Что такое ректороманоскопия кишечника

Эндоскопия

При заболеваниях кишечника точный диагноз без эндоскопических и инструментальных методов диагностики поставить невозможно. Ректороманоскопия — это методика, к которой проктологи прибегают чаще всего при обследовании своих пациентов. Однако далеко не все знают, что такое ректороманоскопия кишечника и живо интересуются тем, как проводится ректороманоскопия. Воображение многих пациентов рисует себе настоящие пытки, которые их ждут в кабинете проктолога. Но так ли это на самом деле?

Значение процедуры

Ректороманоскопия прямой кишки – это инвазивная процедура, позволяющая изучить нижний отдел кишечника. Визуальный осмотр осуществляется с помощью, вводимого через анальное отверстие, медицинского прибора – ректороманоскопа. Колонопроктологи рассматривают этот метод, как обязательное исследование, необходимое для постановки точного диагноза.

Ректороманоскопия позволяет визуализировать прямую кишку и дистальный отдел сигмовидной кишки. Расстояние от ануса до конечной точки может достигать 35 см. Если при осмотре доходят до сигмовидной кишки, то процедуру называют ректосигмоскопией. Во время исследования врач может оценить стенки кишечника, включая их цвет, эластичность, рельеф, тонус и сосудистый рисунок.

Проктологи настойчиво рекомендуют всем пациентам, которым уже более 40 лет, проходить такое обследование в профилактических целя. Ректороманоскопия может выявить даже мелкие новообразования, которые остались скрытыми в ходе других диагностических процедур. Колоректальный рак уносит все больше жизней и во многом виной тому становится позднее его выявление. Поэтому при наличии подозрительной симптоматики затягивать с визитом к проктологу категорически нельзя.

Показания и противопоказания

Ректороманоскопия кишечника имеет такие показания:

  • продолжительные боли в аноректальной области;
  • частые запоры, которые могут чередоваться с расстройствами стула;
  • болезненные и затрудненные опорожнения кишечника;
  • наличие кровоточащих геморроидальных узлов;
  • присутствие гноя, слизи и прожилок крови в испражнениях;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • неполное удовлетворение после акта дефекации, ощущение инородных тел в заднем проходе;
  • хронический колит, энтероколит, выраженные симптомы дисбактериоза, который возникает без объективных причин;
  • подозрение на онкопатологию.

С помощью этого обследования удается диагностировать разрыв слизистой прямой кишки, хроническое воспаление слизистой с образованием язвенных процессов, врожденные пороки развития дистального отдела кишечника, полипы и онкопатологии.

Выделяют такие противопоказания для проведения ректоскопии:

  • анальная трещина в острой форме;
  • выраженное сужение просвета кишечника;
  • сильное ректальное кровотечение;
  • острый воспалительный процесс в абдоминальной полости;
  • наблюдение пациента у психиатра;
  • выраженные нарушения в работе сердца и легких;
  • острое воспаление тканей, расположенное вокруг прямой кишки;
  • общее тяжелое состояние пациента.
В отдельных случаях перед проведением ректороманоскопии рекомендуется пролечить острые соматические заболевания и только потом приступать к обследованию.
Ректороманоскопия
У мужчин ректороманоскопию выполняют при подозрении на опухоль предстательной железы, у женщин — при подозрении на опухоль в малом тазу

Подготовка

Обследование прямой кишки проводят только после предварительной подготовки. Проктолог охотно ознакомит пациентов с алгоритмом подготовки. Начинать готовиться к процедуре необходимо за 2–3 дня. Главное, что необходимо сделать — это придерживаться особенной диеты и освободить просвет толстой кишки от каловых масс. За 2–3 дня до обследования из рациона нужно исключить продукты, которые повышают метеоризм, и вызывают процессы брожения.

Из рациона в течение 48 часов в обязательном порядке исключают: все виды бобовых, жирные сорта рыбы и мяса, квашеную капусту и другие соления, цельное молоко и продукты на его основе, черный хлеб, сладости и выпечку на дрожжах, квас, газированные напитки, свежие фрукты и овощи, алкоголь.

В таком случае пациенты интересуются – что можно есть? Ограничений на самом деле много, но и разрешенных продуктов также предостаточно. Можно есть нежирное мясо или рыбу в отварном или запеченном виде, кисломолочные продукты, хлебцы, сухое печенье, ромашковый чай. За 24 часа до намеченного обследования необходимо заняться очищением кишечника.

Сделать это можно следующими способами:

  • Очистительная клизма. Выполняют целую серию клизм – 2 на ночь днем ранее, а затем 2 в день процедуры. Если после последнего опорожнения кишечника пациент видит практически чистую воду, значит он сделал все правильно и тщательно очистил кишечник.
  • Пероральные слабительные препараты. Часто перед ректороманоскопией проктологи назначают Фортранс. В качестве аналогов могут быть использованы Лавакол или Флит. Содержимое 1 пакетика Фортранса растворяют в 1 литре теплой воды. После приема средства слабительный эффект должен наступить в течение 60 минут. В день диагностики препарат должен быть принят не позднее, чем за 3–4 часа до обследования.
  • Использование аптечных микроклизм. Популярным средство является Микролакс. Средство продается в специальных удобных флаконах с наконечником, который вставляется ректально. За день до процедуры перед сном нужно поставить 2 такие клизмы с перерывом между каждой в 20 минут. Слабительный эффект наступает очень быстро – в некоторых случаях уже через 5 минут. Утром манипуляцию повторяют.
Результативность обследования во многом зависит от того, удается ли пациенту правильно подготовиться.

Проведение

Поняв суть процедуры, пациенты сильно переживают от того, как ее делают. Хотя ничего страшного и критичного в ее проведении нет. Техника ректороманоскопии описана далее. За несколько часов до исследования кишечник очищают микроклизмой. Перед тем как заходить в кабинет к проктологу следует опорожнить мочевой пузырь. В кабинете больной раздевает, снимает белье и одевает специальные диагностические трусики.

В современных кабинетах имеются удобные кресла, напоминающие гинекологическое. Пациент размещается на нем или, если так удобнее врачу, занимает коленно-локтевую позу. Проктолог проводит пальцевое обследование ануса, смазывает анальное отверстие вазелином и затем вводит ректороскоп на глубину 4–5 см. В тубус начинают нагнетать воздух, с помощью которого расправляются естественные складки и изгибы кишечника.

Когда врач продвигает инструмент на расстояние 10–15 см, то достигается проблематичная область – естественное искривление кишечника (прямая переходит в сигмовидную). Когда врач проходит этот участок, то больному необходимо постараться максимально расслабиться. В конце процедуры ректороскоп аккуратно извлекается.

Обычно ректороманоскопия делается без обезболивания. Но маленьким и беспокойным детям, а также в случаях выполнения хирургической манипуляции делают процедуру под кратковременным наркозом. Малышам манипуляцию выполняют преимущественно в положении лежа на спине. Деток постарше (10–14 лет) усаживают в проктологическое кресло или просят занять коленно-локтевую позу. Иногда во время ректороманоскопии используют электрический отсос, который позволяет удалить кровь, гной и слизь.

Ректороманоскопия
То, сколько процедура длится по времени, зависит от поставленных задач, но чаще всего все манипуляции не занимают более 7 минут

Последствия

Самое опасное осложнение после процедуры — это прободение кишечной стенки. При неосторожном проведении процедуры инструмент может повредить стенки кишечника, а это спровоцирует попадание его содержимого в брюшную полость. Но как правило, такое случается крайне редко, если мудро подойти к выбору специалиста, который будет проводить процедуру.

Если перфорации избежать не удалось, то пациента срочно госпитализируют и проводят хирургическое вмешательство. Более часто после ректороманоскопии пациенты имеют такие жалобы:

  • повышенное газообразование;
  • спазмы в животе;
  • легкая тошнота.

Если же у пациента начинается лихорадочное состояние или в стуле он обнаруживает прожилки крови, то об этом необходимо срочно сообщить проктологу, который проводит ректороманосокпию.

Отзывы

Ректороманоскопия вызывает у пациентов много страхов и даже отзывы, составленные в положительном ключе, их не особенно успокаивают.

Валентина, 28 лет:
Я, как и многие, проктолога боюсь больше чем гинеколога или стоматолога. Я очень не люблю готовиться к процедуре — делать клизмы — это так утомляет. Но мне повезло со строением кишечника, загибов не было, поэтому обследование прошло безболезненно, только с легкими неприятными ощущениями.
Виктория, 34 года:
Я начиталась, что это совершенно безболезненная процедура и шла на нее вполне спокойно. Но свои ощущения я не описала бы как простой дискомфорт — мне было очень больно.
Кирилл, 36 лет:
Процедура, конечно, не самая приятное, но без нее невозможно поставить точный диагноз. Я ходил 10 дней в депрессии, пока ждал свой «роковой» час, а все прошло очень быстро с умеренной болью. Больше психологического дискомфорта, чем физического.

Ректороманоскопия — это доступная всем, в меру дискомфортная диагностика, позволяющая на ранней стадии выявить много опасных патологических состояний. Для качественного обследования таким способом необходим хороший психологический настрой и качественная подготовка.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

при обследовании была резкая боль. пришлось прекратить и отказаться. дивертикулы при раздувании кишки очень болезненны

Добавить комментарий