Что лучше – лапароскопия или гистероскопия

Женщина размышляет

Современные методы диагностики заболеваний в гинекологии позволяют выявить болезни на ранних стадиях, и проводить их эффективную профилактику и лечение. Что собой представляет осмотр на гинекологическом кресле знает любая женщина. Также вряд ли ее напугает направление на ультразвуковую диагностику.

Но, когда гинеколог упоминает некоторые эндоскопические методы — лапароскопию, цервикоскопию, гистероскопию, колькоскопию или кульдоскопию, то дело обстоит иначе. Пациентка может сильно недоумевать о том, что будет происходить с ее организмом и чем все эти процедуры отличаются между собой. К примеру, некоторые женщины пытаются разобраться в том, что лучше — гистероскопия или лапароскопия?

Гистероскопия

Гистероскопия — метод обследования полости матки с помощью оптического прибора, введенного в матку через цервикальный канал. Изначально этот эндоскопический метод использовался только с целью диагностики, а в современной медицинской практике его используют для внутриматочных хирургических манипуляций.

Диагностическая гистероскопия показана в таких случаях:

  • выявление новообразований различной природы;
  • появление кровянистых выделений в период после наступления менопаузы;
  • стойкое нарушение менструального цикла у женщин детородного возраста;
  • на УЗИ не просматривается плодное яйцо;
  • самопроизвольное прерывание беременности в сроки до 37 полных недель;
  • диагностика пузырного заноса, злокачественной опухоли, образующейся из эпителиальных клеток хориона;
  • при заместительной гормональной терапии для оценки ее эффективности;
  • контроль расположения внутриматочной спирали.

Хирургические манипуляции во время гистероскопии могут проводиться в таких целях:

  • внутриматочная полипэктомия;
  • извлечение внутриматочного контрацептива и других инородных тел;
  • рассечение внутриматочной перегородки или спаек;
  • сужение устья фаллопиевых труб;
  • лечение субмукозной фибромы матки.

Несмотря на то, что гистероскопия считается достаточно безопасной процедурой, но в редких случаях могут наблюдаться такие осложнения:

  1. Травмирование (прободение, перфорация) матки или цервикального канала.
  2. Инфицирование внутренних половых органов или обострение инфекционных заболеваний, которые не были выявлены на стадии подготовки к процедуре.
  3. При введении в полость матки углекислого газа могут появляться изменения сердечной деятельности, увеличение кислотности организма, закупорка кровеносных сосудов пузырьками газов, механическая травматизация тканей.
  4. Повреждение крупных сосудов мукозного слоя тела матки, приводящее к сильным кровотечениям.
  5. Реакция на анестезию.
Раньше выполнение гистероскопии считалось прерогативой крупных лечебных учреждений, а теперь ее применяют повсеместно в гинекологических стационарах и поликлиниках.
Проведение гистероскопии
Диагностическую гистероскопию можно проводить в условиях гинекологического кабинета без дилатации цервикального канала шейки матки

Лапароскопия

Лапароскопия — метод проведения диагностических и хирургических операций внутренних органов, посредством введения миниатюрной видеокамеры и инструментов через небольшие надрезы в брюшной полости.

Этот диагностический метод широко используется в гинекологии:

  • лечение бесплодия с неустановленной причиной и при отсутствии положительной реакции на гормональную терапию;
  • операции на яичниках при их перерождении или наличии новообразований;
  • подозрение на разрастание эндометрия за пределами его слоя или образования соединительнотканных тяжей в органах малого таза;
  • эндометриоидная болезнь;
  • миоматозное поражении матки;
  • блокировка, перевязка или обрезание маточных труб;
  • внутреннее кровотечение на фоне разрыва яичника.

При выполнении диагностической лапароскопии, делают маленький разрез (5-7 мм) в области пупка или немного ниже со смещением. Если необходимо выполнить хирургическое вмешательство на трубах или яичниках, то делают 1-2 дополнительных разреза по 5-7 мм, как правило, справа и слева внизу живота.

Кроме традиционных осложнений, таких как кровотечения и присоединение вторичной инфекции, у лапароскопии имеются уникальные осложнения:

  1. Закупорка кровеносных сосудов пузырьками газов. Вызвать это состояние может непосредственное попадание углекислого газа в сосудистое русло из иглы специального хирургического инструмента. Кроме того, газовая эмболия может развиться также в случае разрыва стенок крупных вен при лапароскопии, поскольку давление в брюшной полости выше, чем в венах.
  2. Повреждение сосуда брюшной стенки. Травма глубоких сосудов, как правило, приводит к быстрой и значительной кровопотере. А если повреждаются поверхностные сосуды, то появляется тонкая струйка крови после удаления хирургического инструмента.
  3. Травматизация органов ЖКТ. Игла Вереша имеет такую форму кончика, то повредить свободные подвижные петли кишечника практически невозможно. Но при этом защитить от повреждения прилегающие кишки или кишки с ограниченной подвижностью сложно, ввиду их нормального анатомического прикрепления.
  4. Повреждение мочевого пузыря или мочеточника. Заподозрить данную травматизацию можно по обильному кровотечению из порта, установленного в надлобковой области. Дальнейшее обнаружение крови в моче может говорить о глубоком повреждении.
  5. Повреждение нервов таза. Это может быть связано с положением пациентки на операционном столе или с ошибками в определении точки введения троакара через переднюю брюшную стенку и последующим ушиванием лапароскопических доступов.

При гистероскопии проводится обследование и лечение внутриматочной проблемы, а лапароскопия позволяет исследовать и лечить матку, трубы и придатки со стороны брюшной полости.

Врач-гинеколог
Лапароскопия и гистероскопия эффективны при решении многих проблем гинекологического профиля

Сильные и слабые стороны методов

Преимущества гистероскопии:

  • детальное изучение детородных органов изнутри, которое позволяет ставить наиболее точный диагноз;
  • выявление заболеваний, которые протекают в скрытой форме;
  • при подозрении на онкологию возможно осуществить забор биологического материала для дальнейшего гистологического исследования;
  • сохранение репродуктивных возможностей матки после различных видов эктомии прилежащих органов;
  • сведение к минимуму кровотечений или их быстрая остановка;
  • безопасность процедуры для смежных органов;
  • незначительный риск возможных осложнений;
  • возможность контролировать течение болезни;
  • наложение микро-швов, сохранение эстетики.

Главный недостаток метода — узкопрофильность. Он применим только для манипуляций на шейке матки и внутри органа. Хотя данное исследование считается достаточно безопасным, но всегда существует вероятность развития осложнений. Поэтому гистероскопию должны выполнять только опытные специалисты, с высоким уровнем квалификации.

Преимущества лапароскопии:

  1. После манипуляций пациентка практически не испытывает болевых ощущений.
  2. Быстрое восстановление физических сил и трудоспособности после лапароскопии.
  3. Нет необходимости длительное время пребывать в условиях стационара.
  4. Образование соединительнотканных тяжей после такого эндоскопического вмешательства сведено к минимуму.
  5. Эстетическая составляющая — на месте проколов не образуются некрасивые послеоперационные рубцы.
  6. Вероятность развития послеоперационных грыж снижается, благодаря отсутствию широкого рассечения тканей.
  7. Окупаемость дорогой стоимости процедуры за счет короткого периода госпитализации и реабилитации, а также экономии используемых медикаментов.

Слабые стороны лапароскопического исследования:

  • дорогостоящая процедура;
  • риск развития характерных осложнений;
  • не у всех специалистов имеется надлежащий уровень подготовки;
  • риск повреждения смежных органов и анатомических структур.
Во время выполнения лапароскопии существует возможность делать десятикратное увеличение органа на мониторе, что позволяет детализировать мельчайшие отклонения от нормы.
Лапароскопия и гистероскопия
Согласно международным стандартам в некоторых случаях рекомендуют делать лапароскопию и гистероскопию совместно

Что лучше?

Лапароскопию и гистероскопию нельзя назвать взаимозаменяемыми процедурами. Они имеют абсолютно разные техники выполнения, но иногда могут преследовать похожие цели. Как правило, врачи не дают пациентке самостоятельно выбирать между этими процедурами. А назначают их, отталкиваясь от серьезных показаний, выявленных у конкретной больной. Именно врач решает какой метод наилучший в каждом конкретном случае.

Так, в ходе гистероскопии доктор может сделать биопсию эндометрия или удалить остатки плодного яйца из матки. Что совершенно не возможно сделать при лапароскопии, поскольку инструменты находятся в брюшине и не заходят в детородный орган. В ходе лапароскопии существует возможность рассечь соединительнотканные тяжи, выполнить оофорэктомию или удалить внематочную беременность. С чем далеко не всегда может справиться гистероскоп.

Иногда врачи решают совместить лапароскопию и гистероскопию. В таком случае у специалистов расширяются возможности, они могут всесторонне изучить патологию и принять необходимые меры для ее устранения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий