Что такое эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС)

ЭФГДС

Желудочно-кишечный тракт — это своеобразная лаборатория, от правильной работы которой зависит насыщение всего организма полезными и необходимыми для жизнедеятельности веществами. При сбое нарушаются большинство жизненно важных процессов. В наши дни гастроэнтерологические проблемы преследуют многих.

Причин развития таких заболеваний множество: частые стрессы, неправильное питание, серьезные психологические расстройства и загрязнённая экология. Но как правило, больные не спешат обращаться за помощью к специалистам гастроэнтерологам. Когда же это все-таки происходит, то по ходу комплексного обследования пациенту может быть назначена эзофагогастродуоденоскопия.

Возможности методики

Еще в конце позапрошлого века начали практиковать эндоскопическое исследование внутренних органов, но оборудование было настолько несовершенно, что данный метод был заброшен на многие годы. И только в 60-х годах прошлого века о нем вспомнили и стали активно развивать. На слуху у пациентов появились различные термины и далеко не всегда они понятны для людей без медицинского образования. Поэтому чаще других звучит такой вопрос — что это такое?

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — это исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью гибкого эндоскопа. Многим более привычнее называть такое исследование — гастроскопия ЭГДС. На самом деле речь идет об одной и той же диагностической методике. Если же во время манипуляции не осматривают пищевод, то говорят о фиброгастродуоденоскопии (ФГДС).

Гастроэнтерологи широко практикую использование таких эндоскопических методов в лечебно-диагностических целях. Современные эндоскопы оснащены различными видами гибких стеклянных волокон и дополнительными приборами, которые позволяют выполнить в процессе исследования такие манипуляции:

  • обследование с биопсией (забор биоптата для гистологического исследования);
  • оценка уреазной активности на Helicobacter pylori іn vitro в биоптате;
  • прицельная терапия частей пораженного органа (язва, эрозия);
  • забор биоматериала для выявления возбудителей заболеваний;
  • извлечение мелких инородных тел;
  • прижигание с помощью, подаваемого местно, электрического тока;
  • остановка кровотечения;
  • микрохирургия (резекция полипа, маленькой опухоли).
Диагностические возможности данной медицинской манипуляции не уступают ее лечебным функциям.

Эзофагогастродуоденоскопия проводится в таких случаях:

  • необходимость диагностировать заболевания верхних отделов пищеварительного тракта;
  • пациент часто испытывает боли за грудиной, жалуется на нарушение глотания и ощущение жжения в пищеводе;
  • нарушение эвакуации пищи из желудка на фоне рубцевания начального отдела луковицы двенадцатиперстной кишки или пилорического отдела желудка;
  • подозрение на наличие онкологического процесса в верхних отделах пищеварительного тракта (больной стремительно теряет вес, наблюдается стойкое снижение гемоглобина);
  • подозрение на кровотечение из вен пищевода на фоне портальной гипертензии;
  • определение источника кровотечения в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • диагностирование сквозного дефекта полого органа или распространение патологического процесса за пределы органа на фоне язвенной болезни;
  • диагностика повреждений травматического характера и выявление инородных тел в верхних отделах пищеварительного тракта.

Этот метод позволяет выявлять заболевания на начальной стадии развития, тогда как другим методам диагностики это не всегда под силу.

Врач и пациент
После обследования врач, как правило, сразу выдает заключение, но результаты биопсии и другие анализы будут готовы в течение двух недель

Подготовка

Прежде чем отправляться в эндоскопический кабинет на манипуляцию, необходимо разобраться в том, как подготовиться к ЭФГДС. Все начинается с беседы, со своим гастроэнтерологом, в ходе которой должны быть выяснены различные вопросы, который могут волновать пациента или врача.Больной должен настроиться психологически на процедуру, поэтому он имеет право детально выяснить, что будет происходить с его телом в процессе диагностики, что он будет чувствовать, как долго это будет длиться и какую информационную ценность имеет такое обследование.

Пациент обязан предоставить врачу свою медицинскую карту, а также сообщить обо всех хронических заболеваниях и любой повышенной чувствительности в анамнезе, поскольку это может повлиять на использование препаратов во время проведения исследования. Должна быть произведена коррекция заболеваний, потенциально опасных для проведения эзофагогастродуоденоскопии. Как правило, особое внимание уделяется сердечно-сосудистой и дыхательной системе. Заболевания этих органов могут привести к серьезным осложнениям.

Устранить заболевания верхних дыхательных путей (ОРЗ, ринофарингит, трахеит), чтобы ничто не препятствовало продвижению фиброскопа и не вызвало в дальнейшем осложнений.

Непосредственная подготовка заключается в следующем. Пациент должен придерживаться особого питания. За двое суток до ЭГДС следует исключить пищу, которая может травмировать слизистую (острые блюда, семечки, орехи), а отдавать предпочтение щадящей, легкоусвояемой пище. Отказаться также придется от спиртных напитков. Последний прием пищи должен состояться за 12 часов до намеченной манипуляции.

Принять препараты, рекомендованные гастроэнтерологом. Чаще всего назначают Эспумизан. Это необходимо для снижения газообразования и выведения их из ЖКТ. Такой прием не только снизит дискомфорт во время процедуры, но и сократит время исследования. Особое внимание следует уделить одежде. Лучше отдать предпочтение тем элементам гардероба, которые застегиваются на пуговицы, а не одеваются через горло. Одежда должна быть комфортной и не маркой.

Отказ от парфюмерии. Даже если пациент не страдает аллергией, то следует подумать о медицинском персонале или других больных, которые также будут делать эндоскопическое исследование.
Курить перед диагностикой не следует. Никотин усиливает рвотный рефлекс и увеличивает количество слизи в желудке, что затрудняет обследование.

Медсестра со шприцем
Современная медицина стремится исключить боль, поэтому широко применяется местная или общая анестезия во время проведения ЭГДС

Проведение исследования

Чтобы уменьшить неприятные ощущения во время процедуры, а также ослабить рвотный рефлекс и позывы к кашлю используется антисептик в жидком виде. При нанесении на слизистую его действие начинается очень быстро, а по окончании манипуляции он также довольно быстро прекращает свое действие.

В рот пациента вставляют специальный загубник, который защитит зубы и эндоскопическое оборудование от прикусывания. Предварительно рекомендуется снять съемные зубные протезы. Чтобы снизить нервозность и чувство страха больному может быть предложено седативное средство. Лечебно-диагностическая эзофагогастродуоденоскопия проводится в положении пациента на боку, преимущественно левом.

После того как анестетик начинает действовать, процедура выполняется по такому плану:

  • Через рот пациента аккуратно вводится гибкий эндоскоп, преодолевая пищевод, желудок и попадая в двенадцатиперстную кишку. В оборудование подается воздух для облегчения просмотра слизистой за счет расправления просвета органов.
  • Чтобы не мешать продвижения эндоскопического оборудования, пациент должен быть абсолютно неподвижным. В этот момент ему нужно сконцентрироваться на своем дыхании, которое должно быть глубоким и медленным.
  • Задача эндоскописта — тщательно осмотреть слизистую всех верхних органов пищеварительного тракта. При необходимости может быть произведен забор биоптата для дальнейшего гистологического исследования.
  • Если ЭГДС носит не только диагностический характер, то в процессе может быть расширен суженый участок пищевода, удалены мелкие инородные тела, полипы, мелкие опухоли.
  • Чтобы не провоцировать позывы к рвоте лучше воздерживаться от пищи в течение часа после манипуляции. Продолжительность исследования составляет от 5 до 20 минут.
ЭФГДС
Самый сложный момент процедуры для пациента — заглатывание эндоскопа

Отзывы пациентов

Прежде чем сделать самому такую процедуру, люди хотят узнать отзывы об ЭГДС тех, кто уже с этим столкнулся.

Илона, 36 лет:
Впечатления от эзофагогастродуоденоскопии у меня двоякие. Кроме рвотных позывов, сильного выделения слюны и распирания в животе, я испытала особенный дискомфорт, когда эндоскоп вводили в изгиб 12-перстной кишки. Но в то же время всего за несколько минут я получила ответы на все свои вопросы и теперь не так тревожусь по поводу своих симптомов.
Юлия, 28 лет:
ЭГДС, безусловно, является неприятной процедурой, но болезненной я бы ее не назвала. Вот, как по мне, посещать стоматолога куда страшнее. В этом деле, главное, себя не накручивать и не читать устрашающие отзывы. Очень часто люди преувеличивают свои ощущения. Если есть явные проблемы с пищеварением, то с визитом к врачу лучше не затягивать.
Карина, 37 лет:
Я несколько раз ЭГДС делала бесплатно в поликлинике, но чаще делаю платно в проверенной клинике. Разница очевидна. И оборудование новей и врачи особенно стараются. Главное найти своего эндоскописта, а во время процедуры постоянно правильно дышать. Потерпеть пяток минут — это не критично, зато потом можно точно знать свой диагноз, подобрать правильное лечение и не мучиться от боли.

При проведении исследования ЭГДС большое значение имеет качество оборудования и опыт эндоскописта. Технические характеристики современных эндоскопов позволяют обследовать все отделы пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, осмотрев даже самые сложные участки. Если отбросить все страхи, то можно диагностировать различные заболевания на ранней стадии или убедиться, что с организмом все в порядке. А это дорогого стоит.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий