ФГДС под наркозом

Наркоз

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) или распространенное в разговорной форме выражение «глотать зонд» – уже давно признана одной из самых информативных в плане диагностики верхних отделов ЖКТ процедур. Но при этом она считается довольно неприятной, что пугает пациентов задолго до ее проведения. Чтобы избавить нуждающихся в проведении обследования людей от негативных моментов, сопровождающих процедуру, в отдельных случаях рекомендуется делать ФГДС под наркозом. Такой вариант решения проблемы имеет как плюсы, так и минусы, что врачу приходится предварительно учитывать.

Принцип проведения диагностики

Суть ФГДС, или как ее еще зачастую называют ФГС (фиброгастроскопия) и гастроскопия, заключается во вводе через ротоглотку и пищевод специального аппарата – фиброскопа (эндоскопа) в полость желудка и двенадцатиперстной кишки. Фиброскоп имеет вид длинной узкой трубки, созданной из гибкого материала и встроенной оптической частью на конце, позволяющей производить осмотр органов.

Такая особенность проведения влечет за собой определенное количество неприятных и даже иногда болезненных ощущений. Это могут быть позывы на рвоту, иногда приводящие к ней, боль в горле и пищеводе при продвижении эндоскопа. Люди, имеющие низкий болевой порог и повышенный рвотный рефлекс, как правило, с ужасом представляют себя в роли пациента, подвергающегося такой процедуре.

До недавнего времени ФГС проводилась без применения обезболивания или других препаратов, снижающих чувствительность. Единственное, что использовалось – это лидокаин, вызывающий онемение и потерю чувствительности рта и глотки. Для большинства пациентов этого было достаточно. В настоящее время применяется три вида препаратов для анестезии, имеющих различные свойства и предоставляющие разные возможности для медицинского персонала и для самого обследуемого.

Местное обезболивание

Как уже было указано выше, для этого вида анестезии применяются препараты на основе лидокаина и его аналогов. Плюсами такого метода является четкое сознание пациента, и возможность его реакции на резкие боли в желудке или двенадцатиперстной кишке, например, при повреждении эндоскопом. Лидокаин и его производные не приводят к осложнениям, и хорошо переносятся пациентами, за исключением индивидуальной непереносимости.

Препарат снижает рвотный рефлекс, что немного успокаивает проходящего обследование. После процедуры в течение приблизительно 20 минут эффект от применяемого анестетика проходит, и это позволяет пациенту сразу же заниматься своими делами, в том числе и садиться за руль автомобиля. Такой метод подходит для гастроскопического осмотра, а для проведения параллельно каких-либо операционных или лечебных мероприятий чаще применяются следующие виды анестезии.

Обследование желудка в состоянии медикаментозного сна

Чтобы избавить пациентов от физического дискомфорта и переживаний, связанных с процедурой, в последнее время были созданы препараты, погружающие в состояние медикаментозного сна. Такая методика называется ФГДС под седацией – во время нее все ощущения притупляются, чувствительность во всем организме снижается, обследуемый находится в состоянии дремоты. При проведении процедуры с седацией и врач, и пациент во многом выигрывают – диагност получает возможность осмотреть всю поверхность органов, не отвлекаясь на реакцию обследуемого.

При такой анестезии происходит расслабление мышц и потеря осознанности (полная либо частичная), что позволяет вести эндоскоп быстро, не причиняя дискомфорта обследуемому.

Медикаментозный сон длится около 40 минут, что позволяет полностью провести обследование. Если у пациента в плане диагностических мероприятий назначена, например, и колоноскопия (исследование слизистой толстого кишечника), то за это время проводятся обе процедуры. Благодаря этому, пациенту не нужно два раза принимать препарат для анестезии и тратить время на повторный визит в клинику.

ФГДС под общим наркозом

Третьим способом, применяемым для обследования слизистой верхних отделов ЖКТ, является ФГДС с наркозом. В ходе проведения обследования под общей анестезией используется интубационная трубка или ларингиальная маска, что требует достаточной проходимости дыхательных путей. Процедура под общим наркозом выполняется чаще всего в случаях, когда требуется произвести терапевтические мероприятия, такие как прижигание эрозии, иссечение полипов, лечение язвенных участков.

Удаление полипа эндоскопом
Применение общего наркоза при ФГС позволяет провести удаление полипов

Процедура требует обязательного присутствия анестезиолога, и пациент еще несколько часов по ее окончании находится под наблюдением. Как один из минусов такого метода, можно выделить его длительность, так как после наркоза пациент может отходить от 6–10 часов, и ему в этот день нельзя будет садиться за руль. Также во время отхождения применяемого лекарства, у больного может начаться тошнота и рвота. Такие симптомы не считаются опасными.

Но если они будут продолжаться более 2 суток и к ним присоединится боль в желудке или кровянистые выделения при рвоте, а также жидкий и черный стул, то следует безотлагательно обратиться к врачу для консультации и осмотра.

Когда назначается фиброгастроскопия с наркозом?

Кроме вышеуказанных причин проведения ФГДС во сне, когда необходимо выполнить терапевтические манипуляции в желудке, пищеводе либо двенадцатиперстной кишке, существуют еще ситуации, когда требуется применение анестетических препаратов. Также в состоянии медикаментозного сна процедуру проводят детям, лицам, страдающим психическими расстройствами или заболеваниями, вызывающими тремор головы, например, Паркинсона.

Так как очень сложно провести осмотр либо лечение когда пациент неспокоен, и к тому же есть вероятность, что он из-за своих неконтролируемых движений подвергнется травме органов пищеварительной системы. Лучше всего подойдет медикаментозный сон при обследовании, когда человек очень боится, потому что он не только не сможет нормально обеспечить прохождение эндоскопа, но и в процессе может нарасти неконтролируемая паника.

В каких случаях нельзя проходить ФГС под наркозом?

Говоря о положительных моментах использования наркозных препаратов при диагностировании верхних отделов ЖКТ, стоит упомянуть и о противопоказаниях для подобной процедуры. К ним относятся:

  • беременность – препарат может оказать негативное действие на развивающийся плод;
  • терминальная стадия опухолевого процесса желудка или пищевода;
  • индивидуальная непереносимость препаратов для анестезии;
  • острая сердечная или легочная недостаточность;
  • нарушение мозгового кровообращения (инсульт);
  • реабилитационный процесс инфаркта миокарда;
  • стеноз (сужение) пищевода, привратника;
  • нарушение свертываемости крови;
  • бронхиальная астма.

Почти все заболевания, имеющие острую, форму могут стать причиной для запрета проведения ФГС с наркозом, зачастую врач старается отложить обследование до выздоровления либо до начала ремиссии. Такими болезнями могут стать, например, деформация шейного отдела позвоночника, так как процедура опасна повреждением органов шеи или же воспалительные процессы ЛОР-органов – ангина, тонзиллит. Однако следует упомянуть, что в ситуации, когда имеется угроза жизни и здоровью пациента и от проведения ФГС зависит многое, процедуру делают, несмотря на серьезные противопоказания.

Гастроскопия детям

Провести диагностику желудка при помощи ФГС маленькому ребенку практически не представляется возможным. Если детям после 7–10 лет можно попробовать без применения наркозных препаратов, то малышам дошкольного возраста это будет сделать довольно сложно. Поэтому им, как правило, применяется медикаментозный сон.

Малышам назначается процедура иногда с первых дней жизни, например, в следующих случаях:

  • при частых обильных срыгиваниях;
  • примесях крови в рвотных массах;
  • пороках развития желудка и пищевода;
  • острой непроходимости;
  • наличии инородных предметов.
Ребенок спит
Применение наркоза позволит обездвижить ребенка, и ничто не помешает провести гастроскопию
Точно, так как и взрослому, малышу, находящемуся в состоянии медикаментозного сна, можно провести и необходимое лечение исследуемых органов.

Как подготовиться?

В отличие от ФГДС без применения наркозных препаратов, к процедуре с их использованием потребуются дополнительные подготовительные мероприятия. Кроме изменения пищевого режима – воздержания от приема пищи за 8–10 часов и питья за 6 часов до процедуры, курения, принятия алкоголя, в плановом порядке необходимо:

  • сделать электрокардиограмму и флюорографию легких;
  • сдать кровь и мочу на общий и биохимический анализ;
  • посетить терапевта.

Непосредственно перед началом процедуры в диагностическом кабинете обследуемому измеряется АД, пульс и частота дыхания. Если все анализы и показатели не вызывают опасений, то пациенту вводится препарат, и он погружается в медикаментозный сон. Сама процедура длится приблизительно 10–30 минут, и в большинстве случаев не дает большого дискомфорта впоследствии, о чем можно почитать отзывы прошедших обследование.

Отзывы

Инна, 35 лет:
Из-за хронического гастрита приходится, как минимум два раза в год, проходить гастроскопию, а я ужасная трусиха. В этот раз пошла в клинику, и там мне предложили пройти с медикаментозным сном. Я была настолько довольна, что даже просыпаться не хотелось. Конечно, за инъекцию пришлось заплатить почти 2000 рублей, но оно того стоит. Сны снились восхитительные, через 20 минут я сама проснулась.
Валентина, 47 лет:
Мой рвотный рефлекс и ФГС – несовместимые понятия, сколько раз проходила обследование, столько и мучилась. Но решила попробовать, как мне сказал врач «под седацией», и первый раз в жизни осталась довольна этой процедурой. В клинике мне сразу сделали ЭКГ и взяли анализы, после чего проверили пульс и давление, и все это входило в стоимость обследования. Теперь буду только так проверяться.
Артем, 29 лет:
Назначили гастроскопию, решил не рисковать, и сразу же пошел в клинику, где порекомендовали сделать ее с седацией. Могу сказать, что все прошло идеально, даже горло потом не болело. Пояснили, что болит, тогда когда мышцы напряжены и происходит трение о них трубки, а в моем случае все было расслаблено и поэтому никакого дискомфорта не ощущаю. Кроме довольно высокой цены, все было отлично.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий