Как часто можно делать гастроскопию

Гастроскопия

Почти все пациенты с заболеваниями органов пищеварения проходят диагностику, связанную с осмотром желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Такое обследование называется гастроскопия, что в переводе с греческого означает «смотреть желудок». Есть и второе более длинное и менее часто используемое название – эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), позволяющее осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку.

Данное обследование обеспечивает врачу-эндокринологу получение наиболее достоверной информации относительно состояния ЖКТ больного, и поэтому этот способ используется довольно часто. А так как процедура связана с проникновением инородного тела в полость желудка и пищевода, то многие пациенты задаются вопросом как часто можно делать гастроскопию, и не повредит ли она исследуемым органам?

Подробно о гастроскопии

ЭГДС – представляет собой процедуру, при которой через просвет пищевода вводится эндоскоп в полость желудка и двенадцатиперстной кишки. На конце эндоскопа встроена мини-камера, передающая изображение внутренних органов на монитор и позволяющая врачу-диагносту тщательно осмотреть поверхность слизистой.

В процессе могут быть выявлены много изменений целостности слизистой ЖКТ, которые при своевременной диагностике без особого труда можно излечить, или же запущенных состояний, сложно поддающихся терапии. Успех в лечении напрямую связан со своевременной постановкой диагноза.

Гастроскопия позволяет выявить:

  • различные воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте – гастрит, дуоденит, эзофагит;
  • анатомические особенности строения органов ЖКТ;
  • присутствие кровотечений различной степени;
  • нарушение слизистой оболочки – язвенную и эрозийную болезнь;
  • наличие рефлюксов – попадания в пищевод содержимого желудка;
  • новообразования – доброкачественные (полипы) и злокачественные онкологические заболевания.
Результаты гастроскопии
Нарушения целостности слизистой ЖКТ, обнаруженные при ЭГДС
Для еще более тщательного рассмотрения при выявлении воспалительных нарушений или при подозрениях на наличие онкологических процессов врач дополнительно может взять образец ткани на биопсию.

Когда нужно делать исследование?

ЭГДС – назначается во многих случаях, так это информативный метод, дающий возможность вовремя диагностировать опасные для жизни и здоровья заболевания. Показания имеют широкий диапазон – это:

  • тошнота, частые позывы на рвоту;
  • затруднения при приеме пищи;
  • боли различного характера в области желудка;
  • присутствие симптомов желудочного кровотечения;
  • проверка для оценки проводимого лечения органов ЖКТ;
  • подозрение на наличие онкологических заболеваний пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки.

Ребенку может быть назначена данная процедура при болях или же при попадании в желудок инородных тел.

В каких случаях процедура запрещена?

Но не всем пациентам можно проходить это обследование. Существует довольно много абсолютных противопоказаний, запрещающих внутренний осмотр органов пищеварительной системы. Сюда входят:

  • гипертония;
  • различные заболевания сердца;
  • ожирение 2–3 степени;
  • стеноз привратника желудка (сужение прохода);
  • искривление позвоночника высокой степени (сколиоз, кифоз);
  • инфаркт или инсульт в анамнезе;
  • патологии крови.

Относительными считаются противопоказания, при которых врач принимает решение, основываясь на необходимости проведения данной диагностики учитывая состояние больного. К ним относятся детский возраст до 6 лет, обострение при язве или гастрите хронической формы, психические болезни тяжелой степени, воспалительные процессы в дыхательных путях. Даже ребенку нужно делать гастроскопию при обильном кровотечении или попадании внутрь инородного тела.

Правила, позволяющие провести процедуру без необходимости повторения

Данное обследование можно проходить в любое время года – погода не повлияет на полученные результаты. Пациенту следует подготовиться к процедуре как физически, так и морально, так как такая диагностика сопровождается довольно неприятными ощущениями, и к этому лучше быть готовому.

Отказ от сигарет
Ни в коем случае не успокаивать себя при помощи курения

Даже одна выкуренная сигарета незадолго до процедуры увеличивает выделение желудочного сока, что создает определенные трудности в ее проведении. За несколько дней до исследования стоит исключить из рациона пищу, вызывающую раздражение слизистой желудка – кислую, соленую, жирную, острую. Нельзя употреблять в пищу жирные сорта мяса и рыбы, сыров, а также необходимо отказаться от творога и различных копченостей. И конечно же, не принимать алкоголь.

Накануне дня обследования отказаться от приема пищи за 8–12 часов и за два часа – от жидкости. Так как непереваренная еда не только исказит полученные данные, но и станет преградой для приближения камеры к стенкам желудка, что не даст досконально рассмотреть их и придется назначать ЭГДС повторно.

В день обследования нельзя принимать лекарства, жевать жевательную резинку, и стоит отказаться от чистки зубов, так как частицы зубной пасты могут раздражать слизистую. За 2 часа до начала процедуры можно выпить немного теплой жидкости, но это не должны быть горячий чай или кофе, а также холодные напитки с газом.

Как правило, эта процедура проводится утром, чтобы пациенту было комфортнее переносить строгую диету накануне. За 20–30 минут до начала делают подкожно укол легкого успокоительного, чтобы обследуемый чувствовал себя спокойно, так как лишняя тревога и напряжение могут стать причиной резких движений, ведущих к травме желудка или пищевода при проведении процедуры.

Непосредственно перед исследованием пациент раздевается до пояса, снимает все, что может помешать процедуре – очки, зубные протезы. Полость рта и глотки орошают обезболивающим средством – 10% лидокаином для снижения неприятных ощущений и рвотного рефлекса.

Процедура проходит в положении лежа – пациент укладывается на левый бок и при этом спина должна быть прямой. Медсестра дает ему загубник, который нужно крепко зажать зубами – он будет препятствовать их рефлекторному сжатию.

Врач-диагност попросит сглотнуть и расслабить гортанные мышцы. И в это время он быстро введет эндоскоп и начнет постепенно опускать его. Пациенту необходимо совершать глотательные движения для способствования прохождения эндоскопа по пищеводу. Дышать нужно через нос.

ЭГДС
Соблюдение советов врачей позволит выполнить диагностику качественно с первого раза

Для исследования всей внутренней поверхности желудка нагнетают воздух, что позволяет тщательно рассмотреть складки слизистой и обнаружить возможные патологические изменения ее целостности. После осмотра пищевода и желудка эндоскоп проходит в двенадцатиперстную кишку. Процедура длится приблизительно 15 минут.

При необходимости врач берет образец ткани на биопсию – такой анализ проводится при подозрении на инфекционные, эрозивные или онкологические заболевания. А также по показаниям берется проба желудочного сока на уровень кислотности. Использование наркотических препаратов делает возможным провести процедуру маленьким детям и пациентам с тяжелыми психическими расстройствами.

После процедуры пациенту следует полежать около двух часов под присмотром медицинского персонала, а принимать пищу можно после 3-4 часов после диагностики.

Как часто нужно проходить осмотр внутренних органов ЖКТ?

Пациенты, страдающие болезнями пищеварительной системы, часто интересуются, как часто надо делать гастроскопию и не навредит ли эта диагностика при регулярном назначении? Безусловно, учитывая неприятные моменты, сопровождающие процесс исследования, многие больные хотят избежать его и пытаются найти способы для отмены процедуры.

Но на самом деле это обследование не несет за собой никаких негативных последствий даже при частом прохождении, и врачу нет необходимости назначать его безосновательно. Если пациент посетил специалиста первый раз с жалобами на болезненные ощущения в области желудка или пищевода, то проводится гастроскопия и на фоне полученных результатов назначается соответствующая терапия. После прохождения лечения процедура назначается повторно для проверки эффективности терапии.

Если же у пациента обнаруживается онкологическое заболевание или язвенное, и больному была сделана операция, то обследование может назначаться несколько раз в году для наблюдения и своевременного выявления рецидивов болезни. На вопрос через какое время необходимо сделать следующую проверку слизистой ЖКТ однозначно ответить сможет только лечащий врач. Как правило, за год такие пациенты проходят гастроскопию 4 и более раз.

Возможные риски частой диагностики

Иногда пациенты пытаются отказаться от эзофагогастродуоденоскопии и просят заменить ее рентгеном или УЗИ, чтобы не подвергаться неприятным ощущениям. Но эти методы не дают достаточно информации для установления правильного диагноза. А также больные стараются уклониться от процедуры, мотивируя возможными опасностями, связанными с ее прохождением.

Наркоз
В определенных случаях гастроскопию приходится производить под наркозом

Такие моменты присутствуют при исследовании, но они чаще всего происходят по вине больного, неследующего указаниям врача-диагноста или по причине анатомических особенностей строения ЖКТ. Ошибки медицинских работников случаются очень редко.

При обследовании иногда могут случиться:

  • Аллергические реакции при непереносимости лекарств, но об этом заранее спрашивается у больного. Может случиться только первичная аллергия.
  • Незначительные кровотечения при получении микротравм пищевода или кишечника – чаще всего из-за движений больного.
  • Прокол слизистой эндоскопом.
  • Попадание инфекции.

Сразу после процедуры иногда может открыться рвота, а на протяжении 1–2 дней может болеть горло, но, как правило, потом проходит. Доверьте свое здоровье специалистам. Гастроскопия – информативный и абсолютно безопасный и способ обследования верхних отделов ЖКТ. Проводят ее только по назначению врача и с той периодичностью, которая является необходимой. Не стоит отказываться от диагностики из-за страхов и неприятных ощущений – ведь она может быть единственным вариантом для установления правильного лечения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий