Что можно есть перед колоноскопией кишечника

Отказ от пищи

Колоноскопия относится к информативному методу диагностирования кишечника. Она производится с помощью зонда со встроенной камерой, передающей информацию на монитор. Это обследование позволит визуализировать множественные патологии на всей протяженности прямой кишки. Особое значение для получения достоверной информации имеет строгая диета. Данная статья подробно рассказывает, что можно есть перед колоноскопией.

Цель исследования

Подготовка к процедуре важна для выставления диагноза и, как следствие для скорейшего вылечивания многих заболеваний. Поскольку, если поверхностно отнестись к данному мероприятию, то почти половина образований остается не диагностируемыми. Причем многие из них могут оказаться злокачественными. Только в результате правильно организованного питания можно получить достоверную информацию.

Обычное питание приводит к оседанию шлаков на стенках кишечника, что является препятствием продвижения миникамеры, расположенной на кончике зонда. Данная ситуация способно исказить информацию, которая отправляется на монитор. Кроме того, шлаки приводят к неприятному ощущению, боли в ходе процедуры. Чтобы сделать процедуру информативной и более комфортной, врачи назначают специальное диетическое питание, которое предупреждает процесс шлакообразования, убирает наслоившиеся шлаки.

Цель специально разработанной диеты перед колоноскопией кишечника заключена в том, чтобы провести максимальное кишечное очищение, не позволить накопиться новым шлакам и токсинам, предупредить газообразование, сбалансировать количество необходимых питательных веществ для нормального самочувствия. Такое питание называется бесшлаковым. Обычно подготовка начинается за 3 дня до назначенного для процедуры времени, но в некоторых случаях к ней следует приступить за 7 дней.

Данные требования выдвигаются для пациентов, страдающих хроническим запором, вздутием живота.

Суть диеты

Перед колоноскопической процедурой необходимо бесшлаковое диетическое питание, которая основано на употреблении продуктов, отличающихся максимальной пользой для организма. Благодаря чему еде будут созданы лучшие условия для переваривания, она после себя не оставляет шлаки на стенках кишечника. Данный рацион характеризуется пониженной калорийностью, это затрудняет его переваривание.

Основным требованием к диетическому питанию перед колноскопией является полное исключение употребления продуктов, содержащих большое количество клетчатки, которая не переваривается в полном объеме, что приводит к газообразованию и брожению. Кроме выбора продуктов, необходимо обратить внимание на дробное и частое питание. Пациенту необходимо есть до 6 раз в день маленькими порциями. Таким образом, происходит лучшее переваривание пищи. За день до диагностирования диета должна отличаться особой легкостью, в ней должны присутствовать лишь жидкие блюда.

Подготовка к колоноскопии

Запрешенные продукты

Подготовка должна полностью исключать употребление рациона, вызывающего брожение. Запрещенные к употреблению продукты:

  • свежие овощи, зелень, грибы. За 2 дня до исследования запрещены отварные, перетертые овощи. Капусту нельзя кушать в любом виде;
  • свежие ягоды, фрукты. Арбуз, невзирая на его большое содержание воды, запрещен к употреблению;
  • бобовые;
  • не рекомендуется употреблять крупы грубого помола, например, пшеничную, ячневую, овсянку, перловую. Необходимо ограничить гречневую, рисовую крупу;
  • жареные до корочки блюда;
  • хлеб изо ржи и отрубей. Перед обследованием необходимо ограничить употребление белого хлеба, сдобы;
  • молоко;
  • копчености, консервы, маринады;
  • орехи;
  • мясо жирных, жилистых сортов, колбасу, сало.
Запрещается пить любые алкогольные напитки, квас, газированную воду. За сутки до исследования следует полностью отказаться от выпечки, белого хлеба.

Разрешенные продукты

Важно, чтобы сок, компот, бульон, напитки отличались прозрачностью. Они должны быть без наличия твердых частичек. За день до колоноскопии недопустима жидкость насыщенного цвета, чтобы в ней не было никаких красителей.

Перед колоноскопией разрешены к употреблению:

  • все соки, за исключением сливового, виноградного, жидкие компоты, кисели, чай;
  • кисломолочные продукты;
  • мясо нежирных сортов;
  • нежирная рыба;
  • сливочное масло;
  • макаронные изделия;
  • манная каша;
  • отварное яйцо;
  • сухие печенья;
  • сахар;
  • мед.
Позволенные продукты перед колоноскопией

Во время подготовки можно кушать отварные, очищенные от кожуры яблоки, дыню, бананы, персик, которые необходимо исключить за 2 дня до диагностики. Многих интересует, можно ли пить воду и, какой объем жидкости требуется во время подготовки. Питьевой режим остается тот же, в день рекомендуется пить не меньше 2 л. При подготовке к колоноскопии превосходно очищает кишечник кукурузная каша. Употребление кисломолочных продуктов способствует поддержанию кишечника в необходимом балансе микрофлоры. Для этого можно пить кефир или биойогурты.

Разрешен диетический творог, твердый нежирный сыр, в малом количестве – манная каша, рисовая вермишель. Можно на пару приготовить нежирное мясо, но лучше было бы на данный период отказаться от мясных продуктов. Поскольку на их переработку идет много времени. Невзирая на бедность стола, пища не должна отличаться обезжиренностью. Разрешено включать в рацион растительные масла, майонез, сливочное масло.

Наибольшей сложностью отличается подготовительный период в день перед исследованием. Пациенту после полудня рекомендуется отказаться от пищи, рекомендовано завтракать йогуртом или кефиром, обедать – бульоном. Последний раз попить кефир или йогурт можно в 18 часов. Если пациент мучается от постоянных запоров, то одновременно с диетой необходимы к употреблению мягкие слабительные средства.

Примерное меню

Ниже предложено примерное меню перед колоноскопией. С самого начала подготовительного периода рекомендуется следующий рацион:

  • на завтрак разрешено кушать кукурузную, манную кашу. Пить можно какао. Разрешен шоколад;
  • на 2 завтрак – банан, фруктовое желе, мороженое;
  • на обед можно включить суп, приготовленный на курином бульоне, заправленный вермишелью или клецками, отварную куриную грудку, кисель;
  • на ужин – какао, печенье, творог, омлет.

За 2 дня до процедуры можно составить следующее меню:

  • на завтрак можно включить половину порции манной каши, какао, хлеб;
  • на 2 завтрак – фруктовое желе, отвар шиповника, половинку мороженого;
  • на обед можно приготовить легкий суп на мясном или овощном бульоне, кефир, кисель. Не рекомендуется подключать второе блюдо;
  • на ужин разрешено съесть порцию йогурта, шоколад, какао.
Меню перед колоноскопией

В этот день можно начинать прием слабительного средства. За сутки до процедуры можно употребить следующий рацион:

  • на завтрак йогурт или кефир;
  • на обед бульон без хлеба, не более 200 мл.;
  • на ужин – любой прозрачный напиток.
За 24 часа до процедуры необходимо исключить употребление любой твердой пищи.

Наличие жидкого стула прозрачного или желтого цвета является свидетельством правильно проведенной подготовки. Если стул представлен не полностью прозрачным, со светло-оранжевым оттенком, то подготовительные мероприятия недостаточны. Если стул мутный, отличается темным цветом, то подготовка проведена некачественно. За несколько часов до процедуры рекомендовано прекратить употребление жидкости. Колоноскопия является процедурой исследования кишечника, которая требует довольно серьезного подхода к подготовительному периоду. Только в этом случае возможно получить достоверную информацию.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий