Назальная гастроскопия (через нос)

Боль в животе

Еще в недалеком прошлом, врачи, для постановки диагноза могли опираться исключительно на симптомы и косвенные признаки заболевания. Увидеть патологию собственными глазами, было возможно только при вскрытии, после смерти больного. Бесспорными «помощниками» в диагностике и лечении стали рентгеноскопические методы исследования. Однако, и они не могли предоставить полную информацию о состоянии полых органов (желудка и кишечника), так как большая часть заболеваний желудочно-кишечного тракта вызывает, в первую очередь, внутренние повреждения слизистой, что невозможно увидеть на рентгеновском снимке, и лишь в крайних случаях становятся причиной деформации внешнего или внутреннего контура органа (например, при формировании опухолевого образования).

Сегодня можно не только в деталях рассмотреть внутреннюю структуру желудка и двенадцатиперстной кишки, но и сделать это наименее травматично для пациента. Примером такой диагностической процедуры служит альтернатива классической гастроскопии – гастроскопия через нос.

Суть метода

Гастроскопия, на сегодняшний день, является наиболее информативным диагностическим методом, позволяющим не только производить осмотр слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и выполнять небольшие хирургические манипуляции, в частности:

  • удаление небольших доброкачественных новообразований (полипов, папиллом);
  • забор образцов слизистой для гистологического анализа, при подозрении на злокачественное перерождение тканей;
  • использование токов высокой частоты для прижигания повреждений, с целью предупреждения возникновения кровотечений;
  • ушивание трещин и разрывов.

Все это стало возможно благодаря разработке оптико-волоконной системы, являющейся основным структурным элементом гастроскопа. Именно с помощью пучка тончайших волокон, изображение с дистального конца гастроскопа передается на монитор, позволяя выполнять разнообразные манипуляции под контролем зрения. Как правило, гастроскоп имеет стандартную длину, составляющую около 130 см и толщину, колеблющуюся в пределах 0,5–1,3 см.

Значительным конструктивным отличием гастроскопов является расположение оптической системы, оно бывает следующих типов:

  • фронтальное;
  • боковое;
  • косое.

Боковое расположение используется для исследования слепых участков двенадцатиперстной кишки при эзофагогастродуоденоскопии. Однако, благодаря хорошей гибкости и управляемости дистального конца, на практике в большинстве случаев используют гастроскопы с фронтально расположенной оптикой.

Фиброгастроскоп
Фиброгастроскоп с фронтальной оптикой

Термин гастроскопия включает в себя два вида диагностики:

  • фиброгастроскопию (ФГС), в процессе которой производится осмотр пищевода и желудка;
  • эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) или фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС), включающую в перечень осматриваемых объектов и двенадцатиперстную кишку.

Выполнение гастроскопии по классической методике подразумевает введение эндоскопической системы через ротоглотку пациента в пищевод. Именно эта часть процедуры обычно вызывает множество сложностей, затрудняющих работу врача и пугающих пациента. Трансназальная гастроскопия позволяет избежать ряда трудностей, сопряженных с побочными эффектами, возникающими в процессе заглатывания зонда.

Важно! Ограничением к проведению трансназальной гастроскопии, может служить слишком узкий носовой ход или искривление носовой перегородки, не позволяющее ввести зонд в отверстие.

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом, позволяющим позиционировать трансназальную гастроскопию как менее травматичную, является отсутствие необходимости введения зонда через глотку. При проведении гастроскопии по общепринятой методике, гастроскоп достаточно плотно контактирует с корнем языка и глоткой, вызывая рвотные спазмы. При этом пациент находится в полулежащем положении, держа во рту пластиковый загубник, предупреждающий случайное смыкание зубов.

Постоянное слюноотделение и рвотные позывы доставляют массу неудобства не только пациенту, но и врачу, поскольку затрудняют введение зонда в пищевод. Совершить глотательное движение, для того чтобы конец гастроскопа мог пройти нижний сфинктер пищевода, раскрывающийся при глотании, для пациента в такой ситуации, чрезвычайно затруднительно.

Гастроскопия
Положение пациента во время обычной гастроскопии

В последнее время, большую популярность получила гастроскопия, выполняемая под наркозом. Однако и в этом случае существует множество ограничений, при которых применение общего обезболивания или медикаментозного сна сопряжено с определенными рисками:

  • пожилой возраст;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • легочная недостаточность;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт.

Введение гастроскопа через нос, позволяет отказаться от медикаментозного сна во время процедуры, поскольку зонд не касается основания языка, соответственно, не вызывая рвотный рефлекс. Второй фактор, отличающий трансназальную гастроскопию от классической, имеет как положительную, так и отрицательную сторону. Ввиду небольшой ширины носового хода, во время процедуры может быть использован только зонд, имеющий толщину не более 0,6 мм. Это, несомненно, делает процедуру наименее травматичной, однако, в большинстве случаев не позволяет совершать никаких манипуляций, кроме осмотра, так как в сверхтонких гастроскопах в часто не предусмотрен инструментальный канал для введения хирургических инструментов.

В общем интраназальная гастроскопия имеет следующие преимущества:

  • практически полное отсутствие болезненных ощущений во время и после проведения процедуры;
  • отсутствие сильного волнения у пациента;
  • отсутствие необходимости прибегать к общему обезболиванию (наркозу);
  • значительно снижен риск повреждения слизистых поверхностей и занесения инфекции;
  • практические не наблюдаются такие побочные эффекты, как потеря голоса, ангина, отек горла.
Насморк
Насморк не является противопоказанием к проведению трансназальной гастроскопии

Подготовка

Интраназальная гастроскопия также требует адекватной подготовки к процедуре, как и выполняемая классическим способом, так как техническое ее выполнение не имеет существенных отличий. Основной целью подготовки к диагностике является максимальное очищение желудка, достичь которого, можно отказавшись от приема пищи за 8–10 часов до процедуры. Поскольку гастроскопию обычно назначают на утреннее время, ужин накануне должен быть максимально легким и не содержать шоколада и продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока:

  • кислое;
  • острое;
  • маринованное;
  • копченое.

Приблизительно за 1 час до процедуры следует отказаться от питья. Обезболивание местным анестетиком также является неотъемлемой частью подготовки. Для этого полость носа и горло обрабатывают Лидокаином.

Проведение

Во время проведения диагностики, пациент ложится на левый бок, и врач вводит конец зонда в одну из ноздрей. Предварительно в носовую полость вводят небольшое количество вещества, предназначенного для облегчения скольжения гастроскопа. В процессе введения рекомендуется дышать через рот.

Незначительный дискомфорт, пациент может испытывать во время изгибания дистального конца зонда, выполняемого для осуществления поворотов. После преодоления носоглоточной области неприятные ощущения полностью исчезают.

Поверхностный гастрит
Поверхностный гастрит на гастроскопической картине

Для улучшения качества, передаваемой картинки, осматриваемую область раздувают с помощью воздуха, подаваемого через гастроскоп. При этом складки желудка расправляются, позволяя во всех подробностях рассмотреть состояние слизистой. Объем подаваемого воздуха необходимо строго регулировать, так как избыточное его количество может вызвать болевой синдром. В случае срыгивания воздуха, положение пациента следует изменить, немного ниже опустив верхнюю часть тела.

Важно! Медицинская кушетка, предназначенная для гастроскопии должна иметь регуляторы, позволяющие легко поднимать или опускать лежащего на ней пациента, добиваясь оптимально удобного для диагностики положения.

Показания

Показаниями к проведению назальной ЭГДС являются патологические состояния, связанные с нарушением работы верхних отделов ЖКТ и требующие уточнения диагноза, отсутствие регрессии заболевания при проведенном ранее лечении, а также острые состояния, требующие оказания срочной медицинской помощи. Решение о проведении такого вида диагностики в качестве альтернативы обычной гастроскопии может быть принято самим пациентом.

Последствия

Назальная гастроскопия является довольно безопасной диагностической процедурой, практически исключающей все возможные последствия, возникающие после обычной гастроскопии. Однако, присутствует небольшой риск возникновения носового кровотечения.

Это связано с интенсивным кровоснабжением слизистой носа. Перед процедурой пациент обязательно должен предупредить врача о приеме препаратов, влияющих на свертываемость крови. В связи с тем, что при проведении ЭГДС через нос не применяют седативных средств или наркоза, сразу же после процедуры пациент может вернуться к привычной жизни.

Гастроскопия через нос
Проведение трансназальной гастроскопии

Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на здоровье человека. Свидетельством тому является увеличение количества диагностированных патологий ЖКТ, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит и гастродуоденит. Не на последнем месте стоят и онкологические заболевания. Гастроскопия, независимо от техники выполнения является результатом развития и совершенствования диагностических методов и позволяет выявлять все эти заболевания на ранних стадиях, что существенно повышает эффективность лечения и увеличивает шансы на полное выздоровление.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий