Реабилитация после артроскопии коленного сустава

Разработка колена

Артроскопия — это малоинвазивная хирургическая манипуляция, предназначенная для осмотра и/или лечения проблемных суставов. В ходе такой процедуры можно установить точный диагноз и по необходимости одновременно с этим выполнить корректировку патологии.

Без артроскопического вмешательства не обойтись при таких повреждениях и заболеваниях:

  • повреждение суставного хряща;
  • травмы хрящевого амортизатора сустава;
  • болезнь Кенега (отделение небольшого участка хряща от прилежащей кости со смещением его в полость сустава);
  • повреждение связок коленного сустава;
  • вывих коленной чашечки;
  • хондроматоз коленного сустава (формированием в полости сустава хрящевых образований округлой формы);
  • синовиты (воспаление синовиальной оболочки);
  • гонартроз коленного сустава;
  • неясная клиническая картина – спорный диагноз;
  • жалобы после ранее выполненных операций на суставе.

Пациентов, которым только предстоит такая процедура и тех, кто ее уже пережил, интересует общий вопрос – как проходит реабилитация после артроскопии коленного сустава? И это правильно, поскольку успех данной манипуляции зависит не только от грамотного проведения самой процедуры, но и от правильной разработки коленного сустава в восстановительный период.

Реабилитация в условиях стационара

При выполнении артроскопии на коленных суставах сроки пребывания в стационаре у всех пациентов разные, но в среднем они не превышают 24 часа. Хотя при артропластике крестообразных связок больной может быть госпитализирован на 72 часа, а при не осложненной операции на мениске его могут отпустить домой уже через 3–4 часа.

Восстановление после артроскопии коленного сустава начинают сразу же в медицинском учреждении. Для этих целей выполняется ряд процедур:

  1. Сразу же после артроскопии назначается антибиотикотерапия. Используются препараты широкого спектра действия.
  2. Для снятия болевого синдрома используют анальгетики из группы НПВС.
  3. Послеоперационные отеки устраняют с помощью ручного или аппаратного лимфодренажного массажа.
  4. Для обеспечения полного покоя коленный сустав фиксируют специальной ортезной повязкой и держат конечность прямой. А в случае проведения артропластики используют шарнирный ортез с углом сгибания 20°.
  5. Для профилактики тромбоэмболии пациентам на протяжении первых 3–5 суток рекомендуют носить эластичный бинт или компрессионный трикотажа, а также прописываются антикоагулянты.
  6. В первые 24–72 часа к пострадавшему суставу прикладывают холод с перерывами в полчаса.
  7. Уже в первые сутки назначают комплекс лечебных упражнения – изометрическая гимнастика и легкие движения в голеностопном суставе. А когда удаляют дренаж, то добавляют пассивные движения в коленном суставе и пациента ставят на ноги, опираясь на костыли или трость.

Если проводилось удаление мениска, реабилитация после операции занимает немного времени и первые упражнения разрешают делать уже к концу первых суток.

Разработка колена
Сроки и сложность восстановления зависят от вида манипуляций, проводимых при артроскопии

Восстановление в домашних условиях

Если пациенту была произведена артроскопия коленного сустава, то реабилитацию после операции следует в обязательном порядке продолжать в домашних условиях. Положительный исход во многом зависит от того, придерживался ли больной таких правил:

  • Если первые 1–3 суток больной держит ноги приподнятыми, то это поможет уменьшить припухлость.
  • Хирургические разрезы в области колена важно сохранять в сухости и чистоте. Смену повязок курирует врач. Водные процедуры следует выполнять крайне осторожно.
  • Пациенту важно не забывать принимать противовоспалительные и сосудистые препараты, прописанные доктором.
  • Первые 5–7 дней больной должен носить эластичный бинт. Если необходимо назначается лимфодренаж и криотерапия.
  • На 8 день после операции может быть назначен лечебный массаж в области колена. Более правильно чтобы такие манипуляции выполнял опытный специалист. Однако некоторые пациенты используют обучающее видео, которое без проблем можно найти в сети интернет и совершают самомассаж в домашних условиях.

Лечащий врач контролирует особенности двигательной активности в реабилитационный период:

  1. После удаления мениска уже в день операции рекомендована ходьба с умеренной нагрузкой. В течение первой недели хорошо бы использовать трость или костыли. Если же накладывали лигатуру на мениск, то ногу щадят в течение месяца и передвигаются только с помощью костылей.
  2. После пластики связок коленного сустава во время восстановительного периода следует использовать костыли с локтевой опорой до 21 дня. Первые 2–3 дня следует избегать нагрузки на оперированную конечность, но если выраженный болевой синдром отсутствует, то осевую нагрузку увеличивают.

Контрольный осмотр специалистом и смена повязок происходит в первые 24 часа после хирургических манипуляций, а затем каждый 2–5 дней. В ходе процедуры пациенту сменяют асептические повязки и при необходимости отсасывают, скопившуюся, жидкость. Хирургический шовный материал снимают на 7–12 дней после произведенной манипуляции.

Разработка колена
Рану не разрешается мочить до снятия швов

Лечебная гимнастика

ЛФК после артроскопии коленного сустава рекомендована абсолютно всем пациентам, хотя и используется в этом вопросе индивидуальный подход. Программу разделяют на несколько этапов, в зависимости от дозирования нагрузки:

  1. Первый этап – упражнения с минимальной нагрузкой, которые можно выполнять в этот же день, когда была сделана артроскопия. Колено фиксируют, а больной незначительно разгибает ноги в коленном суставе, задействуя при этом четырехглавые мышцы бедра.
  2. Второй этап – комплекс упражнений с повышенной нагрузкой, проводится в домашних условиях, но под контролем специалиста. Упражнения направлены на увеличение подвижности сустава, а также такие, что выполняются в фиксированном положении.
  3. Третий этап – рассчитан на 3 недели. Теперь пациент должен увеличивать объем движений в коленном суставе, а для увеличения нагрузки на голень используется специальный груз.
  4. Четвертый этап – рассчитан на 6 недель и подразумевает значительное увеличение нагрузки на пострадавшую конечность. Для этого упор делается на ногу, на которой была проведена артроскопия. Ее сгибают под углом от 30 до 80 градусов, а второй выполняют движения по кругу. Кроме того, больной должен совершать пешие прогулки по четверти часа или заниматься велоспортом по 10 минут в день.
Если была произведена артроскопия коленного сустава, то восстановление после операции прежде всего направлено на возобновление функциональности пострадавшей конечности, профилактики образования спаек и тугоподвижности сустава.

Комплекс упражнений после артроскопии коленного сустава на 3 день после операции может включать такие приемы:

  • Проработка бедренных мышц сзади. Пациент ложится на спину и сгибает конечности в коленных суставах настолько, чтобы не испытывать болевых ощущений. Пятки должны быть прижаты к полу, а бедренные мышцы сзади следует напрячь. В таком статическом положении нужно выдержать 5 секунд, а затем можно расслабиться.
  • Проработка бедренных мышц спереди. Пациент занимает лежачее положение на животе. Под стопу кладут валик, скрученный из полотенца или другой ткани. Ногу следует максимально выпрямить и в такой статической позе пробыть 5 секунд, после чего можно расслабиться.
  • Приподнимание выпрямленной ноги, когда тело находится в горизонтальном положении. Конечность, которая подвергалась артроскопии, нужно положить на ровную поверхность, а вторую согнуть в коленном суставе. Пострадавшую конечность следует выпрямить, медленно поднять ее на 30 см от опорной поверхности, и находиться в таком статическом положении 5 секунд. После этого не спеша принять исходное положение.
  • Проработка мышц ягодиц, когда тело находится в горизонтальном положении. Конечности следует согнуть в коленных суставах, а дистальный отдел опереть на ровную поверхность. Мышцы в области ягодиц следует напрячь и зафиксироваться так на 5 секунд, а затем расслабиться.
  • Каждый прием комплекса следует повторять по 10 раз.

Лечебная физкультура, которая выполняется в более поздний период включает такие приемы:

  • Усиленное разрабатывания коленного сустава. Пациент занимает горизонтальное положение с упором на спину, а под колено подкладывается валик. Конечность следует как можно лучше выпрямит в колене, опираясь на валик, и быть в таком статическом положении 5 секунд. Затем нужно не спеша принять исходное положение.
  • Приподнимание прямой ноги, когда тело находится в горизонтальном положении с упором на спину. Здоровую конечность следует согнуть в коленном суставе, а оперированную выпрямить и положить на ровную поверхность. Суть упражнения заключается в медленном поднимании ноги на 45 градусов и удержании ее на 5 секунд через каждые 15 градусов подъема. Таким образом, упражнение делится на 3 подхода с 60 секундами перерыва между каждым. Затем ногу возвращают в исходное положение.
  • Частичное приседание у стула. Необходимый инвентарь – стул с повернутой к пациенту спинкой. Его нужно поставить от себя на расстоянии 30 см. Присесть нужно так, чтобы образовался прямой угол, а удерживаться в таком положении можно до 10 секунд, держась за спинку стула.
  • Прорабатывание передней группы мышц бедра. Пациент должен поставить перед собой стул, сделать упор на здоровую ногу и опереться о спинку стула. В это время оперированную ногу следует согнуть в колене и одновременно рукой захватить стопу. Затем стопу нужно медленно потянуть к ягодице и так задержаться на 5 секунд. После этого ногу следует медленно опустить на пол.
  • Частичные приседания на одной ноге. В этом случае также не обойтись без стула. Здоровую конечность нужно согнуть так, чтобы касаться пальцами стопы пола. Больной ногой нужно присесть так, чтобы образовался угол – 120 градусов и задержаться на 5 секунд. Затем медленно вернуться в исходное положение.
  • Шаги на степ платформе. В качестве инвентаря понадобится степ-доска. На нее следует стать пострадавшей конечностью, перенести на нее вес тела и выпрямится. Затем нужно вернуться в исходное положение.
  • Каждое упражнение должно повторяться по 10 раз.
Чаще всего специалисты рекомендуют в домашних условиях комплекс ЛФК выполнять в течение получаса до 3 раз в день.

Если тренировки слишком активные, то пациент может временно почувствовать ухудшение. Если больной замечает, что колено припухло и стало горячим, то обязательно нужно снизить нагрузки или на время, вообще, отказаться от занятий. Если наступил рецидив, то следует обеспечить конечности полный покой, надеть давящую повязку, держать ногу приподнятой и приложить к суставу холод. Если в течение 3 суток отечность не спала, то следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Разработка колена
Реальные сроки восстановительного периода могут занимать от двух месяцев до года

Отзывы

Отзывы пациентов о реабилитации коленного сустава после артроскопии можно встретить разнообразные. Но как правило, все хвалят такую хирургическую манипуляции и не представляют, что с ними было, если бы они побоялись ее сделать.

Инна, 29 лет:
«Мне делали артроскопию ввиду диагноза – киста Бейкера в левом коленном суставе. На мой взгляд, самое главное в реабилитационный период – это выполнение специального комплекса ЛФК. Лучше делать его под надзором специалиста, но если имеются финансовые сложности, то можно и самостоятельно дома, вооружившись специальными пособиями. Еще могу сказать, что в этом деле важна регулярность. Я добросовестно выполняла все упражнения дома, а также ходила на физиопроцедуры – электрофорез с гидрокортизоном и магнит. Сейчас, спустя довольно много времени, я не сожалею о том что согласилась на артроскопию. На данный момент я полноценно передвигаюсь по ровной поверхности, умеренно занимаюсь велоспортом и, безусловно, чувствую себя значительно лучше, чем до операции».
Вероника, 32 года:
«У меня был разрыв медиального мениска коленного сустава. Конечно же, я согласилась на артроскопию колена. Примерно 1,5 недели после нее я воздерживалась от ходьбы и соблюдала постельный режим. Сразу после операции ногу я постоянно держала приподнятой и прикладывала холод на четверть часа с перерывами в 2 часа. Еще мне прописали Нимесил, чтобы убирать боль и эластичный бинт. Но самое главное в восстановительном периоде — ЛФК. Рекомендую всем добросовестно отнестись к реабилитации, поскольку это ваше будущее».

Артроскопия коленного сустава редко приводит к серьезным осложнениям, но то как быстро пациент встанет на ноги во многом зависит от правильно организованного реабилитационного периода. Полное восстановление коленного сустава после операции может занимать различное время. Даже если пациент отмечает, что восстановление после артроскопии идет медленными темпами, не стоит бросать занятий и потраченные усилия обязательно вознаградятся.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий