Удаление полипа при гистероскопии

Гистероскопия

Гистероскопия – широко применяемый в гинекологии лечебно-диагностический метод по оценке состояния полости матки и проведению малоинвазивных операций на органе. Эндоскопическая процедура производится посредством внедрения во внутренние половые органы женщины гистероскопа, оснащенного видеокамерой с оптическим увеличением. На мониторе воспроизводятся данные снимков, по которым доктор оценивает исследуемую область.

Метод эндоскопии используется в трех направлениях:

  • Диагностическое. Обследование с целью постановки правильного диагноза.
  • Хирургическое. Гистероскопия по удалению полипов, инородных тел и других новообразований в матке.
  • Контрольное. Наблюдение состояния органа в процессе лечения, и оценка результатов терапии.

Данный метод включен в список обязательных процедур при подготовке женщины к экстракорпоральному оплодотворению. Это позволяет вовремя обнаружить и ликвидировать патологические наросты на эндометрии, которых могут стать помехой для прикрепления к маточной стенке оплодотворенной яйцеклетки в ходе ЭКО.

Диагностика заболеваний гистероскопом

Гистероскопическая диагностика определяет наличие патологических изменений в маточной полости. С помощью диагностического гистероскопа устанавливается само заболевание, и стадия его развития. При обнаружении анормальных образований, производится забор небольшого фрагмента ткани для последующего лабораторного анализа (биопсии). Данная манипуляция проводится с целью выявления онкологической или доброкачественной природы возникшего новообразования.

Диагностическая, иначе офисная гистероскопия не предполагает госпитализацию пациентки, и осуществляется под местной анестезией, не травмирует слизистую. При биопсии механическое вмешательство минимальное, не причиняющее серьезных повреждений. Временной интервал проведения процедуры варьируется от 10 минут до получаса.

Процедуру офисной диагностики делают для подтверждения предполагаемых гинекологом заболеваний:

  • увеличение количества клеток внутреннего слоя стенки матки (эндометриоз);
  • доброкачественная гормонозависимая опухоль (миома);
  • раковые новообразования;
  • патологический нарост, возникший из-за неполного освобождения от оболочки плода в послеродовом периоде (плацентарный полип);
  • воспалительный процесс в поверхностном слое эндометрия (эндометрит);
  • очаговое доброкачественное разрастание слизистой матки (полип эндометрия) или оболочки канала шейки матки (цервикальный полип);
  • спаечные процессы в маточной полости (внутриматочные синехии);
  • чужеродные предметы в органе;
  • образование сквозного отверстия в стенке матки (перфорация) вследствие механического повреждения;
  • доброкачественное разрастание железистых клеток эндометрия (гиперплазия).
Пациент и гинеколог
Наличие показаний к проведению диагностики врач определяет после гинекологического осмотра

Кроме этого, врач назначает эндоскопический осмотр полости матки согласно жалобам, которые предъявляет женщина. К таковым относятся: нерегулярные месячные, анормальные выделения из влагалища, болезненные ощущения, связанные с недавним медикаментозным или вакуумным абортом, систематические выкидыши.

Показания к операции

Лечебная гистероскопия – это хирургическая операция без повреждения внешних тканей. Хирургический вариант процедуры является плановым оперативным вмешательством, которое производится в специализированной клинике или гинекологическом отделении больницы. Время и дата выбираются заранее. Это связано с условиями подготовительного периода, и с определенным физиологическим состоянием женщины.

Гистероскопия проводится в фолликулярной фазе менструального цикла, то есть в первой его половине, до момента наступления овуляции. Самыми распространенными эндоскопическими операциями данного плана являются:

  • гистероскопия по удалению полипов эндометрия или ликвидация патологических наростов с внутренней слизистой оболочки тела матки (мукозного слоя);
  • рассечение внутриматочной синехии (сросшихся тканей и спаек);
  • удаление полипа цервикального канала – новообразования, расположенного между влагалищем и маткой. Такой вид опухоли разрастается из стенки канала, и перекрывает просвет;
  • иссечение миомы – опухоли, возникающей в миометрии (мышечном слое матки);
  • извлечение внутриматочного контрацептива, в случае его врастания в ткани или неправильной установки;
  • выскабливание или кюретаж матки – процедура удаления верхнего слоя слизистой оболочки (выполняется после родов, самопроизвольного прерывания беременности, при замершей или внематочной беременности и, как вспомогательная процедура, перед более серьезной гинекологической операцией).
Хирургические манипуляции производятся при помощи операционного гистероскопа и специального инструментария (щипцы, катетеры, ножницы и т. п.).
Полипы в матке
Полипоз в большинстве случаев удалятся посредством гистероскопии

Неоперабельные случаи

Несмотря на малоинвазивность метода, эндоскопическое вмешательство имеет несколько запретов на проведение. К абсолютным противопоказаниям относятся: инфекции мочеполовой системы, острые воспалительные процессы, онкология шейки матки, гемофилия (нарушение свертываемости крови) в анамнезе. Релятивными (относительными) противопоказаниями являются: менструация, психосоматическое состояние здоровья, период вынашивания ребенка.

Подготовительные процедуры

Перед гистероскопией женщине необходимо пройти ряд обследований, и сдать определенные анализы, по результатам которых определяется готовность организма к хирургическому вмешательству. К аппаратным процедурам относятся: ЭКГ, флюорографическое исследование, ультразвуковая диагностика.

В некоторых случаях назначается диагностический осмотр входа, стенок влагалища и влагалищной части шейки матки (колькоскопия). Лабораторные показатели оцениваются по анализам крови (общему и биохимическому), мазкам из влагалища и шейки (на флору и на цитологию), анализу мочи. Кроме того, как перед любой операцией, производится забор крови на ВИЧ и реакцию Вассермана (сифилис).

Помимо медицинской подготовки, пациентке необходимо за несколько дней воздержаться от интимных контактов, не использовать ароматические гели и спреи для гигиены половых органов, соблюдать двенадцатичасовой режим голодания перед предстоящей операцией. Если было назначено лечение вагинальными препаратами, его следует приостановить.

Проведение эндоскопической операции

Операция проводится под общей анестезией (внутривенной или масочной). Врач-анестезиолог подбирает правильный наркоз в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки (наличие аллергии, соматическое состояние), и запланированным на процедуру временем. Операция, обычно, длится в диапазоне 40–60 минут, на протяжении которых сердечная деятельность и дыхание женщины контролируются анестезиологом.

Внутривенный наркоз
С анестезиологом заранее обсуждается наличие гиперчувствительности к препаратам для наркоза

После введения пациентки в состояние медикаментозного сна, гинеколог обрабатывает половые органы антисептиком, и приступает к первому этапу операции – расширению полости матки. Врач, на собственное усмотрение, использует один из способов для увеличения органа:

  • газовый, с использованием гистерофлятора – медицинского прибора, подающего углекислый газ в полость матки;
  • жидкостный, с применением растворов: Рингера, глюкозы, глицина или физиологического раствора.

Следующей оперативной фазой является введение гистероскопа, хирургического инструментария и детальный осмотр матки, внутри шеечного цервикального канала. С помощью медицинских щипцов удаляют чужеродные предметы. В случае гистероскопии полипа эндометрия или другой области репродуктивных органов, врач продвигает гитероскоп до нужного участка. После того как анормальный нарост обнаружен, производится его зажим и резекция.

Заключительным этапом является извлечение инструментов из полости матки. Закрытие шейки происходит самостоятельно, без дополнительных манипуляций.

Реабилитация

Когда операция завершена, пациентку переводят в палату. Время нахождения в стационаре зависит от сложности и объема хирургического вмешательства, и реакции на введенный анестетик.

Через две недели после операции необходимо посетить врача для контрольного осмотра.

Симптомы, которые женщина испытывает после гистероскопии – это кровянистые выделения в течение недели, слабость, ноющие боли, как при менструации. Для облегчения общего состояния гинеколог назначает спазмолитические препараты (Спазган, Но-шпу). В целях профилактики инфекционно-воспалительных процессов рекомендуется пройти курс антибактериальной терапии. Восстановление эпителиального покрова матки производиться с помощью гормональных препаратов (Дюфостон и др.).

В период реабилитации женщине противопоказана физическая активность, переохлаждение, половые контакты на протяжении двух недель. Началом менструального цикла следует считать день проведения гистероскопии. Беременность после операции возможна уже на следующий месяц.

Непредвиденные осложнения

В большинстве случаев гистероскопия переносится женщинами хорошо. Возможные негативные последствия могут проявляться следующим образом:

  • длительное кровотечение;
  • воспаление эндометрия;
  • непрекращающиеся боли.
Кровотечение
Маточное кровотечение - одно из тяжелых осложнений манипуляции

Такая симптоматика свидетельствует об осложнениях, возникших в процессе операции или некачественного ее проведения (образование удалили не полностью, повредили стенки матки, занесли инфекцию). В этом случае, необходима госпитализация, чаще всего, с экстренным хирургическим вмешательством. Отзывы пациенток о перенесенной процедуре в основном – позитивные. Отрицательные эмоции, по большей части, вызывает не сама гистероскопия, а дискомфортные ощущения после операции.

Отзывы

Вероника:
На сегодняшний день готовлюсь к процедуре экстракорпорального оплодотворения. Так уж в жизни получилось. Для полного сбора информации меня направили на офисную гистероскопию с биопсией. Подготовка заняла пять дней. Сдала многочисленные анализы, прошла УЗИ и ЭКГ (его делают после 35 лет обязательно). Учитывая мои пожелания, диагностику провели под наркозом. Уснула, и проснулась уже в палате. Спустя два часа, гинеколог подробно описала мне результаты, назначила курс антибактериальной терапии. Из побочных эффектов могу назвать кровянистые выделения, которые беспокоили дня четыре, и головокружение от наркоза. В остальном чувствовала себя хорошо. Считаю, что данная процедура диагностики наиболее информативная, и не будет лишней для любой женщины, даже если ничего не беспокоит.
Мария:
По результатам УЗИ гинеколог заподозрила у меня полипы эндометрия, и назначила гитероскопию лечебно-диагностического плана. Мне за одну процедуру осмотрели полость матки, диагностировали наличие полипа, и благополучно его ликвидировали. Операцию делали под наркозом, в больнице я пробыла чуть более суток. Все это время очень тянуло низ живота. Принимала спазмолитические препараты. Выделения продолжались неделю, потом все прекратилось. Через две недели провели контрольный осмотр. Претензий к состоянию моего здоровья у гинеколога нет. Чувствую себя хорошо.
Ирина:
Процедуру гитероскопии по удалению полипа я перенесла достаточно легко. Зря боялась. Болевые ощущения внизу живота были не сильнее, чем при месячных, выделения прекратились быстро. Единственным неприятным моментом был выход из наркоза. Возможно, мне не совсем правильно рассчитали дозу. Тошнило больше суток, и очень болела голова. Зато, по части женского здоровья я теперь абсолютно в себе уверена.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий