Что такое ФГДС желудка

ФГДС желудка

ФГДС желудка – самая информативная диагностика на сегодняшний день. Она предоставляет возможность осмотреть непосредственно всю поверхность органа, обеспечивает получение скрупулезной оценки его слизистой и других структурных слоев. Несмотря на то что процедура сопровождается довольно неприятными ощущениями, в большинстве случаях врачи стараются назначить именно ее – исключениями считаются лишь серьезные противопоказания.

Суть метода

Диагностика представляет обследование верхних пищевых путей – глотки, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Подробная аббревиатурная расшифровка ФГДС состоит из происходящих от латинского языка слов – «фибра» – волокно (оптиковолоконный прибор), «гастер» – желудок, «дуоденум» – двенадцатиперстная кишка и «скопия» – смотреть. В результате чего ФГДС желудка расшифровывается как фиброгастродуоденоскопия.

Процедура может также называться и просто гастроскопия, и ЭГДС – где первая буква обозначает «эзофагус» – пищевод, и ФГС, но все они обозначают одно простое словосочетание «глотать зонд». Кроме возможности прямого доступа к органу, исследование позволяет при необходимости сразу же произвести забор тканевого материала для биопсии.

Детальный гистологический анализ образцов ткани обеспечивает быстрое и максимально точное диагностирование патологических процессов и своевременное принятие надлежащих мер. Также при выявлении в процессе обследования желудка и остальных верхних отделов пищеварительной системы полипов либо кровоточащих участков (язв) можно сразу же провести их лечение. Это избавит пациента от необходимости проходить повторно довольно неприятную процедуру.

Показания для назначения диагностики

ФГДС желудка будет рекомендована одним из первых видов исследования, если пациент предъявляет жалобы на присутствие:

  • болей в пищеводе или желудке;
  • длительной и мучительной изжоги;
  • тошноты, рвоты неясного происхождения;
  • нарушения глотательной функции (дисфагии);
  • снижения или отсутствия аппетита;
  • необъяснимой выраженной потери веса;
  • подозрение на попадание инородных предметов.
Тошнота
Тошнота и рвота невыясненной этиологии могут быть причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта

Помимо вышеописанной симптоматики, процедура ФГДС назначается в следующих случаях:

  • при диагностировании анемии непонятного происхождения;
  • заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени;
  • наличии наследственной предрасположенности – если в роду были язвы или опухоли;
  • контроле терапии гастрита, язвенной болезни и других органов ЖКТ;
  • необходимости провести полипэктомию (иссечение полипа);
  • подготовке к полостным хирургическим операциям;
  • проверки после полипэктомии (делается на протяжении года с интервалом 3 месяца);
  • диспансеризации пациентов с хроническим гастритом и язвенной болезнью.

ФГДС проводится при венозных кровотечениях пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. При этом применяются немедикаментозные способы, такие как наложение клипс, лигатур либо тампонирование. Также процедура позволяет провести терапию пищевода при химических ожогах слизистой, что называется бужирование. Эндоскопия дает возможность наносить лекарственные вещества непосредственно на патологически измененный участок.

К ней прибегают для оказания экстренной помощи при язвенных кровотечениях, что существенно снижает кровопотерю и ускоряет процесс реабилитации.

Как подготовиться к фиброгастроскопии?

Подготовительный процесс к ФГДС не отличается особой сложностью, но обязательно требует тщательного выполнения всех указанных пунктов. Во-первых, проверка слизистой органов должна проводиться строго на пустой желудок – даже малое количество пищи вызовет обильное выделение желудочного сока. Это не только не даст получить информативные результаты, но и может спровоцировать тошноту и даже рвоту.

Поэтому пациенту необходимо заранее уточнить у врача или в диагностическом кабинете, за сколько времени нельзя есть и пить перед обследованием. Как правило, от еды нужно воздержаться не менее 10–12 часов и от приема жидкости – хотя бы 2 часа. Оптимально, если ФГС назначено наутро, тогда последний прием пищи должен быть не позднее 18.00, а утром можно выпить стакан негазированной воды или некрепкого чая.

Семечки и орехи
При подготовке к ФГС нельзя есть медленноусваиваемые продукты – орехи, семечки, шоколад

Ужин накануне гастроскопического осмотра должен быть легким и быстроусвояемым, к тому же на протяжении 1–2 дней до планового проведения следует избегать пищи, которая медленно переваривается – шоколад, орехи, семечки. Вторым важным моментом для определенной группы пациентов станет абсолютный отказ от курения хотя бы за 4–5 часов перед ФГДС. Это связано с повышением секреторной функции желудочных желез при выкуривании всего лишь одной сигареты.

В день обследования с утра нельзя, кроме вышеперечисленного, чистить зубы и жевать резинку, так как эти действия также приводят к увеличению выделения желудочного сока. Если обследуемый принимает курс жизненно важных препаратов, то предварительно нужно проконсультироваться с врачом о возможности их отмены на несколько часов.

При наличии аллергических реакций на используемый анестетик следует обязательно сообщить заранее, чтобы диагност предложил альтернативный вариант. Также стоит предупредить о возможных трудностях с глотанием эндоскопа – в таких случаях процедуру проводят под наркозом.

Существует несколько видов применяемых наркозных препаратов, отличающихся свойствами и воздействием на организм. Подробно ознакомиться с вариантами и особенностями проведения ФДГС под наркозом можно здесь.

Проведение гастроскопического осмотра

Перед началом обследования больному опрыскивают горло раствором лидокаина или другого средства с анестетическим эффектом либо дают таблетку Фалиминта. Это делается для снижения чувствительности ротоглотки и минимизации неприятных ощущений при введении эндоскопа. Для прохождения процедуры пациенту предлагается освободить горло и живот от стесняющей одежды – расстегнуть верхние пуговицы на рубашки и ослабить ремень на брюках.

Если есть съемные протезы или очки, то их перед процедурой необходимо снять, чтобы ничего не мешало ее проведению. Затем удобно расположиться на левом боку на кушетке, потому как делают ФГДС в положении лежа. Левая щека лежит на подушке, а руки располагаются спереди тела либо правая отводится за спину, как обследуемому будет наиболее комфортно. В рот вставляется специальный мундштук, предохраняющий трубку эндоскопа от сжатия или повреждения зубами. Аккуратно через мундштук врач водит трубку до корня языка, затем пациент делает глубокий вдох, и зонд входит в пищевод.

Диагност осматривает пищевод и постепенно продвигается в полость желудка, а далее в двенадцатиперстную кишку. Во время продвижения эндоскопа пациенту необходимо глубоко дышать – это будет сдерживать позывы на рвоту. В процессе трения о слизистую зонда может присутствовать легкий зуд или царапанье. Все обследование длится в пределах от 10 до 30 минут, что зависит от наличия и характера патологических процессов.

ФГДС
Проведение ФГДС на аппаратах современного образца

В отдельных случаях диагност делает фото пораженного участка, что позволяет рассмотреть его позже и в увеличенном состоянии. При необходимости проводится забор образца ткани с участка с патологическими изменениями (биопсия), и отправляется в лабораторию на гистологический анализ. Также при процедуре берется желудочный сок для изучения его состава. По окончании диагностики эндоскоп аккуратно извлекается из верхних пищеварительных путей, чтобы не повредить слизистую. Больной может немного отдохнуть в коридоре и собираться домой.

В случае когда процедура проводится с использованием анестетических препаратов, пациенту рекомендуется задержаться на 1–1,5 часа, чтобы у врача была возможность наблюдать его состояние после принятия препаратов.

Какие заболевания диагностируются ФГДС?

Фиброгастроскопия – очень ценная процедура в плане диагностики, она способна показать множество патологий, различных по своей этиологии и особенностям. Большинство из них опытные специалисты выявляют на ранних стадиях, что позволяет принять сразу же необходимые меры. Зачастую операции по удалению полипов проводятся сразу же в процессе диагностики.

От процедуры не стоит отказываться, мотивируя страхом боли или рвоты, потому что показывает ФГДС:

  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозное расширение вен пищевода (при циррозе печени);
  • доброкачественные новообразования (полипы);
  • злокачественные опухоли (рак);
  • гастроэзофагеную рефлюксную болезнь;
  • эзофагит – воспаление пищевода;
  • стеноз пищевода и двенадцатиперстной кишки.
Заболевания желудка
Патологии ЖКТ, диагностируемые при помощи ФГС
Также процедура дает возможность оценить моторико-эвакуационную деятельность желудка и выявить причины ее нарушений.

Какие параметры оцениваются при ФГДС?

В процессе расшифровки результатов фиброгастроскопии врач может детально оценить функциональные и структурные особенности исследуемых органов. Так, при диагностике определяются:

  • проходимость желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки;
  • присутствие стриктур (стенозов, сужений), рубцов;
  • состоятельность кардиального сфинктера, отделяющего пищевод от желудка;
  • структурные изменения слизистой (воспаления, язвы, эрозии, атрофии, гипертрофии, метаплазии, участки атипичного эпителия);
  • наличие эзофагогастрального и дуоденогастрального рефлюкса;
  • грыжевые выпячивания пищеводного отверстия диафрагмы;
  • дивертикулез – выпячивание мышечной стенки органов;
  • новообразования различного характера (полипы, папилломы, опухоли);
  • стадийность гастрита, язвы и других.

Все эти диагностические возможности ФГС позволяют считать процедуру незаменимой в гастроэнтерологии, хирургии, онкологии, и остальных отраслях медицины, связанных с терапией органов ЖКТ. Поэтому при ее назначении ни в коем случае нельзя отказываться, а лучше почитать отзывы о проведении обследования, чтобы подготовиться морально к посещению диагностического кабинета.

Отзывы

Марина, 38 лет:
Периодически мучили довольно сильные боли в области желудка, обратилась к врачу, мне сказали, что нужно проверить желудок, и назначили гастроскопию, то есть «глотание зонда». Я подготовилась, и с трясущимися ногами пришла в больницу. Не могу сказать, что это было очень больно и плохо, но все же горло болело больше суток от движений трубки, и во время процедуры чего только не было – и тошнота и слезы из глаз.
Петр, 46 лет:
Никогда не думал, что смогу пройти такую процедуру, но из-за подозрений врача решил согласиться на эту «экзекуцию». На удивление мое и гастроэнтеролога – все прошло даже совсем не плохо. У меня не было ни позывов на рвоту, наверно лидокаин хорошо на меня подействовал, ни болезненных ощущений в горле, и даже когда трубку врач только вводил, было все относительно терпимо. Может мне повезло, и врач попался опытный? Но в любом случае процедура прошла и результаты на руках.
Виктория, 58 лет:
Уже почти 15 лет мучаюсь язвой и прохожу ФГС почти каждый год – врач все боится ее перерождения в онкологическое заболевание. Я не сопротивляюсь и уже привыкла. Подготовилась – не ем почти полсуток, не пью за пару часов, чтобы все прошло нормально, и обреченно иду в клинику. Персонал заботливый, доброжелательный, поэтому все проходит довольно неплохо и без особых негативных происшествий. Если кто в первый раз идет, главное, внимательно отнестись к подготовке, чтобы потом не пришлось приходить повторно.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий