Одновременное проведение колоноскопии и ФГДС

Эндоскопия

Методы эндоскопического исследования органов желудочно-кишечного тракта, колоноскопия и ФГДС, за годы применения зарекомендовали себя, как высокоточные и оперативные. В результате обследования медицинский специалист получает максимум информации о состоянии ЖКТ за короткий временной промежуток. Это упрощает и ускоряет процесс постановки диагноза, позволяет своевременно начать лечение болезни.

Результативность эндоскопической диагностики

Методики и способы проведения обеих процедур схожи между собой. Колоноскопическое обследование и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) проводятся посредством введения во внутренние органы гибкой трубки (эндоскопа), снабженной видеокамерой. Изображение транслируется на монитор, и гастроэнтеролог имеет возможность детально оценить состояние системы пищеварения.

Различие между гастроскопией и фиброколоноскопией (ФКС) следующие:

  • медицинские показания к назначению процедуры;
  • способ внедрения эндоскопа (пероральный при ФГДС, и ректальный при ФКС);
  • особенности подготовки к обследованию.

Возможности эндоскопической диагностики позволяют выявить ряд заболеваний двенадцатиперстной кишки, желудка, толстого кишечника и конечного отрезка пищеварительной системы – прямой кишки. Колоноскопия позволяет установить присутствие полипов, язвенных и опухолевых образований, воспалительные процессы, трещины и скрытые геморроидальные узлы внутри прямой кишки, наличие чужеродных предметов.

С помощью фиброгастродуоденоскопии ФГДС диагностируется наличие раковых или доброкачественных опухолей, эрозивные и язвенные поражения, сужение просвета (стеноз), выпячивание стенок (дивертикулы). Перечень продолжают сбой в работе сфинктеров (мышечных клапанов желудка), воспалительные заболевания слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит и гастродуоденит), рефлюкс (заброс желудочного содержимого в пищевод).

Большим преимуществом обеих эндоскопических методик является возможность во время обследование произвести забор биологического материала (биопсию) для лабораторного исследования.

Комбинированная диагностика

Нередки случаи, когда по медицинским показаниям человеку необходимо пройти оба обследования. Это может быть подозрение на множественные новообразования в ЖКТ, воспалительные процессы сразу в нескольких пищеварительных органах.

Гастроскопия и ФКС сопряжены с довольно неприятными ощущениями, поэтому многие люди откладывают обследования, подвергая организм риску осложнений. Чтобы облегчить соматическое состояние пациента, и ускорить процесс постановки диагноза, в последние годы практикуется совместное проведение ФГДС и колоноскопии. В большинстве таких случаев, обследование выполняется под наркозом.

Целесообразность проведения комбинированной диагностики оценивает врач. Для этого необходимо сопоставить наличие противопоказаний к фиброгастродуоденоскопии и фиброколоноскопии, а также индивидуальные показатели переносимости наркоза.

Наркоз
Необходимость проведения наркоза рассматривается в индивидуальном порядке

Противопоказания

Проведение ФГДС запрещено, если у человека ранее диагностированы следующие заболевания:

  • неполноценная работа сердца (декомпенсация);
  • нарушение коагуляции (свертываемости крови);
  • патологии в средних отделах грудной полости, препятствующие введению эндоскопа;
  • бронхиальная астма в рецидивной стадии.

Противопоказания релятивные (относительные):

  • психопатические хронические заболевания;
  • хронические болезни сердца (ишемия, стенокардия, аритмия);
  • простудные, инфекционные болезни горла (ангина, ларингит, фарингит).
Колоноскопию не производят при сердечных патологиях, перитоните, сквозном нарушении стенок кишечника (перфорации), в случае прогрессирующего ректального кровотечения и во время вынашивания ребенка (для женщин).

Немного о подготовке

Чтобы совместить обе процедуры, пациенту необходимо тщательно подготовиться. В первую очередь, это касается изменения пищевых привычек за 3–4 дня до планируемого обследования. Необходимо облегчить рацион, отказавшись от жирных, тяжелых, жареных блюд и продуктов. Диетическое питание снизит нагрузку на пищеварительный тракт, что позволит получить оптимальные результаты исследования. В обязательном порядке нужно исключить употребление газированных и алкогольных напитков.

Комбинированное обследование предусматривает двойную подготовку. Помимо корректирования рациона, перед процедурой предусмотрен режим 12-часового голодания. Это же условие необходимо соблюдать и для применения общей анестезии. За час до диагностики исключается употребление жидкости и курение.

Накануне показан прием послабляющих средств (для взрослых рекомендован Фортранс, для детей лучше использовать Дюфолак). Альтернативой или дополнительной мерой очищения кишечника у людей, склонных к хроническим запорам является клизмирование. Желудок и кишечник должны быть абсолютно пустыми.

Дополнительные сведения о наркозе

Проведение диагностических мероприятий под наркозом показано в следующих случаях: неспособность пациента побороть рвотный рефлекс (для ФГДС), нестабильное психоэмоциональное поведение больного, спайки в толстом кишечнике и анусе (для колоноскопии), детский возраст.

Внутривенный наркоз
Внутривенный наркоз чаще используется взрослым пациентам

Для применения медикаментозного сна необходимо пройти дополнительные анализы крови и ЭКГ. Кроме того, проведение ФГДС и ФКС под действием анестезии может быть противопоказано в следующих случаях:

  • декомпенсированная работа сердечной мышцы (сердечная недостаточность);
  • хронические патологии и инфекционно-вирусные заболевания дыхательной системы;
  • индивидуальные особенности организма не допускающие применение наркоза.

Виды наркоза:

  • общий внутривенный – применение сильно действующих препаратов для полного отключения пациента;
  • масочный (ингаляционный) – введение в состояние сна, посредством вдыхания анестетиков;
  • внутривенная седация – поверхностный сон, при котором блокируются психические реакции.

Последний вид анестезии наиболее предпочтительный, поскольку пациент находится в сознании, и способен слышать врача, и имеется возможность увеличить дозу наркоза в любое время, если того требует осложненное исследование. Эндоскопические манипуляции выполняются последовательно, доза анестезии рассчитывается на общее время проведения двух обследований. Временной интервал общей диагностики, обычно, не превышает 20–50 минут. После обследования пациент находится под медицинским наблюдением на протяжении нескольких часов, для контроля за постнаркозным состоянием.

После обследования

Серьезных осложнений от применения анестезии, как правило, не возникает. Пациент может испытывать слабость, головокружение, неприятные ощущения в области ануса и горла, невозможность сосредоточится. Через непродолжительное время дискомфортная симптоматика проходит самостоятельно, и не нуждается в специальной терапии. Если состояние отягощается болями в различных участках ЖКТ, повышением температуры, потерей сознания, обильным ректальным кровотечением, затруднением дыхания – это требует немедленного обращения к медицинскому специалисту.

Боль в груди
При любых изменениях в самочувствии после процедуры следует немедленно сказать врачу

Человеку, прошедшему обследование даются следующие рекомендации:

  • Не кушать на протяжении 2–3 часов после диагностики. При этом, первый прием пищи должен быть небольшим по объему, и состоять из легких продуктов (мягкий обезжиренный творог, йогурт, разваренная овсяная каша).
  • В течение 2–5 суток придерживаться диеты, применяемой в подготовительный период.
  • Минимум неделю не употреблять спиртосодержащие и газированные напитки.
  • Ограничить кофе и шоколад.
  • Два–три дня не подвергать организм физическим нагрузкам, в том числе отложить спортивные тренировки;
  • Воздержаться от вождения автомобиля до полного вывода из организма анестезирующего вещества.

Прерогативные аспекты комбинированной диагностики под наркозом

Выполнение ФГДС и колоноскопии одновременно под наркозом, дает возможность доктору проанализировать состояние фактически всего желудочно-кишечного тракта за один раз. Это значительно увеличивает точность поставленного диагноза, и как следствие эффективность лечения. Кроме того, прерогативой является комфортное состояние больного во время исследования, единовременная подготовка сразу к двум процедурам, оперативность постановки диагноза, минимальный риск механического повреждения внутренних органов, вследствие неподвижности обследуемого.

К недостаткам можно отнести временной диапазон, который занимает диагностика. Из-за применения наркоза, пациент проводит в клинике большее количество времени, чем при обычном обследовании.

Несмотря на довольно высокую стоимость, процедура совместной диагностики под наркозом пользуется популярностью, поскольку является безопасной, безболезненной, и позволяет выявить весь «букет» заболеваний за один сеанс исследования.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий