Что такое реовазография (РВГ)

Реовазография

Жизнедеятельность организма зависит от полноценной работы системы кровоснабжения, состоящей из кровеносных сосудов разной величины. Нарушение гемодинамики (движения крови) приводит к структурным и клеточным изменениям органов и утрате их основных функций. Для анализа состояния сосудов, а также оценки активности циркуляции крови и объема кровотока используют метод аппаратной диагностики – реографию.

В рамках данной диагностической процедуры проводятся исследования гемодинамики различных областей тела:

  • Реовазография. Изучает состояние сосудов рук и ног. Поскольку, сосудистые изменения на ногах развиваются более интенсивно, реовазография нижних конечностей назначается чаще.
  • Офтальмореография. Диагностирует нарушения процесса кровенаполнения сосудистой оболочки глаз;
  • Реоэнцефалография. Оценивает активность кровотока в сосудах головы и шеи.

Результаты исследований дают объективную картину состояния вен, сосудистых стенок, артерий и капилляров. Данные реографии упрощают постановку диагноза, способствуют назначению оптимальной терапии индивидуально для каждого пациента.

Принцип реовазографии

Диагностика основана на использовании принципа сопротивления (импеданса) тканей и сосудов воздействию электрического тока допустимой частоты и напряжения. Показатели сопротивления меняются в зависимости от скорости кровотока и объема крови в сосудах. Высокий импеданс будет соответствовать недостаточному кровенаполнению. Пульсация крови в сосудах регистрируется медицинским прибором, как скачки сопротивления.

Зафиксированные цифровые данные проецируются на бумагу в виде графической ломаной линии – реовазограммы. Изменения на графике формы, характера колебаний, симметричности кривой линии сравниваются с нормативными показателями. Обнаруженные отклонения позволяют судить о степени поражения сосудов ног. Результаты реовазограммы дают возможность оценить степень сужения и сократительную способность вен и артерий, выявить наличие боковых и обходных путей кровотока (коллатерали).

Достоинства диагностики

Для воздействия на организм используется электрический ток силой 10 миллиампер, и частотой, не превышающей 600 герц. Данная доза не только не может навредить пациенту, но и практически не ощущается им. Это позволяет утверждать, что такое обследование является безопасным.

Кроме того, к прерогативным аспектам реовазографии относятся:

  • безболезненность;
  • информативность;
  • отсутствие проникновения (неинвазивность);
  • отсутствие абсолютных противопоказаний.
Процедура является довольно демократичной по цене. Стоимость варьируется от 1200 до 2500 рублей, в зависимости решения пациента, где сделать обследование: в обычной больнице или в авторитетном диагностическом центре.
РВГ ног
Процедура РВГ ног проводится при подозрении на наличие сосудистых патологий

Назначение и противопоказания

РВГ нижних конечностей рекомендуется врачом по симптоматике и жалобам, которые предъявляет пациент. Самые распространенные:

  • снижение сенсорности ног (онемение);
  • гипотермия ступней (снижение температуры, зябкость);
  • неконтролируемые мышечные сокращения (судороги);
  • отеки щиколоток;
  • ощущение «мурашек» в ногах (парестезия);
  • появление сосудистых звездочек;
  • изменение цвета кожи;
  • хромота без травматизма;
  • выступающие вены.

Исследование, в обязательном порядке, проводится пациентам, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • вздутие вен под кожей нижних конечностей (варикоз);
  • сужение просвета (стеноз) сосудов вследствие воспаления венозной стенки (флебит) и образованием тромба в сосуде (тромбофлебит);
  • зарастание сосуда тканью (облетерация), провоцирующее хроническое поражение эндартериит;
  • скопление атеросклеротических наростов внутри сосудов вызывающее их стеноз (атеросклероз);
  • хроническое расстройство артериального кровообращения аутоиммунного генеза. Характерным симптомом являются спазмы верхних конечностей, иногда, нижних (синдром Рейно);
  • множественные поражения сосудов, вызванные прогрессирующим сахарным диабетом (ангиопатия диабетическая);
  • острое воспаление артериальной стенки (периартериит).

Абсолютные запреты на проведение процедуры отсутствуют. К релятивным противопоказаниям (относительным) относятся: рецидивы хронических болезней, инфекционные заболевания. Кроме этого, диагностический метод РВГ не используют при курсовом приеме медикаментов, влияющих на свертываемость крови и блокирующих кальциевые каналы.

Подготовка и проведение

Для качественного проведения процедуры и получения объективных результатов предусмотрены следующие подготовительные мероприятия: не принимать лекарственные препараты за 24–48 часов, курсовое лечение следует временно приостановить. Важно отказаться от спиртосодержащих напитков за неделю, исключить физические нагрузки, курение и прием пищи за 3–6 часов.

РВГ сосудов проводится при условии статичного положения и расслабленного состояния пациента. Поэтому для восстановления кровотока четверть часа перед процедурой больной проводит просто лежа на кушетке в кабинете функциональной диагностики.
Варикоз ног
Варикозное расширение вен - показание для проведения диагностики

На определенных участках тела последовательно фиксируются электронные датчики. Кожу предварительно обеззараживают спиртовым раствором. Электроды имеют строгий порядок и абсолютную симметричность расположения. Для обследования рук используется два отведения: кистевое и предплечное. Датчики прикрепляются к зонам локтевого сгиба и запястья. Для ног – на голеностопном суставе и под коленом. Интервальный промежуток между электродами на пальцах должен составлять 30–40 мм. Временной промежуток процедуры обычно не превышает получаса.

По показаниям проводится дополнительная РВГ с пробами:

  • Нитроглицериновая. Регистрация показаний производится после приема определенной дозы нитроглицирина, снимающего сосудистые спазмы. В случае когда наполнение кровью сосудов увеличивается (по сравнению с первоначальными показателями), проба трактуется как положительная. Это означает, что заболевание связано с нарушением функциональности органов. Отрицательная проба свидетельствует о клеточных и структурных (органических) поражениях;
  • Компрессионная. Диагностика с наложением манжета для сдавливания на бедро. Усилив давление, а потом, распустив манжет, оценивают скорость восстановительной реакции и оттока крови. Такая проба применяется для диагностики болезней глубоких вен.

Декодирование реовазограммы

Расшифровка графического изображения производится на основе сравнения нормальных значений контрольных индексов с показателями полученной кривой.

Индекс Исследуемый процесс Норматив Изменения
Р-индекс (реографический) интенсивность и скорость заполнения сосуда артериальной кровью 0,05 и выше сниженный индекс свидетельствует об ишемии (неполноценном снабжении) сосуда кровью
ВО-индекс (венозный отток) свобода оттока венозной крови 0,2–0,6 пониженный показатель означает расширение сосуда, повышенный – фиксируется в случае, если не срабатывает венозный клапан
ПС-индекс (периферическое сопротивление) общее сопротивление кровотоку артериол (мелких артерий) 0,2–0,45 индекс ниже нормы является показателем расширения артериол, высокий индекс соответствует стенозу артериол или полному перекрытию капиллярного кровотока
Э-индекс (эластичность) растяжимость и упругость сосудистой стенки 0,2–0,4 заниженный показатель означает повышенную жесткость стенок, вследствие атеросклеротических отложений

Волнообразную кривую на реовазограмме оценивают по ширине, высоте, синхронности сердечному ритму, амплитуде колебаний. Стадия артериальной недостаточности оценивается по классификационной шкале Фонтейна-Покровского:

  • Компенсированная или начальная. Незначительное ухудшение показателей РИ и ИЭ в сторону снижения. Симптоматика выражается в быстрой усталости, тяжести снижением сенсорности в ногах, замерзание конечностей.
  • Субкомпенсированная или перемежающаяся хромота. Болевые ощущения возникают при ходьбе. Индексные показатели снижены.
  • Декомпенсированная или болевая. Цифровые параметры индексов сильно понижены. Боли имеют непрерывный характер, появляются участки омертвения тканей, язвы.
Результаты обследования не зависят от этнической или гендерной принадлежности пациента.
Техника наложение электродов при РВГ
Наложение датчиков при реовазографии верхних конечностей

Дальнейшие действия пациента

С расшифрованной реовазограммой сосудов нижних конечностей, пациент направляется к доктору, назначившему обследование. На основе полученных результатов ставится диагноз и выбирается тактика лечения. При неопасных стадиях поражения сосудов, врач назначает специальные медикаменты, укрепляющие сосудистые стенки, диетическое питание, рациональные физические нагрузки, компрессионное белье. В некоторых случаях рекомендовано сменить сферу деятельности, если работа усугубляет заболевание.

Серьезные изменения системы кровотока являются показанием для дополнительных исследований. К более детальному анализу процесса гемодинамики относятся методы:

  • РК-ангиография (рентгеноконтрастная). Диагностика сосудистых заболеваний посредством проведения рентгена с контрастным веществом;
  • МР-ангиография. Обследование на магнитно-резонансном томографе;
  • УЗДГ. Ультразвуковое исследование с применением допплерографии.

В зависимости от итоговых результатов, пациенту назначается консервативная терапия или хирургическая операция. При появлении систематических дискомфортных ощущений в области нижних или верхних конечностей, следует обратиться к врачу-флебологу или сосудистому хирургу. Чем раньше будет установлена патология, тем менее радикальным будет способ ее ликвидации.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий