кардиологом. ЭКГ с нагрузкой позволяет выявить множественные скрытые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий