Лечебно-диагностическая артроскопия

Эндоскопическое исследование

О попытках проведения обследования суставов с помощью лапароскопического оборудования известно еще с 1912 года. Уже через 7 лет профессором из Японии Кендзи Такаги впервые было выполнено обследование колена живого человека с помощью цистоскопа, имеющего толщину 7,3 мм.

С 20-х годов прошлого века, развитие артроскопии как орудия диагностики происходило довольно быстрыми темпами. Несмотря на слабые оптические возможности лопароскопов, они позволяли производить диагностику повреждений и использовать полученные сведения для проведения открытого оперативного вмешательства.

На сегодняшний день, благодаря развитию оптико-волоконной технологии, артроскопия суставов дает возможность не только с высокой точностью диагностировать имеющиеся деструктивные изменения в суставах, но и выполнять различные хирургические манипуляции, направленные на восстановление их повреждений.

Строение сустава

Прежде чем ответь на вопрос, что такое артроскопия, необходимо получить общие представления о строении суставов человека. Суставы представляют собой подвижную конструкцию, основной целью которой является обеспечение двигательной и опорной функции. Анатомическое расположение суставных аппаратов обусловлено необходимостью совершения различных движений (сгибание, вращение, отведение).

К основным структурным элементам сустава относятся:

  1. Образующие сустав части костей (эпифизы). Закругленные поверхности костей, покрытые гиалиновым хрящом, имеющим толщину около 0,3 мм. Его гладкая поверхность имеет слабые амортизирующие свойства, позволяющие обеспечивать скольжение и смягчать толчки.
  2. Суставная сумка. Конструкция, состоящая из плотных волокон, сухожилий и связок, обволакивающая суставную полость и предупреждающая травматичное воздействие внешних факторов (удары, разрывы).
  3. Суставная полость. Небольшое пространство между поверхностью суставов (эпифизами) и синовиальной оболочкой. В полости коленного сустава находятся мениски.
  4. Синовиальная мембрана. Частью структуры синовиальной мембраны являются ворсинки, секретирующие синовиальную жидкость, выполняющую ряд функций (минимизирует трение частей сустава во время движения, поддерживает амортизирующую способность хрящевых тканей, питает и увлажняет ткани).
  5. Околосуставные ткани. Включают в себя все окружающие сустав ткани (мышечную ткань, сухожилья, связки, нервные окончания, система кровоснабжения). Вся система предназначена не только для обеспечения движения путем сокращения мышц и сухожилий, но и для поддержания тонуса сустава и его питания.
  6. Связки. Расположенные внутри или снаружи сустава плотные ткани, укрепляющие соединение между костями и удерживающие эпифиз в суставной сумке.
Строение сустава
Строение сустава

Понятие артроскопии

В связи, с характерными особенностями строения сустава, малоинвазивное исследование его внутренней структуры с лечебно-диагностическими целями, является особенно актуальным, так как позволяет с минимальным ущербом для двигательной функции не только увидеть повреждение, но и произвести необходимые действия по восстановлению его целостности.

Что же такое артроскопия? Артроскопия относится к категории артроскопической хирургии и выполняется при помощи оптиковолоконной техники (артроскопа) и хирургических инструментов, позволяющих через небольшой разрез произвести различные хирургические манипуляции:

  • сшивание или удаление менисков;
  • восстановление связок;
  • удаление коленной чашечки;
  • устранение разрывов сухожилий;
  • удаление хряща.

Основным преимуществом артроскопии является отсутствие необходимости полного вскрытия сустава. Вся операция проводится через небольшие отверстия, которые служат своеобразными точками доступа к внутренним частям суставного аппарата.

Именно через них вводятся хирургические инструменты:

  • артроскоп – гибкая оптиковолоконная система, с помощью которой происходит визуализация внутренней структуры сустава на видеомониторе;
  • артроскопический зонд – стальной инструмент, снабженный метками, предназначенными для оценки размеров нарушений и используемый для внутрисуставных манипуляций (смещение структур или удаление осколков);
  • троакар – инструмент, используемый для создания отверстия в тканях (прокалывания);
  • канюли – устройство, снабженное регулятором, используемое для осуществления циркуляции жидкости в полости сустава. Во время операции жидкость, подаваемая под небольшим давлением, позволяет улучшить обзор за счет эффекта «распирания», а также промывает сустав, удаляя кровь и гной;
  • расширитель-дистрактор – медицинский инструмент, используемый для расширения суставной щели.
Артроскоп
Современный артроскоп имеет диаметр 4 мм и угол обзора от 30° до 70°

Диагностика

Диагностическая артроскопия, ввиду относительной травматичности назначается только в следующих случаях:

  • когда диагноз не удалось установить при помощи других методов диагностики (УЗИ, рентген);
  • при подготовке к сложной открытой операции на суставе;
  • для контроля за состоянием сустава после артротомии.

В первом случае артроскопия позволяет выявить следующие патологии:

  • деструктивные изменения в хрящах сустава (эрозивные изменения, отслойка хряща);
  • патологические нарушения в структуре суставной сумки и особенно синовиальной мембране;
  • кровяные сгустки в суставной полости (гемартроз);
  • разрыв связок;
  • образование свободных хрящевых или костных фрагментов, препятствующих нормальной работе суставного аппарата.

Роль диагностической артроскопии в эффективности применения лечебно-хирургических мероприятий заключается в следующем:

  • уточнение интенсивности и характера повреждений;
  • выявление скрытых деструктивных процессов, не обнаруженных при предшествующих диагностических мероприятиях;
  • планирование тактики ведения оперативного вмешательства с учетом объемов предстоящих повреждений и дальнейшего процесса восстановления.
Повреждение мениска
На артроскопическом снимке видно повреждение мениска коленного сустава

Контрольная диагностика состояния сустава после открытого оперативного вмешательства, включает в себя ревизионную артроскопию направленную:

  • на оценку скорости восстановления поврежденных тканей;
  • оценку надежности фиксации и правильности постановки трансплантата;
  • своевременное обнаружение осложнений (воспалительные и дегенеративные процессы);
  • причину появления новых симптомов и развития рецидива заболевания.

Подготовка

Подготовка к операции требует совместной консультации анестезиолога и ортопеда. Роль анестезиолога заключается не только в осуществлении анестезии, но и в выборе соответствующего метода на основании состояния здоровья пациента и результатов анализов.

Возможные варианты обезболивания при проведении оперативного вмешательства:

  1. Местная анестезия. Кратковременная анестезия, не позволяющая проводить объемные оперативные вмешательства.
  2. Проводниковая анестезия. С помощью лидокаина производят блокаду основных нервных окончаний (седалищный, бедренный или плечевой нерв).
  3. Спинномозговая анестезия. Наиболее распространенный вид обезболивания, позволяющий поддерживать контакт с пациентом во время операции. Применяется только при вмешательствах на нижних конечностях.
  4. Общий наркоз. Не имеет ограничений в продолжительности, но противопоказан пациентам, имеющим в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда).

Одним из основных факторов, определяющих тактику предоперационной подготовки, является объект оперативного вмешательства, так как от того, какой сустав будет подвергаться оперативному воздействию, зависит положение пациента во время операции и место наложения турникета (жгута, снижающего кровенаполнение артерий и вен).

Важно! Очень часто, наложение турникета на бедро сопровождается развитием интенсивного болевого синдрома, который не купируется местной анестезией. Поэтому этот факт следует учитывать при планировании длительной операции и использовать более радикальные методы обезболивания (спинномозговая анестезия, общий наркоз).
Плечо после артроскопии
Плечо после артроскопической операции

Проведение

Поскольку артроскопия – это хирургическое вмешательство, для выполнения которого используются последние достижения медицинских технологий, процедура может выполняться для диагностики и лечения любого сустава. Чаще всего, процедура выполняется на коленном или плечевом суставе. Помимо этих двух суставов, проводятся исследования и операции на следующих суставах:

  • локтевом;
  • лучезапястном;
  • голеностопном;
  • позвоночника;
  • височно-нижечелюстном суставе (ВНЧС).

При проведении операции по восстановлению коленного сустава, пациента укладывают на спину, а ногу сгибают под углом 90º и закрепляют в этом положении. После начала действия анестезии, на бедро накладывают турникет, выполняют надрезы на коже и прокалывают мягкие ткани троакаром для создания путей для введения оптических и хирургических инструментов.

Наиболее распространенными поводами к оперативному вмешательству на коленном суставе с применением артроскопии являются:

  • разрыв передних или задних крестообразных связок (ПКС, ЗКС);
  • повреждение медиальной или латеральной коллатеральной связки;
  • повреждения менисков;
  • рассекающий остеохондроз;
  • деструктивные процессы в синовиальной оболочке.

Подробнее об артроскопии коленного сустава можно прочитать в этой статье.

Артроскопия
Положение пациента при артроскопии плеча

Для проведения артроскопии плечевого сустава больного укладывают на здоровую сторону, а поврежденную руку подвешивают на распорке с оттяжением. Далее, методом пальпации определяют место введения артроскопа. Инструмент вводят медленно до ощущения преодоления препятствия в виде мягких тканей и провала в полость сустава.

Важно! При проведении артроскопии небольших суставов, чрезвычайно важно хорошо растянуть его капсулу. Для этого перед введением инструментов, в сустав, с помощью шприца, вводят максимально возможное количество жидкости (физраствора).

Артроскопию плечевого сустава проводят при следующих патологиях:

  • нестабильность плечевого устава;
  • повреждения хрящевой губы сустава;
  • разрыв вращательной манжеты плеча;
  • разрыв сухожилия длинной головки бицепса;
  • субакромиальный импинджмент.

Реабилитация

Период реабилитации может занимать от 3 до 6 месяцев и зависит от тяжести заболевания и результатов, достигнутых в результате проведения операции. Во время пребывания в стационаре (3–4 суток) пациенту назначают терапию антибиотиками для предотвращения риска развития инфекции.

Показано также применение обезболивающих препаратов и массажа для улучшения кровообращения и оттока лимфы. На поврежденный сустав надевают давящие или фиксирующие повязки.

ЛФК
Лечебную физкультуру (ЛФК), для быстрого восстановления подвижности, следует проводить с первых дней под руководством профессионала

В целом, отзывы пациентов свидетельствуют об очевидной положительной динамике восстановления и быстром заживлении ран, оставшихся после введения инструментов.

Осложнения

Вероятность возникновения каких-либо негативных последствий после артроскопии довольно низкая. Но поскольку эта процедура является оперативным вмешательством, могут возникнуть следующие осложнения:

  • повреждение, в ходе операции, крупных сосудов;
  • повреждение нервных окончаний, и появление связанных с этим, онемевших участков (как правило, через определенное время чувствительность возвращается);
  • растяжение связок вследствие интенсивного расширения внутрисуставного пространства;
  • тромбоз вен нижних конечностей;
  • артрит инфекционного происхождения;
  • кровоизлияние в суставную сумку (гемартроз);
  • осложнения после анестезии;
  • кровоизлияние и отек вследствие миграции промывной жидкости в окружающие ткани.

Видео артроскопической операции при разрыве ПКС коленного сустава можно посмотреть ниже. В целом артроскопия имеет множество преимуществ перед артротомией, но, к сожалению, существуют патологии, справиться с которыми при помощи малоинвазивного оперативного вмешательства невозможно.

Отзывы

Оксана: Мне предстоит артроскопия правого коленного сустава, боюсь ужасно, но выбора нет – колено не сгибается и не разгибается. В разных клиниках ставят разные диагнозы. Расскажите, кто-нибудь делал такую операцию?
Наталья: Артроскопию мне делали на плече. Диагностировали разрыв сухожилья длинной головки бицепса (неудачно упала), а затем через открытый разрез ушивали разрыв. О процессе ничего рассказать не могу, так как делали под общим наркозом, но потом плечо долго болело, особенно ночами. Сейчас прошло уже около 2-х лет, рука нормально работает, а после падения я, вообще, ее поднять не могла. Правда, шрам остался.
Андрей: Все зависит от диагноза. Если будут что-то сшивать, например, мениск, то восстановление гораздо дольше, чем при его удалении. Мне полгода назад восстанавливали передние связки и удаляли мениск. Колено начал разрабатывать на второй день после операции. Месяц с палочкой ходил, а сейчас нормально, но если присесть на корточки колено болит.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий