Можно ли делать гастроскопию беременным

Обследование беременной

Очень часто, столь прекрасный период ожидания малыша, омрачается появлением различных диспепсических нарушений, вызывающих в некоторых случаях, периодический или постоянный дискомфорт, а в некоторых случаях – серьезные нарушения, сопровождающиеся болями в эпигастральной области. Болезни верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у беременных характеризуются большим разнообразием симптомов и, в большинстве случаев, отсутствием четкой клинической картины.

Последний фактор связан с физиологическими изменениями, происходящими в организме женщины:

  • смещение желудка или кишечника вследствие роста плода;
  • гормональные изменения;
  • резкие изменения вкусовых предпочтений.

Гастроскопия при беременности, несомненно, является наиболее информативной в диагностическом плане методикой, выполнение которой, однако, достаточно тяжело для женщины. В связи с этим, применять гастроскопию для диагностики следует исключительно по особым показаниям или при отсутствии какого-либо эффекта от проведенного ранее лечения.

Что такое гастроскопия

Гастроскопия представляет собой диагностическую процедуру, в процессе которой, с помощью введенного в полость желудка зонда, снабженного оптико-волоконной системой, производят осмотр слизистой поверхности всего верхнего отдела ЖКТ. При этом современный зонд (гастроскоп), имея незначительную толщину (всего 0,53–1,3 см) способен не только освещать и передавать изображение осматриваемой поверхности на видеомонитор, но и выполнять различные манипуляции, включающие в себя:

  • забор образца желудочной слизи для анализа;
  • забор тканевого фрагмента для выполнения гистологического анализа (биопсия);
  • выполнения небольших хирургических манипуляций (например, удаление полипа).

В зависимости от объемов исследования, гастроскопия может включать в себя не только осмотр пищевода и желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Применение современного оборудования, позволяет максимально снизить все возможные риски возникновения травм при проведении диагностики, однако, нельзя полностью исключать небольшую вероятность возникновения следующих осложнений:

  • повреждение слизистой;
  • инфицирование;
  • перфорация стенки желудка или пищевода.
Важно! Не следует делать гастроскопию при беременности, если предыдущее обследование проводилось менее 2 лет назад, и никаких серьезных патологий не было обнаружено.
Гастроскопия
Осмотр полости желудка с помощью гастроскопа

Показания

Ответом на достаточно распространенный вопрос, можно ли делать гастроскопию при беременности, является некоторое ограничение показаний для такого рода диагностики. В обычной ситуации показаниями могут служить следующие регулярно проявляющиеся диспепсические явления, требующие уточнения предварительного диагноза:

  • тошнота или рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • запоры;
  • боль в верхней части живота.

При беременности все эти явления принято считать субъективными и лечение проводится, основываясь на жалобы и симптомы. Решение о назначении гастроскопии принимается исходя из оценки состояния организма, основанной на следующих клинических проявлениях:

  • интенсивность болевых симптомов;
  • частота обострений;
  • возникновением боли в верхней части живота в связи с приемом пищи;
  • боль при пальпации области живота над пупком или справа;
  • усиление или исчезновение боли после приема щелочных препаратов;
  • усиление или исчезновение боли после рвоты;
  • присутствие крови в рвотных или каловых массах.

В силу повышенной эмоциональности, отличающей беременную женщину, процедура гастроскопии достаточно тяжело переносится. Определенную роль в затруднении при введении гастроскопа может сыграть усиление тошноты, например, при токсикозе. Сильные спазмы, вызванные рвотными позывами, могут стать невольной причиной повреждения слизистой. Но поскольку, альтернативой гастроскопии может являться только рентгенологическое исследование, которое неприемлемо в период беременности, в связи со способностью оказывать негативное влияние на плод, в очевидных, с диагностической точки зрения, случаях, целесообразно ограничится симптоматическим лечением с регулярной сдачей анализов на скрытую кровь.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли беременным делать гастроскопию зависит исключительно от грамотной оценки течения болезни и состояния женщины. В последнем случае оценивают следующие факторы:

  • имеет ли место токсикоз;
  • возраст беременной;
  • секреторная функция желудка;
  • тонус матки.
Важно! При подозрении на кровотечение из верхних отделов ЖКТ, опухоль или стеноз верхнего отдела желудка, гастроскопию назначают на любых сроках беременности.
Общий анализ крови
Общий анализ крови также может указывать на наличие скрытого кровотечения

Эндоскопическая картина при патологиях ЖКТ

Наиболее часто встречающиеся патологии верхних отделов ЖКТ при беременности, при которых показана гастроскопия, включаю в себя следующие заболевания:

  • хронический гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуоденит.

Хронический гастрит

В более 70% случаев причиной развития хронического гастрита является бактерия Неliсоbасter рylоri, обладающая уникальной способностью не только выживать в кислой среде желудка, но и изменять рН среды, вызывая повреждения слизистой. Несомненную роль эти микроорганизмы играют и в развитии рака желудка. Однако, даже при обнаружении в процессе обследования Неliсоbасter рylоri у беременной, антибактериальная терапия не может быть проведена, так как препараты, применяемые для подавления активности бактерий способны оказывать негативное влияние на развитие плода.

При проведении гастроскопического исследования, на поверхности слизистой наблюдаются следующие признаки:

  • отечность;
  • легкая ранимость;
  • гиперемированные участки;
  • сильное слизеобразование;
  • эрозии, представляющие собой очаги, имеющие различную форму (чаще овальную или круглую), с измененной слизистой и отечными и гиперемированными краями.

Определенную информацию о состоянии желудка при хроническом гастрите, можно получить с помощью УЗИ, не прибегая к гастроскопии. УЗИ на голодный желудок может выявить отечность стенки желудка и интенсивность слизеобразования.

Важно! Гастроскопию, при подозрении на развитие хронического гастрита, назначают только при отсутствии эффекта от назначенного ранее лечения.
Хронический гастрит
Эндоскопическая картинка хронического гастрита на разных стадиях

Гастродуоденит

Если хронический гастрит принято рассматривать как предраковое состояние, то хронические воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки имеют сходную симптоматику с язвенной болезнью и часто классифицируют как предъязвенное состояние.

При этом основным признаком болезни является болевой синдром, носящий постоянный характер и усиливающийся после приема пищи. Чаще всего гастродуоденит диагностируют в 1 триместре беременности и за 1 месяц до родов.

При диагностике хронического дуоденита, гастроскопия не имеет альтернативы. Также как и при хроническом гастрите, слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки покрыта очагами гиперемии, имеющими в диаметре до 2 см и выступающими над поверхностью отечной слизистой. Также могут присутствовать небольшие участки кровоизлияний.

Язвенная болезнь

Обострение язвенной болезни в период беременности довольно редкое явление, так как изменения гормонального фона оказывает благоприятное воздействие на восстановление соединительной ткани, что способствует процессу заживления. Однако полностью исключать вероятность обострения нельзя.

При визуализации внутренней поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки, язва желудка имеет вид круглого кратера один край которого, как правило, более сглажен, а другой заглублен. Язва двенадцатиперстной кишки редко имеет правильную форму, обычно она многоугольная или щелевидная с мелким дном, отечными краями и некротическим налетом на поверхности. Довольно обширная область тканей вокруг язвы имеет отечный вид, сильно гиперемирована и легко кровоточит.

Язва желудка
На гастроскопическом снимке язва желудка

Подготовка

Для того чтобы свести к минимуму вероятность негативных последствий гастроскопии и максимально облегчить процесс осмотра ЖКТ требуется небольшая подготовка к процедуре. Она заключается в полном отказе от еды за 8–10 часов до процедуры и отказе от употребления жидкости за 2–3 часа до гастроскопии. Также целесообразно за 2–3 дня исключить из рациона продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока:

  • острое;
  • соленое;
  • маринованное;
  • копченое.

Абсолютно пустой желудок не только снизит интенсивность рвотных позывов, но и позволит исключить вероятность попадания жидких рвотных масс в дыхательные пути.

Проведение

Проведение гастроскопии начинается с нанесения анестезирующего препарата на область глотки пациентки. Наиболее безопасным препаратом, применяемым для обеспечения анестезии у беременных, считается лидокаин. Препарат наносят на глотку пациентки за 10–15 минут до начала процедуры. Затем, больная берет в рот пластиковый загубник и ложится на левый бок. Дистальный конец гастроскопа сгибают под определенным углом и вводят в глотку пациентки до достижения верхнего сфинктера пищевода, после чего просят сделать глотательное движение и гастроскоп свободно проходит дальше.

Дальнейшая техника осмотра сводится к вращениям гастроскопа вокруг собственной оси и поступательно-возвратным движениям, позволяющим получить полный обзор всей внутренней поверхности верхних отделов ЖКТ. При необходимости осуществляют забор образца ткани для выполнения гистологического анализа. Для снижения риска возникновения спазма пищевода, женщине предварительно могут быть назначены легкие успокаивающие или седативные средства.

Гастроскопия
Длительность процедуры обычно занимает не более 30 минут

По окончании проведения диагностики пациентка должна находиться под наблюдением врача еще около 2 часов. После проведения гастроскопии большая часть больных отмечает боль в горле, которая длится в течение 2–3 дней, а затем самостоятельно проходит. Полоскание антисептическими средствами значительно сокращает время восстановления травмированной слизистой.

Важно! Нельзя употреблять горячую или острую пищу сразу после гастроскопии, так как чрезмерная нагрузка на травмированную слизистую, может не только затруднить процесс заживления, но и спровоцировать развитие воспаления.

Таким образом, гастроскопия при беременности, являясь, несомненно, наиболее информативным диагностическим методом, практически не имеющим альтернативы, должна проводиться исключительно по строгим врачебным показаниям, исключающим применение данной процедуры с профилактической целью. Если заболевание верхнего отдела ЖКТ носит доброкачественный характер, следует ограничиться симптоматическим лечением, так как ни заболевание, ни правильно подобранное лечение, не оказывает никакого влияния на развитие плода.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий