Гастроскопия желудка под наркозом

Гастроскопия желудка под наркозом

Диагностика ЖКТ в большинстве случаев связана с не самыми приятными ощущениями. Гастроскопию сопровождает защитный рвотный рефлекс, который осложняет или делает невозможным детальный осмотр слизистой. Во время колоноскопии пациенты жалуются на распирание и вздутие в животе, а также болезненные ощущения, возникающие при прохождении анатомических изгибов кишечника.

Человеческий организм устроен так, что для осмотра желудка или толстой кишки не предусмотрено более прямых путей. Тем не менее в эндоскопии произошел прорыв — диагностику можно проводить под временным наркозом. Гастроскопия во сне пользуется у пациентов большой популярностью. А в некоторых экстренных случаях врачи прибегают к гастроскопии под наркозом.

Особенности процедуры

Гастроскопия во сне представляет собой процедуру исследования верхних отделов пищеварительного тракта, только при этом пациенту вводятся специализированные седативные препараты, которые помогают ему заснуть. Поверхностная седация вызывается введением небольших доз короткодействующих снотворных средств. При этом пациент успокаивается, расслабляется и засыпает.

Гастроскопия под наркозом или общая анестезия в сочетании с глубокой седацией может применяться в экстренных случаях, когда существует риск попадания содержимого желудка в дыхательные пути. Процедура поверхностной седации в сочетании с местной анестезией — это безопасная альтернатива гастроскопии желудка с глубоким наркозом.

Плюсы процедуры во сне:

  • Человек не испытывает сильнейший стресс, как перед предстоящей стандартной процедурой без седации.
  • Врач может спокойно проводить исследование, не отвлекаясь на панику больного и не тратя силы и время на то, чтобы его успокаивать.
  • Оптическое оборудование позволяет делать видеозапись обследования, чтобы в дальнейшем с результатами могли ознакомиться различные специалисты.
  • Метод диагностики во время сна особенно подходит для обследования детей и психически неуравновешенных пациентов.
  • После процедуры больной не находится в постстрессовом состоянии, не испытывает слабость или продолжительное першение в горле.
Седация обеспечивает необходимый уровень успокаивающего и усыпляющего действия, но при этом не блокирует жизненно важные рефлексы (глотательный, кашлевой).
Врач набирает лекарство в шприц
Процедура должна проводится на основе индивидуального расчета дозировки препарата и срока его действия

Как проходит процедура

В медикаментозный сон вводить пациента имеет право только анестезиолог. Он должен присутствовать от начала до конца эндоскопического исследования. В процессе исследования анестезиолог контролирует состояние пациента и если необходимо вводит дополнительные дозы препарата.

С момента, когда больной погружается в сон, дальнейшие действия эндоскописта ничем не отличаются от стандартного исследования:

  1. Пациенту в рот вставляется специальное кольцо, защищающее от закрытия рта.
  2. Через ротовую полость вводится гибкий эндоскоп. Врач-диагност деликатно продвигает его по пищеводу и желудку, доходя до верхней части 12-перстной кишки и по ходу продвижения эндоскопа тщательно изучает слизистую, уделяя особое внимание проблемным участкам.
  3. Если есть необходимость, то производится забор биоптата и в терапевтических целях выполняется мелкие хирургические манипуляции.
  4. По окончании процедуры эндоскоп аккуратно извлекается из пищеварительного тракта.
  5. Когда заканчивается действие седативных препаратов, пациент просыпается. Как правило, это происходит в течение 40 минут.

Медикаментозный сон – это не наркоз, он переносится пациентами значительно легче. После седации не бывает продолжительной вялости или заторможенности, а также проблем с координацией движения.

Покинуть медицинское учреждение больной может через час после того, как пришел в себя.

Подготовка и последствия

Погружение пациента в медикаментозный сон — это серьезная процедура, которая может иметь свои осложнения. Поэтому перед гастроскопией во сне пациент должен пройти подготовку не только с позиции гастроэнтерологии, но и сделать все, что требует врач-анестезиолог. В таком случае больной должен предоставить:

  • результаты флюорографии;
  • биохимический анализ крови;
  • кардиограмму (особенно пациенты старше 40 лет);
  • информацию о всевозможных аллергических реакциях.

Кроме того, пациент должен придерживаться всех основных принципов подготовки, как и в случае классической гастроскопии. В течение 3–4 дней больной должен придерживаться щадящей диеты, а непосредственно перед обследованием за 12 часов должен воздерживаться от любой еды.

Гастроскопия во сне — это современный диагностический метод, плюсы которого значительно превышают минусы. Осложнений, как правило, не случается, но в редких случаях наблюдалось сквозное нарушение стенки толстой или тонкой кишки. Однако такой риск минимален, если учитывать миниатюрность и гибкость современных эндоскопов. Если же такое все-таки произошло, то узнать об этом можно будет только после пробуждения пациента.

Но, с другой стороны, вероятность повреждения стенки кишечника гораздо выше во время классической гастроскопии, когда пациент пребывает в стрессовом состоянии и легко может совершить неловкое движение, приводящее к прободению. При отсутствии нервозности во время гастроскопии под медикаментозным сном врач может сконцентрироваться на задачах исследования, а не на эмоциональном и физическом состоянии пациента.

Стало плохо за рулем
После процедуры больному не рекомендуется управлять транспортным средством

Отзывы пациентов

Отзывы тех, кто прошел колоноскопию и гастроскопию во сне исключительно положительные.

Лариса, 40 лет:
Мне делали гастроскопию с предварительным введением в медикаментозный сон препаратом Пропофол. Мне его вводили в вену. Всю процедуру я мирно проспала, а после пробуждения была бодра, а легкая затуманенность прошла через 3 минуты. Во всем этом может смутить только цена вопроса.
Татьяна, 31 год:
В свои годы я уже язвенница со стажем. Делать гастроскопию мне нужно регулярно. Сколько раз мне приходилось проходить через эти мучения. И вот впервые я пошла на такую процедуру во время сна. Это просто сказка. За время процедуры мне даже приснился сон. Отходила от седации я достаточно хорошо. Через 30 минут уже была в строю. Теперь я буду делать такую манипуляцию только так.
Валерия, 28 лет:
Для трусливых — это просто идеальная процедура. В детстве мне приходилось делать стандартную гастроскопию, на которую я ходила довольно смело. А вот с возрастом меня было туда не загнать. Гастроскопия во сне — это просто находка для меня. Правда, отходила от седации я как-то дольше других — 2 дня кружилась голова. Но для меня это все мелочи.

Гастроскопия во сне — это комфортный для пациента метод исследования. Используемые для седации средства оказывают на организм мягкое воздействие. Этот высоко информативный метод может быть использован в диагностических и лечебных целях.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий